Незаменимые жирные кислоты

Все мы знаем в общих чертах о том, что нерафинированное подсолнечное масло является одним из лучших видов растительного жира, и что оно очень полезно. Но чем конкретно? Что в нем особенного?

В первую очередь польза масла заключается в его богатом витаминном составе: А, Е, К, В1, В2, F и т. п. Хотелось бы поподробнее остановиться на витамине F как источнике незаменимых жирных кислот Омега-3 (линоленовая кислота, эйкозапентаеновая кислота, докозагексаеновая кислота) и Омега-6 (γ-линолевая кислота) для организма человека. Причем Омега-3, которые еще называют существенными" жирными кислотами, в подсолнечном масле просто огромное количество – порядка 75%.

А ведь комплекс жирных кислот, как показывают научные исследования, является очень важным элементом для роста, нормального функционирования почек, улучшения кровообращения, а также для мягкости и эластичности кожи.

Научные факты подтверждают, что кислоты Омега-3:

- жизненно необходимы для мозга, так как найдено их высокое содержание в сером веществе головного мозга. Они повышают мозговую деятельность, улучшают мыслительные способности, память;

- улучшают зрение за счет довольно высокой концентрации жирных кислот в сетчатке;

- помогают плоду в утробе матери правильно развиваться, а также благодаря большому их содержанию в грудном молоке способствуют дальнейшему росту новорожденного;

- обладают противовоспалительными и защитными свойствами;

- необыкновенно важны для сердечно-сосудистой системы.

Что касается Омега-6, то они обладают следующими полезными свойствами: снижают холестерин, лечат рассеянный склероз, уменьшают воспалительные очаги, поддерживают упругость кожи, делают красивыми и здоровыми ногти и волосы. Но следует соблюдать меру, так как избыточное употребление Омега-6 способно вызвать такие заболевания, как: атеросклероз, астма, артрит, тромбоз, васкулярные заболевания, а также провоцирует развитие опухолей различного характера и природы.

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо помнить, что оптимальное соотношение жирных кислот Омега-3 и Омега-6 не должно превышать 4:1. Таким образом, чтобы сохранить здоровье и сделать его еще крепче, надо увеличить долю Омега-3 в рационе и тщательно соблюдать баланс Омега-6.

Кстати сказать, именно в подсолнечном масле холодного отжима Омега-3 очень много, и Омега-6 содержится в допустимом для здоровья количестве. Что делает масло в этом отношении необыкновенно нужным и полезным продуктом. Именно поэтому подсолнечное масло врачи рекомендуют употреблять людям всех возрастных категорий: детям – для роста, формирования нервной системы и костной ткани; взрослым – для поддержания бодрости, здоровья и улучшения обмена веществ; пожилым – для профилактики атеросклероза, уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же подсолнечное масло – продукт не только полезный во всех отношениях, но и очень вкусный.

И в заключение стоит отметить, что подсолнечное масло, произведенное из высококачественного сырья – семян подсолнечника, выращенного в южных регионах, – обладает высокой устойчивостью к окислению, и в таком масле содержится большее количество предельных и олеиновой кислот – до 65%. То есть, чем суше климат в районах культивирования подсолнечника, тем меньше масло подвержено окислению.

Чтобы получить все полезные витамины и кислоты свойственные растительному маслу выбирайте натуральное нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима (сыродавленное)!