Изобретение овсянки

Еще во время войны специалисты компании начали работать над новыми продуктами. Тяга к инновациям была в крови у самого Веннер-Грена (в свое время он принимал живое участие в усовершенствовании конструкций бытовой техники, в том числе пылесосов Electrolux). Кроме того, в SMP учились на чужих ошибках.

У шведов был пример швейцарской Nestle. После Первой мировой войны эта компания, в портфеле продаж которой сухое молоко в тот момент занимало большой объем, впервые в своей истории понесла убытки из-за резкого снижения спроса на свое основное изделие. Поэтому в SMP решили диверсифицировать продуктовую линейку.

Так SMP «изобрела» вэллинг. Строго говоря, изобретения здесь никакого не было, вэллинг – это традиционная скандинавская молочная каша. Новаторство SMP заключалось в том, что она начала промышленное производство такой каши. Занимавший промежуточное место между обычными молочными смесями и типичными густыми кашами, в послевоенные годы вэллинг стал первым продуктом компании, предназначенным для детей.

Вторым в линейке детского питания SMP был заменитель материнского молока. Изобретенный в конце XIX века швейцарским фармацевтом Генри Нестле, этот продукт под названием «молочная мука Nestle» получил широкое распространение в Европе между двумя мировыми войнами. Что, впрочем, не смутило Акселя Веннер-Грена, который выпустил свой аналог «молочной муки».