Как готовить рис

Рис - очень вкусное блюдо, и готовить его можно разными способами. Не все умеют это делать правильно - и не раскрывают всего вкуснейшего потенциала рисовой каши. :-) В статье - самые простые способы, как правильно приготовить рис.

10-дневное очищение рисом — простой и очень  действенный метод обновления организма и избавления от шлаков. Благодаря этой диете исчезают апатия и плохое настроение, слабость, нарушение сна, повышается иммунитет, перестают болеть суставы, уменьшается вес.

Использовать лучше качественный сортовой рис, то есть не шлифованный, не пропаренный и не полированный.  Найти такой можно - в магазинах здорового питания.

Суть в том, что вымоченный рис вбирает в себя все шлаки и токсины и выводит их из организма.

Подготовьте пять литровых стеклянных банок, в каждую поочередно засыпьте по 2-3 столовых ложки риса. Банки можно пронумеровать, чтобы не запутаться, какая порция идёт очередной. Перед заливкой рис промойте холодной водой, желательно конечно родниковой, колодезной - так что лучше процедуру проводить за городом, где и вода с воздухом чистые.

Первый день. Утром в банку № 1 положите перебранный и промытый рис, залейте банку до краев.

Второй день. Воду из банки № 1 слейте, рис вновь промойте и снова залейте. То же проделайте с банкой № 2: промойте и залейте водой.

Третий день. Снова слейте воду и промойте рис из банок № 1 и № 2. Точно так же приготовьте банку № 3.

Четвертый день. Делайте то же самое и добавляйте банку № 4.

Пятый день. То же + банка № 5.

Шестой день - рис в банке № 1 готов, съешьте его на завтрак. В освободившуюся банку № 1 вновь положите рис и залейте водой. То же самое делаем по очереди с остальными банками.

Каждое утро на завтрак - порция риса пятидневного вымачивания. Его перед употреблением надо снова как следует промыть и запарить кипятком (вода должна полностью покрывать крупу) на 30-40 минут, или поварить, но не разваривать. Рис должен впитать в себя практически всю воду. Ешьте его теплым, не спеша, без всего, то есть без соли и сахара. Перед приемом риса выпейте 1-2 стакана кипяченой воды комнатной температуры.

После такого завтрака нельзя пить и есть как минимум час, а лучше в течение 3-4 часов - до самого обеда. Дальше кушайте как обычно, но воздержитесь от жирных блюд, так как они затрудняют очищение организма. Ну и конечно от алкоголя.

Отварной рис

Это самый простой и быстрый способ приготовления риса. Такой рис обычно подают вместе с другими блюдами — с гороховым супом, тушеными овощами и приправой.

  • 350 г риса

  • 2,5 л воды

  • 2 ч. л. соли

  • 1—2 ст. л. топленого или сливочного масла


Вскипятите в кастрюле 2,5 л воды с солью. Добавьте промытый и перебранный рис и оставьте кипеть на сильном огне в течение 10 мин. Проверьте рис на готовность, вынув одно зернышко и раздавив его между большим и указательным пальцами. Если зернышко разминается полностью, рис готов. Если же сердцевина твердая, варите еще несколько минут и снова проверьте на готовность. Откиньте готовый рис на дуршлаг и, когда стечет вода, переложите его обратно в теплую кастрюлю, в которой он варился. Добавьте масло. Рис лучше всего готовить непосредственно перед подачей и подавать горячим.

Рис с морковью, изюмом и курагой

Такой рис выглядит очень привлекательно и порадует ваших гостей, да и вас самих тоже, и детей. Для этого блюда используется рис с длинными зернами — индийский или пакистанский рис басмати или другой рис хорошего качества. Однако, если вы не достанете риса с длинными зернами, приготовьте из обычного, тоже будет вкусно.

  • 350 г длиннозёрного риса

  • 50 г миндаля

  • 50 г желтого изюма

  • 50 г кураги (можно её заменить черносливом без косточек)

  • 2 морковки среднего размера

  • 2 ст. л. топленого масла

  • 0,7 л воды

  • 2,5 ч. л. соли

  • 3/4 стакана молока

  • 2 ч. л. сахара

  • 50 г растопленного сливочного масла


Переберите, промойте и замочите рис в холодной воде на 20 мин,. Вскипятите немного воды, опустите в нее на полминуты миндаль, откиньте на дуршлаг и подставьте под струю холодной воды. Теперь очистите миндаль от кожицы. Очищенный миндаль положите на противень и поставьте на некоторое время в разогретую духовку, чтобы он подсох и слегка подрумянился. Переберите изюм, промойте и откиньте на дуршлаг. Промойте и осушите курагу. Если курага крупная, нарежьте ее на кусочки. Очищенную морковь нарежьте кубиками.

Откиньте рис на сито и оставьте подсыхать. Нагрейте 2 столовые ложки топленого масла в небольшом котле или толстостенной кастрюле на среднем огоне. Не доводя до появления дыма, положите в горячее масло морковь. Поджаривайте ее, помешивая, 1—2 мин. Добавьте рис и обжаривайте, помешивая, еще 3—4 мин. Затем влейте 0,7 л воды, всыпьте соль, слегка помешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой и варите 10—12 мин.

Вскипятите молоко и растворите в нем сахар. Откройте кастрюлю с рисом, осторожно влейте молоко через шумовку, равномерно распределяя по всей поверхности риса. Положите сверху изюм, курагу и миндаль. Закройте крышкой и варите на слабом огне еще 10 мин. Затем откройте крышку и оставьте на одну—две минуты, чтобы выпарилась лишняя влага. Снимите с огня, добавьте растопленное сливочное масло и осторожно перемешайте вилкой. Подавайте горячим или теплым.