Ги из деревенского развесного масла

Приготовление топлёного масла из деревенского развесного масла - личный опыт.

Многие проводят лето (или хотя бы отпуск) за городом, в деревнях и на дачах. Я не исключение. Приготовление ги (гхи) из дешёвого развесного масла, что продаётся в деревенском магазине за 160 км от Москвы, внушало некоторые опасения. Цена - всего рублей 70-80 за 1 кг (в июне 2006 года) - для Москвы это цены просто нереальные. Дёшево слишком (в городе дороже 30 рублей за 180-200 граммовую пачку масло беру), потому подозрительно. К тому же с жирностью было непонятно - есть там 82,5% или нет - было неизвестно.

Однако было интересно - решила попробовать. Результат превзошёл все ожидания. Видимо, теперь на всю зиму буду закупаться местным маслом, топить его здесь и везти в Москву готовое ги изумительного качества, благо хранится оно долго.

Купила всего полкило на пробу, топилось оно быстро 9около часа или чуть меньше - всего полкило), даже пенку ни разу не снимала, когда стало однородно-прозрачно-жёлтым, сняла с огня и чуть позже аккуратно перелила в банку. К великому изумлению, масло застыло полностью уже через полчаса после того как остыло. При комнатной температуре, а в тот день было жарко - под 30 градусов. Получилось однородным, с чудесным ароматом и вкусом, ни намёка на зернистость. Таким оно плотным и осталось, даже в 30 с лишним градусов жары. Такого масла, или даже похожего в Москве у меня не получалось и из самых дорогих сортов.

Так что тем, у кого есть возможность купить простое развесное масло - рекомендую попробовать приготовить из него гхи. Знаю что и в Москве на рынках продаётся такое масло. Не знаю всегда ли оно такого качества, но попробовать стоит, потому что такое идеальное топлёное масло не получается при перетопке масла из пачек.