Использование топлёного масла

На юге масло употребляют только топленным.Не портится на жаре. А еще лучше его при топлении ваккумировать до 99,9% жира. Так как влага в масле источник жизнедеятельности микрофлоры. Такое масло называется Ангидридный молочный жир 99,9%. Оно может хранится в закрытой таре многие года!

В индии и арабском мире называется - Масло гхи (ги) - очищенное, топленное масло .

Для получения простого масла гхи нагревают несолёное сливочное масло на среднем огне примерно 15 минут. После того, как масло начнёт кипеть и появится пена (её не убирают, т.к. она обладает лечебными свойствами), уменьшают огонь. Масло становится золотистого цвета, пахнет попкорном. Когда капля воды, помещённая в масло начинает потрескивать, гхи готово. После того как оно слегка остынет, процедить. Хранить гхи можно при комнатной температуре. Лекарственное масло гхи схоже с лекарственными растительными маслами.

Гхи, в отличии от лекарственных растительных масел, увеличивает Оджас - тонкую сущность всех тканей. Усиливаются все виды Агни, пищеварительные процессы, действие ферментов, при этом не усиливается Питта. Гхи действует на джатхара-агни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхута-агни (огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи). В отличии от других масел, засоряющих печень, гхи придаёт ей силу.

Также гхи питает маджа-дхату (костный мозг и нервную ткань) и головной мозг. Повышение Оджаса хорошо воздействует на все тонкие ткани тела, в том числе на репродуктивную ткань (шукра-дхату). Оно усиливает медхагни - огонь восприятия и интеллекта, т.к. чечез Оджас питает Теджас - огонь (остороту) ума. Исходя из всех перечисленных свойств, гхи - замечательное омолаживающее и тонизирующее средство (расаяна) для ума, нервной системы и мозга. Наиболее благоприятно оно для Ваты и Питты.

Гхи успешно применяют при Вата-нарушениях, например таких как расстройства нервной системы, психические расстройства. (Белая горячка)

Чаще всего гхи принимают внутрь, иногда - для смазывания носовых проходов (насьи).