Французские блюда

Деликатесы Франции

Бордо

БОРДО – «Бушон де Бордо» (конфеты и шоколад), пирожные «Канеле» (выпечка с гладкой хрустящей корочкой, сделанная из пшеничной муки с добавлением молока, яиц и рома), «Лампрей» (минога, приготовленная с красным вином) и «Пибаль» (молодые угри). Фуа Гра (утиную печень) с неповторимым вкусом, устрицы из бассейна Аркашон и макарони (маленькие круглые пирожные, сделанные из тертого миндаля).

Гордостью Бордо является также ликёр из грецких орехов, и конфеты в которых целые ядра орехов залиты шоколадом с добавлением трюфелей.

Бретань

БРЕТАНЬ – бретонские блины. От русских они отличаются и рецептурой и «ритуалом» приготовления. Рецептов блинов в Бретани столько же, сколько городов. Едино одно – из пшеничной муки готовят сладкие блины, а из гречневой – соленые (их еще называют галетами). Сладкие блины едят, как правило, с вареньем или медом, а соленые – с тонким ломтиком ветчины или тертым сыром.

Одним из наиболее сытных традиционных бретонских блюд является «кик-а-фарс» – дословно – «мясо с фаршем», при этом фарш готовится из любимой бретонцами гречневой муки.

Также в Бретани очень оригинальные масляные пироги, пироги с черносливом.

на фото слева - сhouquette (пирожное со сливами и жженым сахаром)


Бургундия

БУРГУНДИЯ – Мясо, дичь, трюфель, сыры и пряности – основные продукты местных традиционных блюд:

• Бёф Бургиньон (boeuf bourguignon) – говядина по-бургундски, приготовляемая в красном вине;

• Эскарго – запеченные виноградные улитки;

• Холодец из ветчины с белым вином;

• Петух в красном вине;

• Разные сорта козьего сыра, сыры Сито и Эпуасс;

• Бресская пулярка – нежнейшая курица, выращенная в департаменте Бресс, готовится в сметано-масляном соусе;

и конечно же Дижонская горчица, во всём её невероятном ассортименте.Сейчас горчицу делают на красном и белом вине, на хересе и мадере, на местной виноградной водке. В этом городе вы сможете купить её с эстрагоном, базиликом, тмином, орехами, лесными ягодами, ванилью, можжевельником и кориандром, мёдом и т.д.

В Дижоне очень рекомендуем купить ликёр из смородины»Крем де Кассис» (Creme de cassis) . Производится он здесь с незапамятных времен, столетиями его рецептура совершенствовалась и сейчас он по праву является предметом гордости дижонцев. На основе этого уникального ликёра делают знаменитые ликёры Кир и Кир-Рояль , их автором был один из мэров Дижона Феликс Кир.

сыр ВАЛАНСЕ.Для того, чтобы лучше сохранить вкусовые качества сыра, его посыпают золой. Сыр производят летом и осенью. Сыр созревает в течение 4-5 недель в хорошо проветриваемой сушильне. Благодаря этому он покрывается тонкой корочкой с голубоватой плесенью. Сыр имеет нежный, немного сладковатый вкус, отдающий лесным орехом.

НОРМАНДИЯ

сыр Нёфшатель и гребешки Cен-Жак (по-французски дословно «ракушки Святого Жака»), жюмьежское варенье и яблочный сахар…

«Утёнок по-руански» (по-французски утка – «canard»)-это блюдо конечно же нужно пробовать в Нормандии, оно заслуженно стало символом этого региона.

сыр ЛИВАРО-один из самых известных и древних сыров, которые делают в Нормандии; он известен с XIII века. Его даже называли «мясо бедняков» за высокие питательные свойства.

сыр ПОН-ЛЕВЕК-главное отличие этого сыра ,это его квадратная форма.Это сильно пахнущий сыр с ярко выраженным вкусом.

ДОЛИНА ЛУАРЫ

Традиционным блюдом в Нанте считается жареный угорь. Многие рыбные блюда подаются в соусе «beurre blanc» (белое масло), который делают из белого вина, лука-шалота и масла. Богата рыбой и Луара. Если направляться вглубь континента, то это говядина, домашняя птица, спаржа, груши, грибы и местные сыры. Мало кто знает, что более 70 % урожая французских грибов собирается именно в Западной Луаре. Ещё одними знаковыми гастрономическими изысками Нанта и его окрестностей являются лягушачьи лапки и «утка в апельсинах» с ликером «Куантро». Не забудем от Вандейской ветчине, конечно, винах Западной Луары, отличающихся легкостью и бодрящей кислотностью.

сыр Сель-сюр-Шер, его изготавливают из цельного сырого козьего молока, в которое добавляют немного сычужьей закваски. Затем калье разливают в круглые формы, солят и обсыпают древесным углём, растёртым до пылеобразного состояния.

ЛАНГЕДОК-РУСИЛЬЁН

Регион знаменит на всю Францию, благодаря уникальной технологии разведения улиток, устриц и мидий.

Также регион изобилует овощами и фруктами, особенно популярны блюда на основе чеснока, справно заправленные оливковым маслом.

Среди типичных блюд Лангедок-Руссильон стоит назвать «алиго» (aligo): картофельное пюре с плавленым сыром и чесноком; аншояд (anchoyade): пюре из анчоусов с оливковым маслом и тёртым чесноком; «буль де Пикола» (boules de Picolat): мясные фрикадельки; «карголад» (cargolade): рагу из улиток; «кассуле» (cassoulet): рагу из утки и гуся; «уайад» (ouillade): разварное мясо с овощами на бульоне. На десерт можно отведать традиционное «блан-манже»: миндальное желе.

Зона Лангедок-Руссильон является родиной мягкого козьего сыра Пелардон (Pélardon). Салат с горячим сыром Pélardon – излюбленный деликатес ценителей козьего сыра.Сыр имеет нежную мякоть, покрытую очень тонкой корочкой кремового цвета. У молодого сыра корочка почти отсутствует. У него резкий аромат, который присущ всем молодым козьим сырам. У более зрелых сыров корочка грубее, темнее и покрыта голубоватой плесенью. Пелардон имеет нежный вкус с острым ореховым привкусом и жирность 45 %. Также для сыра характерно длительное солоноватое послевкусие.

ЭЛЬЗАС

Блюда Эльзаса – «бекеоффе», свинина, говядина и баранина, маринованные в белом вине и картофелем в горшке, «тарт фламбе», пирог из пресного теста с белым сыром и луком, «шукрут», тушеная капуста с картофелем и копченостями, а также знаменитые творожные десерты, и конфет из нуги и ириски с невероятным количеством фруктовых,ягодных и ореховых наполнителей.


ПРОВАНС

Городок Экс-ан-Прованс знаменит своими конфетами калиссоны.

Банон ( Banon) — мягкий сыр из козьего молока.Листья каштана, в которые завёрнут сыр, отдают ему свои танины и эфирные масла, которые сохраняют влажность сыра и развивают его неповторимый вкус и аромат. Банон имеет сухую корочку соломенного цвета с легким налётом серо-голубой съедобной плесени и мягкую мякоть, которую можно есть ложкой.

Юг ПИРЕНЕЙ, Тулуза

В Тулузе -засахаренные фиалки и ликёр из фиалок.

Сыр Рокфор, признаваемый настоящим, делают только в одном месте — к югу от Пиренеев в районе исторической провинции Руэрг (fr:Rouergue) . В этом районе, где широко распространено овцеводство, родилась технология созревания овечьего сыра в известковых пещарах и гротах.

В окрестностях г.Лилль делают очень оригинальный и интересный сыр Мимолет. Он делается из коровьего молока и обычно весит около 2 кг. Для того, чтобы получился настоящий мимолет, на поверхность сыра селят маленького клещика из рода Acarus и червей класса нематод. Клещик прогрызает в корке микроскопические дырочки, через которые сыр «дышит», что необходимо для его созревания.

Источник - avtoturist.dn.ua/?page id=1022.