Дуб в маринаде

У дуба поистине широчайший диапазон использования: где и как он служит сегодня? Кораблестроение, производство мебели, винодельческой тары (бочек), строительных досок, шпона, паркета, дубильных и экстрактивных веществ. Из желудей готовят кофе, в Англии и Франции - желудевую муку, дубовый лист - полезная, и необходимая добавка к соленьям, маринадам, копченостям.

Особенно надо говорить о применении дуба в народной медицине. Чаще всего используют кору с боковых однолетних дубовых веток (собирают поздней весной и летом) и листья (летом). Лекарственное значение имеют также желуди (собирают осенью), наросты на листьях - галлы (в конце лета), корни молодых дубков (осенью).

Изготовленные из дуба препараты (особенно кора, листья) обладают хорошими вяжущими, противовоспалительными, антисептическими и кровоостанавливающими свойствами.

Отвар молодой дубовой коры назначают при поносах, дизентерии, желудочно-кишечных кровотечениях, обильных менструациях. При болезнях желудка, рахите пьют желудевый кофе; при недержании мочи и сильных кровотечениях - отвар из сушеных листьев, цветков и корней дуба.

Ванны из дубовой коры peкoмeндyютcя при общем ослаблении организма. Неразбавленный отвар пригоден для полосканий при стоматитах, гингивитах, для укрепления десен. В виде ванн, обмывании и компрессов употребляют отвар коры (и не без успеха) при ожогах, обморожениях, разного рода нагноениях, при геморрое и т. д. Для этой же цели могут быть использованы свежие измельченные листья.

Кору, листья дуба используют нередко для приготовления отваров, настоев, мазей, в состав которых входят и другие лекарственные растения, такие, как ромашка, шалфей, роза, смородина, зверобой и др.