Синтетический уксус

Синтетический уксус — это побочный продукт производства минеральных удобрений из природного газа.

КАКОЙ пикник без шашлыка, салат — без майонеза? А все вышеперечисленное — без уксуса?

Но о том, что чаще всего мы потребляем сомнительный, по сути почти технический продукт, знают только специалисты.

Дело в том, что существуют уксусы натуральные и синтетические. Натуральные — это винный, фруктовый, яблочный (скисший до конца соответствующий сок) или спиртовой.

Синтетический уксус — это побочный продукт производства минеральных удобрений из природного газа. Или его получают из опилок. В нем немало токсичных примесей. В магазинах чаще всего его продают под названием «Столовый».

Но как технический продукт попал к нам на стол?

Зав. лабораторией производства пищевых кислот и уксуса НИИ пищевых биотехнологий Галина ГАЛКИНА:

— Считается, что для производства натурального уксуса у нас мало сырья. Вот и сделали послабление двум производителям минеральных удобрений — заводам «Невинномысский азот» и «Северодонецкий азот». У них хорошее оборудование, современные методы очистки, поэтому их уксусную кислоту признали пищевой. Сначала временно. Потом временное разрешение сменилось постоянным. Пользоваться им стали все кому не лень.

И немудрено. Себестоимость 1 л синтетического уксуса примерно 1–1,5 руб. Натурального (яблочного или спиртового) — 13–15 руб. К тому же производителей спиртового уксуса подкосили еще и акцизы: их сырье облагается, как алкоголь. Что, конечно, уксус удорожает. Но в магазине разница между спиртовым и «Столовым» не больше 1 рубля. В итоге производители натуральных уксусов либо разоряются, либо переходят на «синтетику», рентабельность которой доходит до 500%.

Но предположим, что вы просвещенный потребитель и покупаете только натуральный уксус. А как быть с майонезами, консервами, маринадами? Туда ведь тоже входит злополучный уксус. В НИИ консервной и овощесушильной промышленности нам сказали: «Синтетический уксус — вполне нормальный, разрешенный Минздравом продукт». В том-то и беда.

Руководитель спиртоводочного завода Рустам ИСХАНОВ (г. Стерлитамак, Башкирия): «Чтобы уксус получил статус пищевого, достаточно пройти тест на токсичность по нескольким показателям. Но, во-первых, нормы, которые нельзя превышать, достаточно высокие. А во-вторых, вне контроля остается много токсичных, канцерогенных элементов: это может быть муравьиная кислота, метанол, метилацетат и т. д. Кроме того, хранят уксусную кислоту часто в алюминиевой, а то и непищевой полиэтиленовой таре. Из нее все переходит в разъедающую их жидкость. И попадает в наши желудки».

С импортным уксусом все обстоит не лучше. В НИИ пищевых биотехнологий протестировали разных «иностранцев»: недоброкачественный продукт идет из Югославии, Германии.

— Положить конец этому безобразию можно, — считает Г. Галкина. — Сейчас предприятия делают майонезы по своим рецептурам. Надо заменить в них строчку «уксусная кислота» на «уксус натуральный» . Это дело Госстандарта.

Кстати, для защитников синтетического уксуса эта малая доля — главный аргумент. Дескать, уксус не пищевой, а вкусовой продукт. Но ведь он есть во многих продуктах и токсичность мало-помалу накапливается! Конечно, решать эти проблемы нужно на уровне государства.

А пока несколько наших советов читателям:

— Покупайте уксус только натуральный.

— На синтетическом уксусе может стоять надпись крупным шрифтом «Яблочный». И только мелким указано, что использован ароматизатор «Яблочный». Лечиться таким уксусом особенно опасно.

— Распознать майонез с синтетическим уксусом потребителю не по силам. Но вот если майонез расслаивается — точно сделан с применением синтетики.


Татьяна КОРОСТИКОВА

С сайта - www.aif.ru/online/aif/1122/17_01