Сорта мёда от Е до М

Мед с жимолости татарской светлый, имеет слабый аромат, по вкусу близок к меду с акации желтой. Кристаллизуется медленно. Жимолость обычно образует заросли вместе с акацией древовидной или караганы кустарниковой, и там, где акация преобладает, она посещается пчелами плохо. Поэтому мед с жимолости татарской в чистом виде встречается редко. Медопродуктнвность одного гектара зарослей жимолости 10-15 килограммов.

Змееголовниковый мёд светлый, прозрачный, с приятным ароматом и вкусом. Некоторые дегустаторы отмечают в нем лимонный запах. Пчелы готовят его из нектара сине-фиолетовых цветков змееголовника, или маточника.

Ивовый мёд розовато-желтого или темно-янтарного цвета, несколько горьковатого вкуса, быстро кристаллизуется. Аромат приятный. Из нектара цветков различных пород ивы, собранного с 1 га, пчелы готовят более 150 кг мёда. Ивовый мед золотисто-желтого или светло-желтого цвета. Как ранний весенний мед обладает высокими вкусовыми качествами и, видимо и свойствами. О последних можно предполагать, потому что в народной медицине кора этого растения широко применяется в качестве лекарственных снадобий.

Кристаллизуется медленно, образуя мелкозернистую садку кремового цвета. В благоприятные годы с ивы пчелы зачастую собирают падь, из которой они производят падевый мед. Чаще всего падевый мед с этого растения бывает темно-красного цвета, обладает неприятным вкусом и имеет кислый запах. Падевый мед с ивы особенно опасен для пчел во время зимовки.

Источники получения ивового меда - деревья и кустарники ивы, которых в Казахстане встречается более 40 видов. В качестве товарной продукции ивовый мед получают практически только на пасеках Восточно-Казахстанской области. В благоприятные годы с теплой весной ее заросли могут обеспечить пчел за время цветения медом в количестве не менее 10 килограммов. В 1976 году, например, на пасеках, расположенных в горно-степной зоне, контрольный улей в отдельные дни показывал до 3 кг меда в день. На остальной территории республики с ивы наблюдается небольшой поддерживающий взяток.

Кипрейный мёд водянисто-прозрачный, иногда с зеленоватым оттенком и очень слабым ароматом, не имеет определённо выраженного медового вкуса. Быстро кристаллизуется в салообразную или мелкозернистую массу.
Кипрейный мёд пчёлы заготавливают из нектара красивых лилово-красных цветков кипрея узколистного ( иван-чая ), встречающегося в диком виде довольно часто в России и странах СНГ. Свежий мёд совершенно прозрачный, является самый светлым мёдом , при кристаллизации становится белым в виде снежных крупинок, а иногда напоминает сливкообразную или мелкозернистую массу. Обладает очень слабым нежным конфетным ароматом и не имеет определённо выраженного медового вкуса, поэтому покупатели нередко не признают его натуральности. Рекомендуется при различных болезнях предстательной железы, обладает хорошим успокаивающим действием, благодаря этому используется при бессоннице.

Клеверный мёд светлый, почти бесцветный, прозрачный, с нежным ароматом и приятным своеобразным вкусом. Быстро кристаллизуется в твердую белую массу. Это высокосортный, первоклассный мёд. Клеверный мед светлого или светло-желтого цвета. Относится к лучшим сортам меда. Кристаллизуется медленно, превращаясь в твердую массу белого цвета. Основной поставщик такого меда - клевер белый или ползучий. Раннелетний медонос в отдельные годы является основным источником, обеспечивающим пчел поддерживающим взятком, а в исключительно хорошие годы и продуктивным. Продуктивность белого клевера – 40-60 килограммов меда с гектара.

Клёновый мёд относится к светлым сортам, имеет прекрасные вкусовые качества. Пчелы собирают нектар с желтовато-зеленых цветков клёна.

Клюквенный мёд. Мёд, приготовленный пчелами из нектара цветков клюквы, красноватого цвета, нежного вкуса, очень ароматный, не менее сладкий, чем другие сорта мёда.

Лесной мёд собирается в лесах и на опушках лесов из нектара цветущих деревьев, кустарников и трав ( боярышник, ракитник, ива, рябина, землянка, черника, малина, душица, тимьян, ландыш, кипрей, чабер и др. ). Имеет множество оттенков от светло-желтого до темно-коричневого, сладкий вкус и приятный аромат, кристаллизуется мелкой средней садкой. Этот мёд обладает высокими питательными и лечебными качествам, проявляет выраженное антибактериальное, противовоспалительное и болеутоляющие действие. Хорошо зарекомендовал себя при лечении заболеваний дыхательных путей воспалительного и аллергического характера.

Липовый мёд собирается повсеместно и считается одним из лучших. Мёд белого цвета, с приятным вкусом и ароматом. Острый вкус характерен для меда среднерусских видов. Дальневосточные сорта липового меда очень нежные и ароматные. Иногда липовый мёд имеет светло-желтую или зеленовато-серую окраску. Демьянович (1962) обнаружил в липовом мёде кристаллы щавелевокислого кальция. Считают, что содержание этих кристаллов характерно только для липового мёда. Обнаружение этих кристаллов может служить дополнительным признаком для определение сорта липового мёда. Липовый пчелы делают из нектара цветков липы, которая обладает высокими медоносными качествами. С гектара цветущих лип можно получить 1000 кг мёда.
Липовый мёд считается одним из лучших сортов, собирается пчёлами повсеместно с цветков липы. Характеризуется светло-желтым и светло-янтарным цветом в жидком виде, кристаллизуется в виде мелкозернистой салообразной и реже крупнозернистой массы, приобретая чуть кремовый оттенок. Благодаря исключительно приятному вкусу и сильно выраженным питательным и лечебным свойствам ценится очень высоко. Мёд обладает ароматом липы и неповторимым ванильно-карамельным вкусом. Липовый мёд очень хорошее потогонное средство – это свойство делает его незаменимым при простудных заболеваниях, а также одно из лучших профилактических средств. Рекомендуется при лечении насморка , ангины, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы. Очень хорош как сердечно-укрепляющее средство, показан при воспалении желудочно-кишечного тракта , при почечных и желчных заболеваниях. Липовый мёд употребляется местно также в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и мягчительного средства при ожогах, экземах, воспалении молочных желез и других воспалительных процессах.

Лопуховый мёд обладает резким приятным запахом, он темно-оливкового цвета, очень тягуч. Нектар для получения этого мёда пчелы собирают с мелких желто-розовых цветков лопуха волосистого и репейника.

Луговой мёд золотисто-желтого, иногда – желтовато-коричневого цвета, имеет приятный вкус и аромат. Луговой (сборный) мёд пчелы делают из нектара различных луговых цветков. Луговой мёд считается первосортным. Пчёлы делают его из нектара луговых цветов ( белый, розовый и красный клевера, мышиный горошек, одуванчик, клевер, чабрец, дубница, тимьян, донник, дикая герань, люцерна, шалфей, подмаренник, ятрышник и др.) Цвет лугового мёда варьируется от светло-желтого до коричневого, он имеет приятный вкус и очень ароматный букет. Лечебные свойства лугового мёда определяются медоносами, которые в нём преобладают, например: Чабрец – оказывает вяжущее, мочегонное, потогонное и противогнилостное действие. Тимьянприменяется при простудных заболеваниях, катаре верхних дыхательных путей и нарушении пищеварения. Шалфейприменяют при воспалительных заболеваниях кожи, лечении гноящихся ран и язв, лёгких ожогах и отморожениях. Гераньприменяется при дизентерии, болезни почек, ревматизме, подагре, как хорошее кровоостанавливающее и растворяющее камни в почках средство.

Люцерновый мёд очень приятного вкуса и аромата, густой. Цвет от светлого, совершенно прозрачного, до золотистого, янтарного. Цвет зависит от содержания воды: чем меньше водность, тем он светлее. Кристаллизуется в салообразную массу белого цвета. Пчелы собирают нектар фиолетовых цветков люцерны. С 1 га цветущей посевной люцерны можно получить 380 кг мёда. Люцерновый мед светло-янтарного цвета или янтарно-золотистого, иногда прозрачен. Обладает слабым, но приятным ароматом, имеет специфический при вкус горечи. Быстро кристаллизуется, превращаясь в мелкозернистую массу и напоминает своей консистенцией густые сливки.

Источник получения такого меда - люцерна, многолетнее кормовое растение из семейства бобовых с сине-фиолетовыми цветками. Первоклассный медонос ранне-летнего взятка, особенно при размещении на поливных землях. Цветет долго – 20-30 дней. Привес контрольного улья в течение дня достигает от 2 до 8 килограммов, а за весь период цветения пчелиная семья может собрать до 40-60 килограммов люцернового меда. Продуктивность люцерны на поливе - до 180 килограммов меда с гектара.

Майский мёд. Содержит ароматы цветущих садов, самых первых весенних цветов мать-и-мачехи, ивы и др. В средней полосе России начинают откачивать первый мёд во второй половине июня. Название «майский» происходит с прошлых веков и связано со старым летоисчислением на Руси, когда, как известно, май начинался на две недели позже, чем сейчас. Майский мёд содержит в себе целебные свойства многих медоносов, поэтому полезен как общеукрепляющие средство. Как весь мёд, обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Его успешно применяют при кашле головной боли, переутомлении, простуде, ангине. При наружном применении полезен для укрепления волос и ухода за кожей.

Малиновый мёд относится к светлым сортам меда самого высокого качества, имеет хороший аромат и приятный вкус, иногда напоминающий вкус малины. Легко кристаллизуется. Из нектара, собранного с 1 га цветущей лесной или садовой малины, пчелы могут приготовить 50-70 кг мёда. Малиновый мед светлый, очень ароматный и отличается от других сортов исключительно нежным вкусом. Особенно хорош малиновый мед в сотах.

Пчелы производят такой мед из цветков садовой и дикой малины. Садовая малина распространена в садах и на приусадебных участках, а дикая - в горах и лесах восточных и северных областей республики, а также по берегам рек. Значительные заросли малины встречаются в настоящее время на гарях и вырубках Восточно-Казахстанской области. Малина относится к раннелетним ме доносам, хорошо посещается пчелами. В отдельные годы контрольный улей на пасеках, вывезенных на медосбор с малины, показывает поступление нектара до 3 килограммов в день. Нектаропродуктивность малины – 50-70 килограммов с гектара.

Мелиссовый мёд прозрачный, приятного аромата и вкуса. Пчелы собирают нектар со светло-фиолетовых или розовых цветков мелиссы или мяты.

Морковный мёд темно-желтого цвета, ароматный. Пчелы делают его из нектара душистых белых цветков зонтикообразных соцветий моркови.

Мятный мёд имеет янтарный цвет, приятный вкус и запах мяты. Закристаллизованный мёд имеет цвет от янтарного до ржаво-красного. Пчелы готовят его из нектара пахучих цветков перечной мяты.