Ароматические вещества для табака

Число веществ, служащих для приготовления соусов, чрезвычайно велико. Укажем из них на следующие. Сладкие вещества: сусло (для дешевых сортов Т.), сахар, винные ягоды, коринка и мн. др.

Пряные, ароматические вещества: алоэ, анис, апельсин, бузина, валериана, ваниль, гвоздика, дягиль, корица, лавр, лимон, миндаль, мускат, роза, цедр, чай, шафран и мн. др., а также перуанский, канадский и др. бальзамы, янтарь, мускус, сторакс.

Обрабатывать соусами Табак очень любят за границей. Выбор веществ настолько разнообразен, что Табак можно сообщить любой "букет". Очень ароматические экзотические Табака не подвергаются травлению.

Окрашивание табака. Желтый или вообще светлый цвет Табака считается особенно красивым. Чтобы придать Т., от природы коричневому, тот или другой оттенок желтого цвета, прибегают к действию сернистого газа или окрашиванию охрой, куркумой и др. красками. Действию сернистого газа, получаемого сжиганием серы, подвергают влажные листья в замкнутом пространстве в течение 1—2 суток; чем оно продолжительнее, тем оттенок светлее. После обработки Табак должен быть тщательно проветрен.

При окрашивании охрой краску разбалтывают в воде и обрызгивают ею Табак. Иногда к краске прибавляют немного клея или сахару, чтобы сообщить Табаку красивый, блестящий вид. Предпочтительнее окраска куркумой. Табак посыпают куркумой и затем обрызгивают слабым раствором сахара. Иногда к отвару куркумы прибавляют сироп и этим составом обрызгивают Табак. Применяются и другие желтые краски.