Суп-крем каллалу

Рецепт кухни Доминики. Суп из шпината

Время приготовления: 55 минут.

ИНГРЕДИЕНТЫ

• 0,5 кг шпината
• 0,25 кг вяленой соленой говядины
• 0,25 кг крабового мяса
• 6 стаканов куриного бульона
• 1 луковица
• 6 ст. л. нарезанного лука-шалота
• Перец черный молотый
•Тимьян в порошке
• Небольшая долька зеленого перца чили
• 1 кофейная чашка мелко нарезанного турецкого перца бамия

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУПА

В кипящий куриный бульон запустите листы шпината и немного подварите. Затем добавьте нарезанные кубиками говядину, крабовое мясо, луковицу, лук-шалот и перец чили. Закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и варите примерно 35 минут до размягчения мяса.

Помешивая содержимое кастрюли, выложите в нее бамию, снова накройте крышкой и протомите суп еще 8 минут.

Выловите кусочек перца чили, охладите и измельчите блендером остальные ингредиенты супа до получения однородной массы. Доведите суп-крем до кипения и посолите.

Каллалу подают в европейских обеденных тарелках с небольшими кукурузными лепешками.

Креольская кухня с французском акцентом

Доминикская кулинария напоминает кухню карибских стран. Однако во многих рецептах очень ощутимо французское влияние.

Основу диеты составляют овощи, рыба, морепродукты. Вместо привычного для европейцев зернового хлеба островитяне едят пюре, рагу и лепешки из бананов с добавлением плодов хлебного дерева, корней ямса, батата или репы. Повседневная еда островитян кукуруза, из ее муки делают клецки, которые представляют собой шарики из теста, сваренные в овощном или курином бульоне.

В качестве холодной закуски доминикцы часто готовят фруктовые салаты из грейпфрутов, гуавы, маракуйи и кокосовых орехов или пьют освежающие коктейли на основе их соков.

На праздники на острове подают блюдо, которое, несмотря на название Горная курица, готовят из больших лягушек, выловленных возле горных рек и озер. Из тушек варят вкусный суп с  овощами, а ножки подают отдельно. Их маринуют и обжаривают по французскому рецепту, замечая, что лягушатина по вкусу очень напоминает курицу.

Очень вкусной едой доминикцы считают суп каллалу. В его составе — шпинат (на креольском наречии он называется так же, как суп), говядина, лук, чеснок и крабовое мясо.

Моллюсков и омаров очень любят с блинами. Но чаще из морепродуктов варят рыбный суп, запуская в него все, что удалось поймать. Для праздничного стола из соленой трески лука, острого перца и зеленого риса готовят бульон и фаршируют крабов. Очень изысканный вкус получается у мяса и рыбы, которые режут на порционные кусочки, маринуют, затем раскладывают на листы и медленно запекают на древесном угле.

Английские   колонизаторы научили островитян пить чай и травяные отвары и настои. Правда, на Доминике их пьют в любое время суток.

Из  алкогольных напитков доминикцы предпочитают пунши, которые составляют на основе местных фруктов и рома.

По материалам журнала Куклы мира.