Гуляш из говядины (рецепт), венгерская кухня

Гуляш из говядины (венгерский рецепт).

Время приготовления: 2 часа.

ИНГРЕДИЕНТЫ (из расчета на 6 порций):

• 1 кг говядины, нарезанной кубиками
• 30 г сливочного масла
• 2 луковицы
• 1 спелый помидор
• 2 зеленых перца, очищенных, без семян
• 0,5 кг нарезанного кубиками картофеля
• 1 зубчик чеснока
• 1 чайная ложка тмина
• 1 столовая ложка паприки
• 1 столовая ложка острого перца
• Соль
• 2 1/4 л воды

Мясные деликатесы в Венгрии зачастую готовят по немецким рецептам.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Растопите в кастрюле с толстым дном сливочное масло, положите нашинкованный лук и прожарьте на медленном огне до золотистого цвета. После добавьте нарезанное кубиками мясо и жарьте примерно 10 минут.

Разотрите чеснок с семенами тмина и солью, понемногу подкладывая тонкие полоски острого красного перца. Выложите эту острую приправу в мясо и быстро перемешайте. Долейте в кастрюлю кипящей воды, закройте крышкой и протомите на слабом огне в течение часа. Затем добавьте мелко нарезанные помидоры, зеленый перец и разведите соус до консистенции супа кипящей водой. Протомите блюдо еще 20 минут.

Положите в почти готовое мясо нарезанный кубиками картофель и оставьте гуляш на огне еще на 20 минут.

Перед подачей попробуйте блюдо и, если надо, подсолите.

Бограч - мадьярский гуляш, приготовленный в котелке на костре.

Бограч - мадьярский гуляш, приготовленный в котелке на костре.

Современная венгерская кулинария представляет собой уникальную смесь мадьярской крестьянской кухни с немецкой основательностью, разбавленной ароматными и острыми восточными приправами, легким налетом французской изысканности и богатыми фантазиями австрийских кулинаров.

Самобытность вкуса национальных блюд обеспечивает включение в их рецептуру зеленого, розового и красного сладкого перца - паприки. Мак, который очень широко используют в хлебопечении и приготовлении десертов, улучшает их вкус и аромат.

Гуляш из говядины (рецепт), кухня Венгрии.

Венгры любят и умеют готовить рыбу, потому что в многочисленных реках и озерах в изобилии водятся крап, осетр, форель и раки. На озеро Балатон специально ездят за фогашем - судаком весом более двух килограммов, который ловится только в этом естественном водоеме.

Очень аппетитно выглядят утки и гуси, запеченные венгерскими поварами. Из печени этих птиц и свиного сала, очищенного от кожи и жил, получается нежный паштет, который напоминает французский паштет фуа-гра.

Мадьярские повара искусно дополняют вкус национальных блюд жгучим привкусом и приятным ароматом острого красного перца и паприки.

Праздничный венгерский обед завершает традиционный маковый пирог.

Старейшим рецептом считается гуляш, который в Венгрии традиционно готовят в двух вариантах - в виде супа или в качестве основного горячего блюда. Его начинают готовить с пассеровки лука в сливочном масле, затем в этом ароматном фритюре обжаривают кусочки мяса, заправляют специями, доливают воду и доводят говядину до готовности. Суп заправляют зеленой паприкой, дожидаются, чтобы перец отдал аромат и вкус, и подают на стол.

Гуляш как основное блюдо после достижения готовности мяса заправляют паприкой и картофелем. По заключению мадьярских хозяек, секрет вкусного гуляша - в правильно выбранной посуде для его приготовления. В этих целях чаще всего используют кастрюлю с толстым дном или толстостенный котелок.

Благоприятный венгерский климат способствует успешному огородничеству, поэтому здесь выращивают много высококачественных овощей, из которых готовят венгерское лечо, похожее на прованский рататуй. Иногда эту смесь лука, томатов, зеленого и красного перца, баклажанов и кабачков заливают омлетом. Редкий венгерский дом обходится без квашеной капусты, которая, заменяя гарнир, дополняет вкус многих мясных горячих блюд.

Заслуженной славой пользуется венгерский виноград, пораженный благородной плесенью. Из выращенных на границе со Словакией сочных и ароматных ягод делают белое десертное токайское вино, которое французский король-солнце Людовик XIV назвал «вином королей», а жители северо-восточной области Токай-Хедьялья - «живым золотом»», К этому терпкому и довольно крепкому вину в любом венгерском ресторане обязательно предложат шомлойскую галушку - бисквит со взбитыми сливками, масляным кремом, орехами, изюмом и шоколадом.

Своим главным фруктом мадьяры называют сливу. Из нее делают соусы для мяса и вкусные десерты. Очень сладкие и крепкие (35 - 55 °) сливовые ликеры - палинки, - с приятной ягодной кислинкой и яркой сладкой нотой меда стали сегодня предметом экспорта.

По материалам журнала Куклы в костюмах народов мира.