Яйца и холестерин

Помогает снизить холестерин пища, богатая клетчаткой (овощи, фрукты, продукты с отрубями, различные пищевые добавки, содержащие целлюлозу и другие пищевые волокна).

Почему холестерин считается опасным для нашего здоровья?

Из всех болезней, существующих на нашей планете, самая страшная болезнь современности - это атеросклероз.

Атеросклероз вызывает ишемическую болезнь сердца (инфаркт миокарда и стенокардию), которая косит людей как настоящая эпидемия. В среднем в мире 51% смертей приходится именно на ишемическую болезнь сердца. В развитых странах процент намного больше - эта болезнь явилась причиной смерти в 75% случаев у мужчин 25-64 лет (от рака, стоящего на втором месте - всего в 14% случаев).

За последние полвека смертность от атеросклероза болезни увеличилась более чем в 5 раз.

Атеросклероз - это и есть болезнь цивилизации, и поэтому ученые предприняли все возможное для ее изучения.

При атеросклерозе очаговые отложения в стенке артерии содержат прежде всего холестерин, то первой была выдвинута холестериновая теория появления атеросклероза. Предполагали, что атеросклероз возникает от избыточного поступления холестерина при питании. Именно эта гипотеза и привела к призывам медиков сокращать потребление продуктов, содержащих холестерин (в первую очередь это относилось к употреблению яиц).

Дл подтверждения теории был проведен ряд экспериментов: молодым добровольцам в течение месяца вводились ударные дозы холестерина и ни у одного не было отмечено повышения уровня холестерина в крови после эксперимента!

Академик В.Ф.Зеленин точно так же не обнаружил повышения уровня холестерина у работниц птицефабрик, ежедневно съедавших по 7-10 яиц (с желтками) в течение нескольких лет.

Было обнаружено, что массовое распространение атеросклероза никак не связано с поступлением излишков пищевого холестерина. Все оказалось ровно НАОБОРОТ, чем больше недоедало и голодало население, тем более был выражен среди людей атеросклероз - в особо тяжелой форме!

Экспедиция на Севере обнаружила причину массовой гибели рыб (горбуша) после нереста. Рыба двигалась к месту нереста в режиме голодания, используя в качестве источника энергии резервы жира в организме. В результате длительного голодания у рыбы развивался атеросклероз, и рыбы массово погибали от множественных инфарктов внутренних органов.

Рыб просто стали кормить, и это спасало им жизнь.!!

Эту методику кормления лососевых рыб тут же взяли на вооружение норвежцы. Поэтому в Норвегии получается разводить лососевых в ограниченных морских водоемах - норвежцы научились предотвращать инфаркты у рыб, давая рыбам научно обоснованное питание.

Все это говорит о том, что холестерин в развитии атеросклероза не играет никакой роли.

Что же  такое холестерин?

Холестерин - это строительный материал, который используется при строительстве мембран всех клеток организма. Подобно всем строительным материалам, холестерин используется не только в строительстве, но и в ремонте нашего организма.

Холестерин в продуктах и в крови — это две разные вещи. Влияние богатых холестерином пищевых продуктов на холестерин крови является слабым и несущественным.

Все специальные препараты, приводящие к уменьшению содержания холестерина в крови - это прежде всего борьба с раком (когда в организме растёт новообразование - требуется много холестерина), а никак не с атеросклерозом.Того количества холестерина, который движется по сосудам, с лихвой хватит для образования атеросклеротических бляшек. Излишнее количество холестерина совершенно не нужно. Того холестерина, который находится в крови ОДНОГО человека, хватило бы на атеросклеротические бляшки тысяч и тысяч людей.

При атеросклерозе уровень холестерина в крови не имеет никакого диагностического значения. Зато он имеет значение для ранней диагностики рака.

Если дело не в холестерине, тогда что вызывает атеросклероз?

Современные исследования показали (проф.П.С.Хомуло и мн.другие), что главный виновник атеросклероза - липопротеиды низкой и очень низкой плотности (ЛНП и ЛОНП).

Многие вещества, которые нужны клеткам организма - жироподобные, нерастворимые в воде. Это и холестерин, и фосфолипиды, и триглицериды. Кровь их должна доставить к месту назначения вовремя и в срок. Но переносить чистые жирные вещества кровь не может, поэтому чтобы доставить жиры к месту назначение, они помещаются в белковую оболочку, и это делает возможным доставку жиров (липидов) туда, куда нужно организму.

Такие транспортные капельки жиров, заключенных в белковую оболочку, называют липопротеидами.

Чем отличаются полезные липопротеиды высокой плотности (ЛВП) от вредных липопротеидов низкой (ЛНП) и очень низкой плотности (ЛОНП)?

Только размерами.

Диаметр ЛНП в 2 раза больше диаметра ЛВП (диаметр ЛОНП еще больше).

Транспортная возможность липопротеидов низкой плотности больше по холестерину в 4,5 раз, по триглицеридам (жирам) в 9 раз, чем у липопротеидов высокой плотности. При том же расходовании белка на транспортные нужны.

Т.е. липопротеиды низкой плотности (ЛНП) появляются в крови только при условии либо острой нехватки белка в организме, либо от излишнего количества жиров в крови.

У организма нет естественной защиты от ЛНП. ЛНП - это отчаянный шаг организма, вынужденного выполнять свои функции при резком дисбалансе поступления белков/жиров, даже путем нанесения себе отсроченного во времени вреда в виде атеросклероза.

От соотношения в крови белков и жиров зависит, будут жиры транспортироваться в нормальном варианте липопротеидов высокой плотности, или в варианте экономии белков, липопротеидами низкой (а тем более особо низкой) плотности, т.е. в варианте, приводящем к атеросклерозу?

Поэтому у исследователей никак не получалось вызвать атеросклероз у собак, потому что они ели много мяса, зато у травоядных кроликов атеросклероз возникал очень быстро. Вегетарианцы ставят себя в заведомо опасные условия - недостаток белка при малейшем избытке жиров приводит к тому, что транспортировка жиров начинается в режиме экономии белка (т.е. с помощью ЛНП) и быстро приводит к атеросклерозу, и как результат - ишемической болезни сердца.

После таких объяснений становится понятной причина роста заболеваемости атеросклерозом в экономически развитых странах. Причина - переедание жирных продуктов. Особенно опасно использование в питании маргаринов (смеси растительных и животных жиров).

Чтобы избежать атеросклероза, необходимо уменьшать содержание жиров в принимаемой пище в 2-4 раза. При сохранении того же уровня потребления белков.

Белок приготовленных яиц (вареных, жареных, омлет и т.п.) - один из самых лучших белков с точки зрения человека, он усваивается лучше других белков (усваивается на 97%-98%) и имеет прекрасный аминокислотный состав (белок сырых яиц усваивается очень плохо).

Таким образом, оказывается, что отказываясь от употребления яиц, мы отказываемся от самого лучшего белка. А ограничение белка, как мы уже знаем, ведет к атеросклерозу - бичу нашей цивилизации.

Таким образом, яйца - это не только не опасно для сердца и сосудов, а ровно наоборот - это настоящее спасение для сердца и сосудов.

Желательно съедать не менее 1-2 яиц в день. Это очень хорошо для здоровья. Особенно - если яйца хорошие, деревенские.

В 1991 году в авторитетнейшем американском медицинском журнале NEJM (The New England Journal of Medicine) была опубликована почти анекдотическая статья с говорящим заголовком Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день.

Огромные дозы холестерина в питании не вызывали атеросклероз у лошадей, собак и некоторых других животных. А люди по усвоению данного вещества больше похожи на лошадей, чем на кроликов.

Хороший пример в этом отношении показывают японцы. Японцы съедают ежедневно больше яиц (на душу населения), чем съедают в любой другой стране. Можно сказать, что японцы - самая яйцоедящая нация мира. И одновременно в Японии самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Япония занимает ПЕРВОЕ МЕСТО в мире по количеству долгожителей. Средняя продолжительность жизни в Японии - около 81 года, с каждым годом эта цифра увеличивается.

По данным Министерства здравоохранения Японии, такая тенденция к долгожительству объясняется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО очень низким уровнем заболеваемости атеросклерозом.

Так что имеет смысл последовать примеру японцев и увеличивать ежедневное потребление яиц. И при этом - ограничить потребление жирных сортов мяса, и вместо свинины, баранины, говядины, есть куриные яйца. Ну и ограничить жирную сдобу, конечно!

Состав яиц:

  • 78 ккал,
  • 6,5 грамма первоклассного белка,
  • почти не содержит углеводов (это классический продукт для низкоуглеводной диеты),
  • полезные жиры: 2,3 грамма
  • мононенасыщенных жиров и 0,9 грамма полиненасыщенных,
  • вредные насыщенные жиры: 1,7 грамма,
  • холестерин 227 мг,
  • ретинол (витамин А) 98 мкг,
  • витамин D 0,9 мкг,
  • рибофлавин (витамин В6) 0,24 мг,
  • фолат (витамин фолиевая кислота) 26 мкг,
  • витамин B12,3 мкг,
  • фосфор 103 мг,
  • железо 1,0 мг
  • цинк 0,7 мг,
  • йод 27 мг,
  • селен б мкг.
  • Хоть бы указали что всё это перепечатка книги Как предупредить самые опасные заболевания сердца и сосудов м.я. Жолондз

    Гость (Сергей)
  • Не нужно вводить людей в заблуждение, делая неправильные логические выводы. Исключительно вредная статья. На уровне утверждения, что есть огурцы вредно, потому что все, кто родился в 1900 году и ели огурцы-давно уже умерли !

    Гость (Наталия)