Ореховые сливки из кедровых орехов

Ореховым молоком из кедровых орехов в Сибири с давниз времён отпаивали больных людей, а также поили им детей и стариков, беременных и кормящих женщин, и даже лечили такие болезни, как туберкулёз, малокровие, воспаление лёгких, бронхиты. 

Вообще, ореховое молочко готовить можно из разных орехов, на юге - из фундука и грецких, но для Сибири есть один самый главный орех - кедровый.

Состав кедровых орехов изучали учёные уже и при царе, а также и позже, при советской власти. И продолжают изучать их состав и целебные свойства до сих пор. Сегодня их, как говорят, в России закупают китайцы в большом количестве. Говорят (слышали такое), что после извлечения зародыша орехи без него продают обратно в Россию - чуть дешевле. Так что когда покупаете - смотрите внимательно. Стоят они дорого, но, как говорится, они того стоят. :-) Единственная беда - часто, когда покупаешь очищенные, они уже старые, прогорклые, но если знаете где купить свежие кедровые орехи - вам очень повезло! Пишите если знаете!

Кедровые орехи по своему жировому, белковому составу, содержанию витаминов, макрои микроэлементов относятся к продуктам с высоким биологическим воздействием на организм человека. Есть в кедровых орешках в том числе и йод.

Как приготовить “Ореховые сливки”

  • Вымойте и обсушите в горячей духовке орехи, можно на плите в чугунной сковороде.
  • Потом извлеките ядра орехов из скорлупы. Для этого опустите орехи в горячую воду (до 90 градусов, не больше) на 10-15 минут, а фисташки надо обваривать меньше кедровых - 3-5 минут.
  • Отделите ядра орехов от скорлупы при помощи “щелкунчика” или деревянной скалки.

Ореховую скорлупу ни в коем случае не выбрасывайте, это тоже ценный продукт, который тдаже продаётся отдельно: можно сделать настойку, нам больше всего нравится заваривать как чай (можно не только скорлупу, а вместе с кипреем и другими травами). Настойка на скорлупе кедровых орехов - отличное средство от отёков, артритов, отложения солей. Настойки и отвары из ореховой скорлупы используются в курсах от выпадения волос, и для окрашивания волос тоже. Это один из способов натурального щадящего окрашивания волос природными средствами - как шелуха лука и т.п.

Приготовление “Кедровых сливок”


  • Измельчите подготовленные очищенные орехи. Ореховую массу -мятку - поместите в стеклянную, чугунную, глиняную или фарфоровую посуду.
  • Нагрейте чистую питьевую воду (лучше всего родниковую конечно) до 90 градусов. Медленно добавьте воду в ореховую мятку при постоянном помешивании, доведите до консистенции густой сметаны, закройте крышкой.
  • Поставьте в нагретую до 200 градусов духовку или на кипящую водяную баню. Дождитесь первых пузырей на поверхности ореховой массы (поэтому лучше всего, если крышка стеклянная), и снимите с огня.
  • Охладите. Перелейте в чистую стеклянную посуду, закройте герметично, если собираетесь хранить готовые сливки более 2 суток.
  • Можно пить сразу, как только мятка остынет.

Пейте ореховые сливки тёплыми, через час после еды. Ежедневная порция для взрослого человека – 1 столовая ложка на стакан горячей воды; для детей и пожилых людей – 1 айная ложка на полстакана. Порции небольшие, так что даже на семью приготовить несложно, даже если приходится чистить вручную. Для детей до 7 лет ещё меньше - 1 кофейная ложка на треть стакана. Дозировку можно увеличить спустя 3-5 дней с момента начала употребления, но не более, чем в два раза от первоначальной.

  • При заболеваниях органов пищеварения (в хронической форме или стадии обострения), лучше всего приготовить “Чайные ореховые сливки”. Добавьте 1 чайную ложку готовых ореховых сливок в красный, зелёный чай или чай-пуэр. Если таких уже не пьёте (мы много лет пьём только травяные чаи), заваривайте свой чай, как обычно. Чай помогает расщеплению жиров из орехов, чем значительно облегчает работу всей пищеварительной системы. В зависимости от вида чая ореховые сливки приобретут новые свойства - поэтому лучше всего сочетать именно с травяными чаями.
  • При сильном истощении, потере тонуса и упадке сил, добавляйте сливки в козье молоко, это настоящий целебный эликсир от рахита и остеопороза - для укрепления костей и улучшения состояния зубов.
  • При заболеваниях органов дыхания, бронхов и воспаления лёгких ореховые сливкио готовьте из лесных орехов, лещины, кедровых. Пейте с таёжными медами и прополисом, хвойным падевым мёдом.

Свойства орехов

  • Грецкие орехи, лещина, фундук, кедровые орехи – антидепрессанты. Они наиболее жирные из орехового семейства, высококалорийные, содержат масла и железо, хороши для повышения уровня гемоглобина в крови, от переутомления, физического и нервного истощения.
  • Миндальные орехи, кешью – полезны для сердца и укрепления сосудов. Рекомендуются при заболевании вен, нарушениях кровообращения.
  • Фисташки - наименее жирные орехи, можно сказать “диетические”, они содержат йод - довольно редкий элемент, необходимый для полноценной работы щитовидки. Особо показаны мужчинам для усиления потенции и репродуктивной функции, беременным и кормящим женщинам.