Домашний плавленый сыр

Плавленный сыр многим очень нравится. Оказывается, его совсем несложно приготовить. Рецепт такой:

Творог смешивают по вкусу с солью (2-3%), пропускают через мясору,бку, хранят в сухом месте до пожелтения, на что требуется времени около 5 дней. Полученную массу помещают в кастрюлю, смазанную сливочный маслом, и нагревают на слабом огне при постепенном перемешивании до образования однородной полужидкой массы, которую затем разливают в чашки или другую посуду, после чего оставляют для остывания и затвердевания, лучше при температуре около 8-10° С на несколько часов.

Готовый к употреблению сыр хорошо хранится.

Есть ещё один интересный рецепт:

Клинковый сыр

Молоко пастеризуют и охлаждают до 30-31° С, добавляют закваску или хорошую простоквашу из расчета 2-3 столовые ложки на 1 л. Молоко хорошо перемешивают и оставляют в покое при комнатной температуре на 12-14 ч до образования плотного сгустка, который разрезают на несколько кусков.

Кастрюлю со сгустком ставят в ведро с теплой водой для повышения температуры содержимого до +40-45° С и выдерживают в этих условиях, пока сгусток не уплотнится. Сгусток помещают в клинообразные мешочки (отсюда название сыра) в 0,5-1 кг массой для удаления сыворотки. Чере^ 10-15 мин мешочки завязывают и на них накладывают груз массой 5-7 кг, который через 2 ч увеличивают да 15 кг. Прессование продолжается 6-8 ч. Полученный сыр вынимают из мешочков, натирают сухой мелкой солью не менее трех раз через каждые 12-14 ч. Чтобы сыр был более плотным, а поверхность оплавилась, его опускают на 2-3 с в кипящую воду.