Шафран

Самая дорогая пряность в мире - это шафран. Настоящий шафран представляет собой тычинки растения семейства крокусовых (Crocus sativus). Из тычинок цветков бархатцев также изготавливается шафран, называемый ложным, или имеритинским.

Тычинки собираются вручную, а затем высушиваются.

Для получения полукилограмма пряности нужно 225000 тычинок. Чтобы облагородить блюдо, рассчитанное на троих-пятерых человек, достаточно не более чем шести тычинок настоящего шафрана. Имеритинский же шафран используется в существенно больших количествах и не дает такого аромата.

Один килограмм настоящего шафрана стоит около 6 тысяч долларов. Видела его у нас в продаже, но продаётся он граммами, и цена за грамм довольно высота, точно не помню, то ли около 350-500, то ли около 500-600 рублей за грамм. Я пока ни разу не пробовала, и вкуса себе не представляю.

Шафран предотвращает старческую потерю зрения и действует как «природные солнцезащитные очки», оберегая глаза от повреждений, вызванных ярким солнечным светом. Вероятно, эта пряность каким-то образом влияет на гены, которые регулируют содержание жирных кислот в клеточных мембранах, в результате чего зрительные клетки становятся более упругими и эластичными.

Кроме того, шафран улучшает насыщение кислородом и предотвращает клеточную смерть. 

Это самое дорогое благовоние, самое универсальное лекарство. Раньше, на Востоке, он именовался «красным золотом». Без него не обходились ни ремесленники, ни кулинары, ни цирюльники, ни знахари. Из поколения в поколение, как великая тайна, передавались рецепты применения этих бесценных рыльцев.

В Азербайджане «красное золото» ценилось дороже, чем любое другое. В начале века доходы от продажи шафрана превосходили даже доходы от нефти. Там же существовала и уникальная лаборатория, где изучались различные свойства этого бесценного растения. 

Шафран - это высушенные рыльца цветков крокуса. Чтобы получить килограмм этой специи, нужно вручную обработать несколько сотен тысяч только что распустившихся крокусов. Отсюда столь высокая цена этой пряности и поговорка: «Дорог, как шафран».

Шафран в кулинарии - совершенно незаменимое средство. Стоит добавить малую толику в блюдо, как оно приобретет мягкий золотистый цвет, своеобразный запах и будет лучше усваиваться. Шафран также применяется в промышленности для окраски шелка, вязаных волокон, ковров, изготовления чернил шафранового цвета, в производстве ценных бумаг, живописи, росписи на коже и любых материалах.