Значение жиров в питании

Они являются основным стратегическим источником получения энергии и материалом для построения клеточных мембран. Кроме того жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов (А,Д,Е,К). При сгорании 1 г жира выделяется 9,3 ккал энергии. Различают животные и растительные жиры.

Недостаток жиров способствует снижению иммунитета, вызывает функциональные расстройства ЦНС. При избыточном потреб-лении жиров нарушается обмен холестерина, в связи с чем усиливается свертываемость крови, возникает ожирение, желчокаменная болезнь, атеросклероз и др. Поэтому лица потребляющие постоянно животные жиры, должны контроли-ровать уровень холестерина (триглицериды, бета-липопротеиды) в крови, концентрация которого зависит во многом от возраста. Количество чистых животных жиров не должно превышать 30-40 г, а растительных 20-30 г в день.

Практический совет заключается в том, чтобы постоянно заменять часть животных жиров растительными, которые лучше усваиваются.