Диетотерапия

Принцип щажения обычно используют в начале лечения. Он заключается в соблюдении строгих диет. В дальнейшем с целью предупреждения частичного голодания в отношении отдельных пищевых веществ и тренировки, неглубоко нарушенных функциональных механизмов для их восстановления следует пере-ходить на принцип тренировки. Он осуществляется по “ступенчатой” системе и системе “зигзагов”.

“Ступенчатая” система предусматривает постепенное расширение первоначальной строгой диеты за счет дозированного снятия ограничений. При переходе к принципу “тренировки” необходимо иметь в виду, что излишняя поспешность в расширении диеты так же, как и чрезмерное ее затягивание, может оказывать от-рицательное влияние. Чтобы избежать этого, необходимо ориентироваться на ди-намику клинических признаков, состояние нарушенных функциональных меха-низмов, а также связанных с ними последствий. Эта система в случае ликвидации патологического процесса позволяет дозировать постепенное расширение диеты вплоть до перехода на рациональное питание, соответствующее физиологическим потребностям организма.

Система “зигзагов” предусматривает относительно резкое, кратковременное изменение диеты. Такие диеты и соответственно дни их применения получили название контрастных.

Контрастные диеты (дни) бывают двух видов: нагрузочные (“плюс - зигзаги”) и разгрузочные (“минус - зигзаги”).

Нагрузочные диеты (“плюс - зигзаги”) используются в соответствии с прин-ципом тренировки. Их именуют еще как “праздничные дни”. Они предусматри-вают включение в рацион пищевых веществ, содержание которых либо резко ог-раничено, либо они вовсе исключены из основной диеты. Периодическое назна-чение (вначале 1 рай в 7—10 дней) нагрузочных диет способствует толчкообраз-ному стимулированию ослабленных функций. Эти диеты обеспечивают введение в организм дефицитных пищевых веществ, вызывают повышение аппетита в ре-зультате внесения разнообразия в питание больного и облегчают переносимость нередко длительных и весьма строгих диетических режимов. Нагрузочные диеты, к тому же, являются функциональной пробой. Хорошая переносимость нагрузоч-ной диеты имеет важное психопрофилактическое значение: укрепляет уверен-ность больного в наступивших положительных сдвигах и указывает на возмож-ность перевода на более расширенный пищевой рацион. Постепенное увеличение частоты нагрузочных дней и степени нагрузки при хорошей переносимости при-водит к тому, что основной диетой может стать нагрузочная, а бывшая ранее ос-новная становится разгрузочной. Таким образом, осуществляется зигзагообраз-ный переход от строгой к более разнообразной и полноценной диете.

Разгрузочные диеты (“минус - зигзаги”) основаны на ограничении энергети-ческой ценности или связаны с целенаправленной перестройкой химического со-става рациона, обеспечивающего щажение поврежденных функциональных меха-низмов, а также корригирование обменных нарушений. Специальные разгрузоч-ные дни могут периодически (1 раз в 7—10 дней) назначаться при ряде заболева-ний (с начала лечения на фоне относительно строгих диет). Проведение разгру-зочных дней целесообразно даже после восстановления нарушенных функций, так как в этот период они отличаются некоторой лабильностью и нуждаются в пе-риодической разгрузке и щажении.

Рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, недостаточность кровообращения, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца с ожирением); при ожирении; сахарном диабете с ожирением; острых заболеваниях желудка и кишечника в первые дни лечения; заболеваниях почек (острый нефрит недостаточность почек), болезнях печени и желчных путей (обострение хронического холецистита, желчно-каменной болезни, недостаточность печени и др.); подагре; мочекаменной болезни.