Причины развития алкоголизма

Существует ряд теорий, раскрывающих причины развития алкоголизма. К ним в частности относятся:

- биологическая теория, в основе которой лежит принцип подмены и подавление эндогенно вырабатываемого этанола (необходимого для быстрого энергетического реагирования) употреблением спиртных напитков. При такой ситуации у 5-6% пьющих лиц во время перерыва между приемом алкоголя появляется чувство необычной слабости, физический дискомфорт, безразличие, раздражительность или депрессия. Эти негативные чувства на-столько влиятельны, что побуждают к стремлению во что бы то ни стало опохмелиться. Таким образом восстанавливается дефицит своего энергетического потенциала, но одновременно закрепляется и алкогольная зависимость;

- теория социальной псевдоадаптации, которая заключается в том, что у определенной группы людей (слабовольных, трусливых, не способных отстоять свое мнение, людей-соглашателей) в условиях возрастающей коммуникабельности человека, необходимость общения вызывает чувство внутреннего напряжения, отчего возникают все-возможные конфликты (производственные, межличностные, семейные), которые хорошо сглаживаются приемом алкоголя. Человек как бы уходит в сторону от неотложных проблем, они перестают для него существовать;

- теория эмоционального и телесного (соматического) комфорта. Алкоголь быстро и без малейших усилий избавляет человека от внутренних конфликтов, снимает напряжённость, вселяет ложную уверенность в своем благополучии и дарит неестественное, убогое, но все же приятное чувство радости. И все это как подарок судьбы и стоит невероятно дешево. В алкогольную зависимость попадают люди, как правило, не способные переносить трудности, привыкшие получать удовольствие искусственным путем, а не как награду за определенные усилия, за труд и победу над трудностями, встречающимися на пути к достижению цели;

- теория удовлетворения иерархических потребностей человека. Она заключается в способности алкоголя удовлетворить или просто заглушить многие потребности человека без особых усилий с его стороны.

Следовательно «безопасную» долю алкоголя при дли-тельном его применении определить практически невозможно, поскольку имеется достаточно много причин и факто-ров риска в развитии алкоголизма. По этому поводу скифский мудрец Анахарсис сказал: «Виноградная лоза приносит три грозди – гроздь наслаждения, гроздь опьянения и гроздь омерзения.» А на вопрос, как не стать пьяницей, он ответил: «Иметь перед глазами пьяницу во всем его безобразии.»

Действующим началом всех алкогольных напитков является этиловый спирт, вызывающий опьянение. Большая часть алкоголя под влиянием тканевых ферментов окисляется до воды и окиси углерода, образуя вредные для здоровья промежуточные продукты (уксусный альдегид, уксус-но этиловый спирт), ускоряющие окислительные процессы, не свойственные организму. В последующем этот извращенный процесс обмена веществ становится своеобразной «нормой» и клетки перестраивают свою функцию на новый режим работы, что ведет в конечном итоге к пагубным для организма последствиям.

По действию алкоголя на организм он относится к наркотическим ядам (ВОЗ). Прием 100 г алкоголя (спирта) разрушает 7-7,5 тыс. нервных клеток. В крови алкоголь находится более недели, а в нервных клетках 14-18 су-ток. Однако у нормального непьющего человека в крови содержится 0,01-0,03% эндогенного этанола (спирта). 10% суточного энергетического баланса образуется за счет эндогенного этанола, который расщепляется, как и другие спирты, имеющимся в организме ферментом – каталазой.

Основные виды действия алкоголя на организм человека состоят в следующем:

- действие на ЦНС, проявляющееся угнетением тормозных процессов и растормаживанием подкорковых центров;

- действие на сердечно-сосудистую систему в виде: нарушения регуляции коронарных сосудов, токсического про-явления алкоголя на сердечную мышцу и ускоренное развитие атеросклеротического процесса;

действием на органы пищеварения проявляющееся цирозом печени, гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки;

- нарушением всех видов обмена веществ;

- действием на мочевыделительную систему;

- развитие алкогольного психоза;

- социальная дезадаптация (распад семьи, потеря трудоспособности, убытки экономики, связанные с лечением больных, различные виды травматизма, обусловленного пьянством, рост преступности, распространение венерических заболеваний и СПИДа).

В медицинской практике хронический алкоголизм условно делится на три стадии, для которых характерны функциональные и морфологические расстройства различных органов и систем, нарушение психики и деградация личности.

Алкоголь отрицательно влияет не только на состояние здоровья пьющего, но и на его потомство. У пьющих роди-телей до 3%дети рождаются недоношенными и мертвыми, с различными врожденными уродствами и умственно неполно-ценными (хромосомные и генные заболевания). Родители употребляющие алкоголь, не могут рассчитывать на здоровое потомство. Н.М.Амосов в своей книге «Раздумье о здоровье» жестко, но справедливо характеризует пьянство: «Каждый молодой человек должен знать, что будешь пить - родится идиот.»

Для избавления алкоголизма нужна прежде всего воля и желание самого пьющего. Он должен приложить максимум собственных морально-психических усилий, настойчивости для преодоления привычки к спиртному. А с другой стороны, желающий бросить принимать спиртное должен формировать отрицательный рефлекс к алкоголю. Из средств на-родной медицины наиболее высоким антиалкогольным эффектом обладают следующие лекарственные растения: левзея, девясил, донник, зверобой, душица, клевер, чабрец, си-нюха, золототысячник, полынь, чемерица и др. Избавление человека от алкоголизма достигается применением комплексных мер, которые включают, кроме лекарственных растений, также иглорефлексотерапию, диету с обязательным добавлением витаминов всех видов, психотерапию и другие методы.

Известно, что алкоголь разрушает в крови и выводит из организма все виды витаминов, нарушая тем самым все виды обмена веществ. Ученые США и Швеции установили, что прием высоких доз витаминов уменьшает потребность в спиртном. Лицам, злоупотребляющим алкоголем, следует ограничивать в суточном рационе углеводистую пищу, сахар, кофе, кока-кола, шоколад, никотин, которые способствуют повышению в крови инсулина, приводящего к гипогликемии. При этом создается биологическая потребность в приеме алкоголя.

Профилактика алкоголизма заключается в проведении комплекса государственных, общественных, социально-экономических, медико-санитарных и психологических мероприятий (Б.Чумаков,1977):

- ограничение доступа к алкоголю и снижение спроса на него;

- раннее выявление лиц, относящихся к группе риска по алкоголю и активная работа с ними;

- проведение антиалкогольной пропаганды среди различных возрастных групп (особенно среди молодежи) всеми доступными средствами массовой информации (телевидение, радио, пресса);

- принятие юридически обоснованных мер по ограждению детей от пагубного влияния родителей-алкоголиков;

- активная пропаганда ЗОЖ среди молодежи и организация досуга для них.