Принципы рационального питания

Основным условием существования всех биологических систем, в т.ч. и человека, является обмен веществ и энергии между организмом и средой обитания. В свою оче-редь, обмен веществ состоит из постоянно протекающего двуединого процесса – ассимиляции и диссимиляции. Для поддержания обмена веществ на должном уровне человек должен соблюдать великий закон жизни – восполнение, по-стоянно принимать с пищей, водой и воздухом ценные для организма вещества, а также выделять из организма отра-ботанные, вредные и ненужные продукты обмена веществ через кожу, легкие, почки и кишечник. В таком режиме живут все клетки, органы и системы и весь организм в целом. А поскольку веществ, поступающих в организм мно-го, значит и сам обмен веществ представляет собой сложные биохимические, химические и физические процессы, происходящие между клетками и межклеточной средой. Сбои в этом сложном процессе могут быть незаметными, а могут принимать вид болезней.

Рациональное или сбалансированное питание – процесс поступления в организм и усвоение им веществ, необходи-мых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и обновления тканей и регуляции функций.

Различают эндогенное питание за счет запасов пита-тельных веществ в организме и экзогенное – за счет пи-тательных веществ, поступающих из внешней среды. У со-временного человека значительно ослаблен инстинкт к эн-догенному питанию в ущерб своему организму.

Недостатки в организации питания особенно негативно отражаются на детях, что проявляется задержкой их рос-та, физического и психического их развития, снижением устойчивости организма к различным заболеваниям. Так, избыточное питание способствует развитию таких болез-ней, как ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, остеохондроз и др.

К основным требованиям, предъявляемым к рациональному питанию относятся:

достаточная энергетическая ценность пищи;

оптимальный качественный и в меньшей степени количе-ственный состав пищи;

достаточный объем пищи и жидкости;

деление суточного рациона на части;

прием совместимых пищевых продуктов;

употребление свежих продуктов, не подвергнутых раз-личным обработкам;

максимальное исключение из употребления соли, сахара, алкоголя, кофе, какао, чая, шоколада;

систематическое очищение организма от шлаков и др.