admin

Раздельное питание

Оно основано на законах пищеварения, согласно кото-рым пища в желудочно кишечном тракте расщепляется в ре-зультате сложных химических реакций под воздействием соков и ферментов желудка, кишечника, печени, поджелу-дочной железы и ферментов растительной пищи.

Пищеварение проходит различные этапы и каждый из них требует своего специфического фермента. Причем различные фер-менты на последующих стадиях пищеварения лишь тогда вы-полняют свою функцию, если предыдущие ферменты выполни-ли ее надлежащим образом. Так, например, если пепсин (фермент желудка) не превратил пептоны в полипептиды, то ферменты кишечника в последующем не превратят их в аминокислоты. Пища уже в ротовой полости подвергается перевариванию, вступая в контакт со слюной. Последняя, обладая щелочной реакцией, содержит фермент птиалин, который действует на крахмал, расщепляя его на мальто-зу, а другой энзим слюны (амилаза) расщепляет мальтозу до глюкозы. Птиалин разрушается слабо кислой или сильно щелочной средой. Поэтому крахмал нельзя смешивать с кислыми продуктами (помидоры и хлеб, кислая капуста и хлеб и т.д.), при этом оба продукта попадают в желудок без полной первичной обработки и сложная цепь пищеваре-ния будет нарушена. В таком случае в кишечники будут накапливаться недоокисленные продукты, образуя токсиче-ские вещества и органам пищеварения необходимо пере-страивать свою работу и «исправлять ошибки», допущенные на предыдущих этапах пищеварения.

В процессе пищеварения каждый фермент или гормон действует с максимальной силой и выделяется максимально в определенном кислотно-щелочном соотношении (рН). Так, пепсин расщепляет любые белки, но действует только в кислой среде и разрушается щелочью. Поэтому необходимо употреблять с пищей белковую (мясо, птица, рыба, яйца, творог, молоко и др.) и крахмальную пищу (хлеб, каши, картофель и др.) в разное время.

Во время еды важно учитывать и последовательность приема продуктов. Так переваривание белковой пищи осу-ществляется в нижней части желудка, где расположены же-лезы, выделяющие пепсин. Поэтому белковую пищу необхо-димо принимать вначале, а через 3-4 часа – крахмалистую пищу. К другим рекомендациям раздельного питания относится:

алкоголь свертывает пепсин, а поэтому употреблять его с белковой пищей нельзя. Закуска должна быть кислой;

сахара тормозят секрецию желудочного сока. Они не перевариваются во рту и желудке, расщепление их происходит преимущественно в щелочной среде – кишечнике. Причем, если сахара принимались с другой пищей (белками и крахмалом), то они надолго задерживаются в желудке, ожидая полного переваривания белков и жиров. В таких случаях пища начинает бродить, образуя яды (двуокись углерода, уксусную кислоту, спирты и др.);

следует избегать десертов после приема белковой и крахмальной пищи;

жиры снижают секрецию желудочного сока и пепсина, а поэтому задерживают процесс пищеварения намного больше, чем белковая и крахмальная пища.


Следует помнить, что сложная пища не только длительно переваривается с образованием токсичных веществ, но на такое переваривание расходуется много энергии.