Практические советы питания

1. Ежедневно калорийность пищи должна соответствовать виду труда.

2. Переход на низкокалорийное питание должен сопровождаться увеличением доли продуктов с высокими биоэнергетическими свойствами (сырые овощи и фрукты, зелень, мед, орехи, проращенные зерна, крупы с минимальной термической обработкой).

3. Максимально ограничить употребление неорганической соли, сахара и заменять их более полезными продуктами: соль – морской капустой, сельдереем, петрушкой, перцем и др. травами; сахар – медом, фруктами, ягодами.

4. Значительно ограничивать употребление тортов, пирожных булочек, белого хлеба, сливочного масла, смета-ны, жареных, рафинированных и консервированных продук-тов, мяса (1-2 раза в неделю), яиц (2-3 шт. в неделю).

5. Соблюдать раздельный по времени прием воды, соков, компота, чая и твердых продуктов. Жидкость желательно принимать через 2-3 часа после приема пищи и за 30-50 мин до следующего приема.

6. Прием винограда, фруктов, хлеба, молока отдельно от других продуктов. Яблоки и другие фрукты принимать до основной еды за 1-2 часа, а груши – после еды.

7. Не употребляются одновременно углеводная и белковая пища, белковая и крахмалистая, крахмалы и сладости.

8. Выработать систему однодневного голодания в неделю – если сделать это трудно, то в этот день принимать только сырые соки или один вид фруктов.

9. Водный баланс лучше поддерживать приемом родниковой, свежеталой воды, свежих овощных и фруктовых соков.

10. Пищу пережевывать до момента исчезновения ее специфического вкуса. При этом процесс насыщения происходит значительно быстрее, а количество съеденной пищи уменьшается в 2-3 раза.

11. Садиться за стол только в добром расположении духа с максимальной концентрацией внимания на прием пищи.

12. Принимать пищу только при наличии голода, а не по расписанию.

13. Через час после приема пищи не рекомендуется принимать горизонтальное положение. В это время пища переходит из желудка в 12-перстную кишку, куда выделяется и желчь. Затекание желчи в желудок травмирует его слизистую.