Виды лимонов, апельсинов и грейпфрутов и их польза для здоровья

Цитрусовые — это большая польза для здоровья. По данным старинных китайских хроник, еще три тысячи лет назад лимон выращивали в Китае и считали лекарственным. Чай с лимоном в качестве лечебного средства стали применять примерно с IV века нашей эры. Использовали его и при заживлении ран, легочных заболеваниях, при лечениицинги, ревматизма, для нормализации кровяного давления. У Авиценны цитрусы, сок апельсина, использовался при составлении лекарственных препаратов.


В современной медицине лимоны рекомендуется использовать при инфекционных заболеваниях, в послеоперационный период, при ранениях. 

Ревматологи рекомендуют употреблять в день сок двух-трех лимонов для лечения ревматизма, кроме этого, съедать лимонную корку с медом. 

Хорошее жаропонижающее средство — вода с соком лимона.

В плодах цитруса большое количество витамина С, около 40-60 мг на 100 г вещества.

Даже после нагревания до температуры кипения лимонный, апельсиновый и мандариновый соки почти полностью сохраняют свои полезные свойства. В консервированном виде цитрусы мало чем отличаются от свежих. Объясняют особую стойкость витамина C в цитрусовых действием нескольких факторов, прежде всего в наличии в плоде другого витамина — Р, связывающего аскорбиновую кислоту. 


Традиционное употребление чая с лимоном объясняется сочетанием лечебных сил двух веществ. В чае много витамина Р, который не только повышает усвоение витамина С, но под его влиянием сам становится наиболее активным. Витамин С ускоряет заживление ран, костных переломов, лечение язвенных поражений желудочно-кишечного тракта, дифтерита, крупозной пневмонии, колита, брюшного тифа и ангины.

В не совсем зрелых плодах витамина С заметно больше, поэтому они предпочтительней в лечебных целях. В некоторых странах недозревшие цитрусовые плоды продают даже дороже спелых. 


В плодах цитрусов содержится масса других полезных веществ: провитамин А (каротин), B1, B2, соли кальция, фосфора, железа, меди, играющие важную роль в обмене веществ.

В лимонном соке содержится около 10% лимонной кислоты, она помогает усваивать из пищи важнейшие элементы — фосфор и кальций.

Свежевыжатый сок грейпфрута обладает сосудоукрепляющим действием, стимулирует работу пищеварения. Это отличное общеукрепляющее средство. Грейпфрут — один из самых ароматных фруктов в мире  Название грейпфрут переводится с английского как grape – виноград и fruit – фрукт, т. к. плоды этого растения собираются в грозди, напоминая грозди винограда. На его основе изготовляют эфирные масла.

Апельсиновый сок с мякотью также содержит много полезных веществ, и, благодаря мягкому вкусу, является популярным освежающим напитком, обладающим антимикробными свойствами. Употребление в пищу апельсинов помогает сохранить молодость.

Свежий сок мандарина имеет фитонцидную активность, его можно использовать для лечения инфицированных ран и язв. Он имеет фунгицидные свойства — убивает некоторые грибки, вызывающие кожные заболевания. В варенье и джеме из мандаринов в высокой концентрации сохранены витамины А, Р и С, минеральные соли, сахара, органические кислоты, присущие свежим плодам.


В соках различных цитрусов содержится много других ценных биологически активных веществ, которые способствуют укреплению здоровья человека. Гесперидин обладает сосудоукрепляющим действием.

Интересные факты о цитрусах

1. В Калифорнии есть апельсины во время принятия ванны считается незаконным. Смесь кислоты апельсина с часто добавляемыми в ванну маслами взрывоопасна!

2. В тропическом климате апельсины зеленого цвета, а в умеренном они оранжевые (из-за недостатка солнца).

3. В соответствии со стандартами Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, один стакан апельсинового сока может содержать десять яиц плодовой мухи (дрозофилы) и две ее личинки. Стандарты загрязнения пищевых продуктов допускают содержание в них насекомых, волос грызунов и других веществ. Но об этом лучше даже не знать, правда?..




4. Апельсиновый сок – лекарство от изжоги. Очень кислый сок становится щелочным, попадая в ваш желудок при изжоге.


5. Навель, или апельсин с рубчиком (пупочный сорт апельсина), получил такое название, потому что нижняя часть такого апельсина и правда похожа на пупок. Чем больше пупок в апельсине, тем он слаще. Специалисты по фруктам полагают, что рубчик – на самом деле маленький плод, сросшийся с большим апельсином .

6. Апельсины помогают продлить молодость. Фрукт богат антиоксидантами, нейтрализующими воздействие свободных радикалов и нестабильных молекул кислорода в организме человека, которые приводят к преждевременному старению и ряду заболеваний. 

7. Апельсины Моро также называют красными или кровавыми. Такое название этот сорт апельсинов получил из-за кроваво-красного цвета мякоти. Этот цвет ему придаёт наличие антоцианов – пигментов, часто встречающихся в цветах и фруктах, но несвойственных цитрусовым. Апельсины Моро очень сладкие.



Существует три разновидности кровавых апельсинов: Tarocco (Италия), Sanguinello (Испания), и Moro, самая новая разновидность апельсинов. Другие менее распространенные типы включают Khanpur, Washington Sanguine, Ruby Blood, Sanguina Doble Fina, Delfino, Red. Апельсин Моро является наиболее красочным из кровавых апельсинов, с глубоко красной мякотью, иногда рубиново-красного цвета или пурпурно-черного цвета и кожурой, имеющей ярко-красные пятна. Очень вкусный, аромат более интенсивный, чем у обычных апельсинов, с прикусом малины. Плоды на Моро растут в виде гроздей, что придает ему большую привлекательность.


8. После шоколада и ванили апельсин является третьим самым любимым ароматом в мире.

9. Христофор Колумб привез первые семена и саженцы апельсина и лимона в Новый Свет во время своего второго путешествия в 1493 году.

10. Ботаники относят плод апельсинового дерева к ягодам. Мякоть апельсина обычно делится на десять сегментов. Размеры и сладость плодов могут меняться в зависимости от разновидности. 


11. 85% собранных апельсинов используют для производства апельсинового сока.

12. Палочки из древесины апельсинового дерева используют при маникюре и педикюре. Именно апельсиновая палочка используется для этих целей, поскольку она по структуре достаточно плотная, но мягкая. Палочки не расслаиваются и не травмируют. Кроме того, древесина обладает антисептическими свойствами.

Jessica Апельсиновые палочки Oranqewood Sticks.


13. Апельсины – четвертые по популярности фрукты, и апельсиновый сок – самый популярный сок.

14. Апельсины были известны как плоды Богов. Их называли “золотыми яблоками”, украденными Геркулесом. На иврите апельсин в дословном переводе означает Золотое яблоко.

15. Апельсины помогают бороться с раком. Употребление в пищу апельсинов помогает в борьбе с различными видами раковых заболеваний: раком кожи, легких, молочной железы, желудка и толстой кишки.

16. На Ямайке люди чистят полы разрезанными на половинки апельсинами; в механике апельсины используют для удаления различных жиров, масел и нефти. Чтобы ваше блюдо стало менее жирным, просто добавьте в него немного свежевыжатого апельсинового сока. Эта же процедура уберет жир и с вашей посуды.