Спирулина

100% полезный продукт ХХI-века!

Весь арсенал питательных веществ! Спирулина - это лаборатория здоровья и красоты, содержащая все необходимые человеку витамины и микроэлементы! Эта уникальная водоросль сохранилась в морских бассейнах на протяжении миллионов лет благодаря своему совершенному биохимическому составу.

Спирулина - озёрная микро-водоросль. Это один из древнейших микроорганизмов, сохранившихся на Земле. Спирулина – это цинобактерия, зародившаяся еще до разделения на животный и растительный мир, название производит от спиралевидной формы. Кладезь витаминов, полноценное питание, особенно важное для сыроедов и вегетарианцев.

В высушенной спирулине содержится до 65% полноценного белка - втрое больше, чем в мясе! Одна чайная ложка этого порошка содержит больше полезных веществ, чем килограмм свежих фруктов. Спирулина - важнейший компонент меню для сыроедов и вегетарианцев. И не только - она полезна всем без исключения!

  • богата витаминами: В12, В6 и В2!
  • фикоцианин, который содержится в спирулине – сильнейший антиоксидант и иммуностимулятор
  • незаменимые аминокислоты
  • содержит кальций, медь, цинк, марганец, магний, селен, много железа
  • полиненасыщенные жирные кислоты
  • нормализует обмен веществ
  • способствует кроветворению и регуляции обмена холестерина

В природных условиях спирулина произрастает всего в двух местах мира: озеро Чад (Африка) и Цинхай (Китай), в других регионах и озёрах спирулина выращивается искусственно. Натуральная спирулина выращивается под открытым небом и солнцем в тропическом климате. Ей нужно много тепла и солнечного света.

Спирулина бывает зимнего и летнего произрастания.

Спирулина высшего качества - летнего произрастания. Максимальное количество тепла при росте она получает именно летом - её клетки вырастают большими, она немного отличается по вкусу, цвету и плотности от зимней спирулины. Летняя немного нежнее по вкусу, чуть светлее и менее плотная (тот же вес занимает больший объем), она словно пушистая, "просеянная". В России мы в основном привыкли к зимней спирулине, чаще всего у нас продаётся именно она.

Разницы между летней и зимней спирулиной в отношении пользы - никакой, они идентичны по составу. Но вкус всё-таки чуть различный. В США и Японии, где спирулину очень любят и ценят - большим спросом пользуется именно летняя. В Россию поставлялась либо натуральная "зимняя" спирулина из тропических районов, либо искусственно выращенная где-то у нас, а в наших широтах её можно вырастить только в помещениях под лампами и с химическими удобрениями. В общем, с натуральной сравнивать не приходится. Искусственно выращенная по виду напоминает зимнюю натуральную спирулину,более тёмную и плотную.

Рекомендовать спирулину беременным и кормящим можно - но только натуральную, выращенную без удобрений.

Морские водоросли содержат большое количество клетчатки, которая нормализует работу кишечника и улучшает цвет лица. Антиоксиданты блокируют образование свободных радикалов, препятствуют возникновению опухолей и оказывают омолаживающий эффект на кожу.

Органическая спирулина - особенно ценный продукт для питания детей и пожилых людей. Обнаруженный в спирулине фактор контроля роста благотворно влияет на образование и развитие новых клеток. Кальций укрепляет кости, а витамин В6 способствует укреплению нервной системы.

Польза спирулины

Полезные свойства спирулины:

- понижает уровень холестерина
- нормализует давление
- выводит из организма шлаки
- регулирует жировой обмен
- повышает остроту зрения
- стимулирует синтез гемоглобина
- уменьшает уровень сахара в крови
- источник витаминов для беременных
- помогает быстрее восстановиться после операции

Спирулина очень помогает после курса антибиотиков, когда организм ослаблен и подвержен инфекциям и дисбиозам. Это эффективный выход из замкнутого круга болезней. Она питает организм, оперативно восстанавливает, при этом не стимулирует иммунитет.

Хлорелла (микро водоросль) наиболее известна как популярная основа для программы детоксикации организма, является мощным иммуностимулятором.

Для кормящих матерей, особенно на втором году кормления, если жизненных сил становится всё меньше, спирулина также может помочь. Она влияет на качество молока и на качество организма мамы, которая должна не только кормить, но и развивать своего ребёнка.

Для пожилых людей спирулина может со временем заменить некоторые лекарства. Она отлично влияет на сосуды, может нормализовать давление и помогать работе сердца, справляется с варикозным расширением вен. Уменьшение варикозных узлов наблюдается даже при застарелой болезни.

Спирулина улучшает настроение! А это очень важно весной, когда сил после зимы мало.

Как принимать спирулину

Порошок из живой органической спирулины можно добавлять в любые блюда. Нужно предварительно остудить горячие продукты до температуры 40°C. Добавление спирулины окрашивает все блюда в удивительный красивый изумрудный цвет, насыщает их витаминами и повышает питательную ценность.

Можно принимать высушенную спирулину по 1-3 чайных ложки за час до еды.

Рекомендуемая суточная норма - 2-10 грамм.

Есть спирулина в 125 г баночках, есть - 250 г.

Также выпускается спирулина и в таблетках, не только в порошке.

Вкус у неё своеобразный, не самый приятный, поэтому, если в порошке она вам никак не идёт,есть спирулина в таблетках. Ее можно выпить во время еды или после, или натощак - как удобно.

Все водоросли, грибы и оливки.

Вкусности со спирулиной

С ней можно готовить коктейли, торты, конфеты!

Торт "Кубинский мохито", 125±5 гр (кусочек). Состав: миндаль, кокосовая стружка, финики, ваниль, соль, миндальное молоко, кешью, мята, лимонные сок, спирулина, виноградный сахар, кокосовое масло.

Торт "Кубинский мохито", 1,5 кг. Состав: миндаль, кокосовая стружка, финики, ваниль, соль, миндальное молоко, кешью, мята, спирулина, виноградный сахар, кокосовое масло, какао.

Торт "Мятный бриз", 125±5 гр (кусочек). Состав: миндаль, кокосовая стружка, финики, ваниль, соль, миндальное молоко, кешью, мята, спирулина, виноградный сахар, кокосовое масло, какао.

Конфеты с биоспирулиной, «СПИРУМИШКИ», 100 г.

  • Прочел здесь статью о Спирулине и поразился. Автор почему считает, что чем светлее спирулина, тем она "полезнее" и якобы выращена летом. Смею уверить, что это не так. Более того, ровно наоборот. Цвет спирулине придают биопигменты -хлорофилл, фикоцианин и каротиноиды. Это очень полезные биоактивные вещества - антиоксиданты. И спирулина тем ценнее, чем больше в ней этих биопигментов. Их образование идет в процессе фотосинтеза. Чем больше солнечного света - тем больше фикоцианина и хлорофилла. Соответственно, летом спирулина темнее, плотнее и полезнее. Такая светлая спирулина получается либо при недостатке света (зимой). Либо после того, как из нее уже вытащили фикоцианин - самый дорогой ее биокомпонент. Посему, совет - видите бледную спирулину - подумайте прежде, чем покупать.

    Гость (Игорь Плотников)
  • Большое спасибо за уточнение!!!

    admin