admin

Народная медицина

Народная медицина, совокупность накопленных народом эмпирических сведений о целительных средствах, лекарственных травах и гигиенических навыков, а также их практическое применение для сохранения здоровья, предупреждения и лечения болезней. Передававшиеся из поколения в поколение устным путём, эти сведения нашли отражение в народных обычаях, пословицах, поговорках, преданиях и закреплены в ряде письменных источников (лечебники, травники и др.).

Народная гигиена - наиболее древняя отрасль народной медицины - заложила основу знаний, на которой развилась впоследствии научная гигиена. Выработанные эмпирическим путём гигиенические меры уже при рабовладельческом строе вошли в законодательства отдельных стран. Так, вавилонское законодательство о "седьмом дне", в течение которого запрещались все виды работ, явилось своеобразной регламентацией труда и отдыха. Литературные памятники Древней Индии содержат множество сведений о влиянии климата и времён года на состояние здоровья, о гигиене тела, значении физических упражнений и правильного питания для поддержания здоровья. Тибетская медицина придавала большое значение воздействию на организм чистого воздуха и солнечных лучей, китайская народная гигиена - здоровому сну, чистоплотности и умеренности в еде..

В эту группу входят микробиология (бактериология и вирусология) и паразитология (см. также Гельминтология), изучающие возбудителей болезней; генетика медицинская, которая исследует явления наследственности и изменчивости в их связи с патологией человека, и так далее. Группа клинических дисциплин, изучающих болезни человека, их лечение и предупреждение, особенно обширна и разветвлена; она включает терапию (так называемые внутренние болезни), разделами которой являются кардиология, ревматология, пульмонология, нефрология, гастроэнтерология, гематология, клиническая эндокринология, гериатрия; фтизиатрию; педиатрию; невропатологию; психиатрию; дерматологию и венерологию; курортологию, физиотерапию и лечебную физкультуру; медицинскую радиологию и медицинскую рентгенологию; стоматологию; акушерство и гинекологию; хирургию; травматологию и ортопедию; анестезиологию и реаниматологию; нейрохирургию; онкологию; урологию; оториноларингологию; офтальмологию и другие.

Сведения, накопленные народная медицина, отражены в произведениях крупнейших врачей Древнего мира - Гиппократа и Галена, а в последующем - в трудах Ибн Сины и многие др. Научная медицина применяла и применяет многие лечебные методы Н. м., например иглотерапию. В течение многих столетий у жителей Восточной Африки бытовал обычай лечить прогрессивный паралич при помощи лихорадочного состояния (больных сифилисом посылали в болотистые местности, где они заболевали тропической лихорадкой). Кесарево сечение с успехом практиковалось жителями Центральной Африки и т.д..

В России использовали полынь при лихорадке, берёзовый сок для лечения гнойных ран, дёготь как дезинфицирующее средство, бруснику, морошку, рябину при цинге и т.д. Многие обычаи и пословицы русского народа пропагандируют гигиенические меры: "Живи разумом - и лекарство не надобно", "От хождения в лазьню (мыльню) тело чисто живёт" и т.п. Запреты, облечённые на Руси в форму "греха", а у многих народов в форму "табу", зачастую выражают гигиенические требования. Так, обычай есть яблоки лишь после "освящения" их в праздник Спаса по существу предостерегает от употребления в пищу недозрелых плодов; представление о "сглазе" новорождённого способствовало профилактике переохлаждения или заражения ребёнка при рассматривании его посторонними. Русские обычаи и поговорки, имеющие гигиеническое значение, собраны В. И. Далем в сборнике "Пословицы русского народа", где выделены в отдельный раздел "Здоровье и хворь".

Научная медицина в СССР берёт из тысячелетнего народного опыта всё ценное и рациональное. Для изучения лекарственной терапии травами создан научно-исследовательский институт лекарственных растений. В то же время врачевание незаконное лицами, не имеющими медицинского образования, запрещено законодательством СССР..