Апитерапия

Свойства меда необычайно многообразны: он оказывает антибиотическое действие (подавляет жизнедеятельность микробов, грибов, простейших), антиаллергическое, антитоксическое (способствует выведению ядов из организма, уменьшает побочные эффекты медикаментов), успокаивающее, общеукрепляющее, тонизирующее, ранозаживляющее, противорадиационное, противовоспалительное, противоопухолевое, регулирует обмен веществ, улучшает зрение и память; улучшает состояние кожи (омолаживает ее), стимулирует рост тканей в животном и растительном организме, регулирует секрецию кишечника (в концентрации до 12,5% стимулирует ее, в более высокой – снижает), положительно влияет на деятельность всех систем организма.

Мед можно назначать для приема внутрь как самостоятельно, так и в составе других пищевых продуктов. Его используют для приготовления напитков, смесей с пыльцой, маточным молочком и прополисом; вводят в организм с помощью медовых ванн, компрессов, электрофореза, напитков, содержащих мед с настоем или отваром лекарственных трав, в свечах, клизмах, аэрозолях и в других формах.

Прием меда внутрь – самый распространенный способ его употребления. Чаще всего мед растворяют в воде, чае, молоке, соках, настоях или отварах трав. Доза для взрослых – в среднем до 100 г, для детей – 30–50 г в сутки при условии исключения других сладостей. Мед можно употреблять в любое время дня и в любом возрасте.

Сайт о мёде - www.honeybee.ru