Сколько пищи нужно съедать

Здесь - подборка материалов - ответа на вопрос: сколько съедать пищи за прием?

3-4 ложки крупы (с "горкой") - приличная порция. Может это по моим понятиям. Одноразовый прием пищи не должен превышать 500-700 г. Большее количество даже здоровый организм не способен полноценно "перерабатывать".

Вообще же, я обычно советую людям самим прислушиваться к собственному организму, т.к. каждый человек настолько уникален (индивидуален), что какие-то советы "для всех" зачастую просто бессмысленны, а порой и вредны.

Если "ваша порция" превышает 700 г, попробуйте съесть, скажем, половину "обычной нормы", а затем представить, что Вас что-то отвлекло (важный звонок, потоп, пожар и пр.) и вернуться к "трапезе" минут через 10-15. Если Вы действительно будете еще голодны, то аппетит не пропадет. Дело в том, что ощущение сытости приходит с "задержкой по времени", особенно когда еда рафинирована и переполнена "вкусовыми возбудителями".

В общем, "свою норму" каждый устанавливает сам. Следует лишь помнить, что недоесть всегда лучше, чем переесть. Нехватку каких-то "расходных материалов" организм компенсирует, а вот работать с постоянной "перегрузкой" для него куда вреднее.

С уважением, Валерий, администратор магазина "Диамарт" (адреса магазинов тут).

Продукты нашего рациона

В рацион больше необходимо включать тех продуктов, которые соответствуют сезону. То есть когда идет массовый сбор огурцов, помидоров, яблок и т.д. именно в это время необходимо максимально увеличить их потребление за счет сокращения потребления других продуктов. В сезон ягод - максимально есть ягоды.

Нам необходим:

  • сытный завтрак (например, каши, борщи и супы, мясо - это самое лучшее для него время, если вы его употребляете),
  • легкий обед (салаты, опять можно съесть кашу, молочные продукты),
  • и практически полное отсутствие ужина (кефир, ряженка, чай, фрукты, в крайнем случае легкий овощной салат).

Лучше питаться больше раз за день, но меньшими объемами.


Желудок человека: объем желудка и функции

Чтобы понять сколько можно съесть - посмотрим на нормальный объем желудка и его функции.

В питании отталкивайтесь от объема вашего желудка: объем пищи вместе с жидкостью за один прием должен составлять 2/3 объема вашего желудка. Так как потребленная пища не должна растягивать желудок. Необходимо также учитывать не только сколько, но и что мы едим.

Основная функция желудка сводится к накоплению и частичному перевариванию пищи. Этот процесс осуществляется благодаря сложному взаимодействию желудка и других органов пищеварительного тракта. Это взаимодействие осуществляется посредством нервной и гуморальной регуляции. Пищевой комок состоящий из пережеванной пищи и слюны поступает в желудок по пищеводу. Пищевые массы задерживаются в желудке на 1,5 - 2 часа.

Объем желудка человека до принятия пищи составляет примерно 500 мл. В наполненном состоянии он может увеличиваться до четырех литров, в среднем же наполнение происходит до одного литра. Учтите и то, что в этот объем входит и жидкость. Впрочем, размеры желудка также могут зависеть от телосложения и индивидуальных особенностей организма. Пустой желудок в длину достигает 20 см, при этом передняя и задняя поверхности касаются друг друга, наполненный желудок растягивается до 24-26 см, стенки отдаляются на 8-9 см.

Общий объем желудка варьирует от 1,5 до 3 литров у разных людей. Основным фактором первичной переработки пищи является желудочный сок, содержащий ферменты, соляную кислоту и слизь. Ферменты желудочного сока частично расщепляют содержащиеся в пище белки и жиры. Соляная кислота обеспечивает денатурацию белков и сложных сахаров, подготавливая их к дальнейшему расщеплению, разрушает поступающие вместе с пищей микроорганизмы, а так же превращает трехвалентное железо (Fe3+) в двухвалентное (Fe2+) необходимое для процесса кроветворения.

Выработка желудочного сока начинается еще до начала приема пищи под действием внешних раздражителей (запах пищи, вид пищи, мысли о еде или приближение времени обычного принятия пищи), которые запускают цепи условных рефлексов. Однако наибольшее количество желудочного сока выделяется при непосредственном поступлении пищи в желудок. При этом раздражаются нервные волокна подслизистого сплетения и непосредственно клетки желез желудка. Общее количество желудочного сока вырабатываемого в сутки может достигать двух литров. Содержание соляной кислоты в желудочном соке обеспечивает очень низкий рН, который на пике секреции снижается до 1,0-1,5.

Выработка слизи эпителием слизистой желудка также увеличивается в процессе пищеварения. Содержащиеся в слизи сложные органические соединения образуют коллоидный защитный барьер желудка, предотвращающий самопереваривание желудка. Также, важную роль в защите стенки желудка от агрессии кислотой и ферментов имеет адекватное функционирование подслизистой сети кровеносных сосудов.

При достижении определенно рН пищевого комка, сфинктер привратника расслабляется (все остальное время он плотно перекрывает проход между желудком и двенадцатиперстной кишкой), а мышечный слой стенки желудка начинает волнообразно сокращаться. При этом часть пищи попадает в начальный отдел тонкого кишечника (двенадцатиперстная кишка), где продолжается процесс пищеварения. С момента проникновения пищи в тонкий кишечник выработка желудочного сока приостанавливается.

Помимо основной функции по накоплению и первичной переработки пищи, желудок выполняет множество не менее важных функций:

  • Уничтожение микробов поступающих с пищей;
  • Участие в метаболизме железа необходимого для процесса кроветворения;
  • Секреции специфического белка участвующего во всасывании витамина В12, играющего важнейшую роль в синтезе нуклеиновых кислот и превращениях жирных кислот;
  • Регуляция функции желудочно-кишечного тракта посредством выделения гормонов (гастрин, холецистокинин).

Представим, что будет, если потребить пищи больше, нежели объем желудка. Желудок растянется и начнет вытеснять и сдавливать близлежащие органы: вверху легкие (станет трудней дышать) и сердце (сердце начнет чаще работать, появится сердцебиение), справа печень (начнет колоть в правом боку), слева селезенку (движение крови замедлиться, станет тянуть ко сну), внизу кишечник (пища, находящаяся в кишечнике, начнет прессоваться, не усваиваться, превращаться в камни, и откладываться в на всю жизнь в кишечнике, вес будет увеличиваться лишь только за счет таких пищевых камней).


Совместимость продуктов

Второй нюанс, которого необходимо придерживаться при питании: это совместимость продуктов. Дело в том, что клапан, соединяющий желудок и двенадцатиперстную кишку открывается лишь при полном выполнении желудком своей работы (растительная пища переваривается в желудке около 30 минут, яйца - 45 минут, каши - 2 часа, мясо - 4-6 часов).

Время переваривания пищи в желудке (при условии, что желудок до этого пустой):

Вода - Практически моментально поступает в кишечник
Фруктовый сок - 15-20 мин
Овощной сок - 15-20 мин
Овощной бульон - 15-20 мин
Большинство сырых овощей, овощные салаты без масла - 30-40 мин
Овощные салаты с растительным маслом - до 1 часа
Фрукты с большим содержанием воды и ягоды - 20 мин
Апельсины, виноград, грейпфрукты - 30 мин
Яблоки, груши, персики, вишни - 40 мин
Различные виды капусты, кабачки, кукуруза - 45 мин
Вареные овощи - 40 мин
Корнеплоды: репа, морковь, пастернак и т.д. - 50 мин
Овощи, содержащие крахмал (картофель, тапинамбур и т.д.) - 1,5-2 часа
Каши: рисовая, гречневая, пшенная и т.д. - 2 часа
Бобовые - 2 часа
Семена подсолнечника, тыквы и т.д. - 3 часа
Орехи - 3 часа
Молочные продукты - 2 часа
Яйцо - 45 мин
Рыба - 1 час
Мясо птицы - 2,5 - 3 часа
Говядина - 4 часа
Баранина - 4 часа
Свинина - 5,5-6 часов

  • Время переваривания пищи в желудке (при условии, что желудок до этого пустой):
    Вода - Практически моментально поступает в кишечник
    Фруктовый сок - 15-20 мин
    Овощной сок - 15-20 мин
    Овощной бульон - 15-20 мин
    Большинство сырых овощей, овощные салаты без масла - 30-40 мин
    Овощные салаты с растительным маслом - до 1 часа
    Фрукты с большим содержанием воды и ягоды - 20 мин
    Апельсины, виноград, грейпфрукты - 30 мин
    Яблоки, груши, персики, вишни - 40 мин
    Различные виды капусты, кабачки, кукуруза - 45 мин
    Вареные овощи - 40 мин
    Корнеплоды: репа, морковь, пастернак и т.д. - 50 мин
    Овощи, содержащие крахмал (картофель, тапинамбур и т.д.) - 1,5-2 часа
    Каши: рисовая, гречневая, пшенная и т.д. - 2 часа
    Бобовые - 2 часа
    Семена подсолнечника, тыквы и т.д. - 3 часа
    Орехи - 3 часа
    Молочные продукты - 2 часа
    Яйцо - 45 мин
    Рыба - 1 час
    Мясо птицы - 2,5 - 3 часа
    Говядина - 4 часа
    Баранина - 4 часа
    Свинина - 5,5-6 часов

    Гость
  • Спасибо, очень полезная информация

    Гость (Евгений)
  • Ночью и с утра организм выводит токсины из межклеточного пространства. Для этого ему нужна помощь фруктов, а не тяжелая пища (как написано в статье о составе завтрака). Я б рекомендовал до обеда есть фрукты, овощи. К тому же усвоение углеводов с утра (до 12 часов) происходит лучше.

    Гость (Максим)
  • Фрукты вечером есть нельзя, они бродят в кишечнике и не перевариваются быстро! А вот белок вечером это хорошо, можно творожок покушать или овощи свежие с куриным мясом, но опять таки не позже 7 вечера! Утро только с овсянки! Это углеводы дающие сытость и силу! Перекус до обеда фруктами! Чтобы метаболизм разгонять - нужно есть каждые три часа порциями по 250 гр! Это самое лучшее что вы можете сделать для своего организма! Углеводы - утром, белки вечером!

    Гость (Юлия)
  • Каждые три часа по 250 гр. Это круто конечно. Достаточно пары столовых ложек еды. Зачем растягивать так?

    Гость (Каждые три часа по 250 гр. Это круто конечно. Достаточно пары столовых ложек еды. Зачем растягивать так?)
  • Вероятно, это объём с учётом потребляемой воды.

    admin
  • Фрукты бродят только если их смешать с другой едой. Если есть их как отдельно, ничего не бродит.

    Гость
  • вместо слова "отлаживаться" напишите пожалуйста "откладываться"

    Гость
  • Большое спасибо, поправили!

    admin
  • Полезные советы! Спасибо большое!

    Гость
  • На мой взгляд, работающему человеку сложно есть через каждые три часа. Сколько с собой должно быть банок с едой?

    И мне всегда очень хочется есть в первой половине дня, не смотря на то что, я съедаю около 500 гр. каши с отрубями.

    Гость (Анастэйша)
  • Советы полезные, действительно! Но сколько с собой банок с едой брать? Четыре, я прикинула. Терпимо но, коллеги подумают что я все время ем. А в первой половине дня очень хочу есть, не смотря на плотный завтрак.

    Гость (Анастэйша)
  • Можно не банки брать, а, например, часть приёмов пищи устроить овощные или фруктовые, или съесть горсть орехов, тогда не будет ощущения постоянной еды. Один приём точно может быть с сэндвичами (например, с маслом и сыром), чтобы было сытно. Так что банка - по сути, всего одна, с кашей или супом, остальная еда - полегче, с чаем.

    admin
  • у здорового человека нет необходимости кушать каждые 3 часа, достаточно 3 раза в день максимум по 500 гр, (это померяйте кашей с мясом-много!!!) и на работу фрукты,(чтобы не было сонливости), нечего таскать баночки. А вечером еще 500гр, для здорового человека этого с головой!

    Гость
  • Юлия, белки долго перевариваются. Их вечером нельзя есть. Их в обед нужно есть. Вечером нужно есть легкую пищу. Я вам как человек больной рефлюкс-эзофагитом говорю. Ваше мясо переваривается почти 4 часа, а вечером оно будет еще дольше ппереваритьвася.
    А вот есть часто и небольшими порциями это правильно - об этом мне все врачи в один голос говорят. Как минимум если есть редко будет скапливаться желчь в мочевом пузыре

    Гость
  • Три раза в день есть неправильно, надо есть маленькими порциями не больше 300 гр 5 раз в день примерно.

    Гость (Кирилл)
  • Вы считаете порцию в 300 гр. маленькой? Какой ужас) да она огромная... маленькая порция это максимум до 150-200 гр, средняя 200-250, а все что сверх это уже большая и очень большая порция

    Гость
  • Здравствуйте все! Порцию для каждого человека определяет его горсть. У кого большая, у кого - маленькая. Поджелудка же работает с 9 до 18, поэтому и очень рано - не очень хорошо. А то, что съели после 19 час. - будет лежать до утра...
    С утра - вода чистая. Потом (через 1-2час) овсянка-геркулес распаренная, т. е. не варенная. А для поедания животных человек не приспособлен,-начиная от строения скелета- челюсти, зубы-жернова - как у травоядных, резцы- как у грызунов. И длина кишечника - как у плоДоядных , от-(плоды). Плодоядные постоянно, по возможности, что-то жуют. Человеку вполне возможно через 3 часа съесть очередную порцию. А вот, хищники в природе питаются 2-3 раза в неделю.

    Гость (Assoli)
  • Продолжу и уточню. Тема: Сколько пищи... Хищники едят редко 2-3 раза в неделю, но -сколько влезет. Волки съедают около 4 кг. мяса. А потом они (хищники) спят. От сюда и поговорка:"На охоту идти- собак не кормить". Много пищи требует много энергии.
    Человеку пища не должна затуманивать разум.
    Если я считаю, что человек -вегетарианец, то его принцип питания- дневной, малыми порциями, равномерно. Чередуя воду, фрукты, овощи, злаки, орехи, бобы и т, д. -по горсточке. Оптимальный период -это три часа. Не знаю, какая должна быть работа, чтобы некогда было орешек в рот положить. (Все кто курит -находят и время, и место -отлучаются ж от работы и чаще, чем раз в три часа). Хищник не может выбрать другой образ жизни, а человек -настраиваемая система. Как решит -так и будет...

    Гость (Assoli)
  • Спасибо за комментарии - полезные.
    Где-то так и получается - небольшими порциями, в течение дня. Столько всего вкусного-полезного можно успеть за день попробовать.

    admin
  • Маленькая поправочка. Желчь скапливается не в мочевом пузыре, а желчном)). Если питаться редко, возможен застой желчи, что может привести к развитию желчнокаменно болезни.

    Гость
  • Пища в кишечнике начнёт пресоваться и останется на всю жизнь!☺ Нет вы только представьте себе это. Если бы так и было. Мы бы все ходили и гнили. Потому что эта непереваренная пища начнёт разлагаться в кишечнике. Она не может стать камнем. Это бред ,простите ! Это ж как надо наесться ,чтоб до такой степени все сдавило?

    Гость (Наталья)
  • Да! Написано всё верно! При переедании, действительно, не вся пища не успевает перерабатываться - образуются каловые завалы, сдавливающие органы не только брюшной, но и грудной полости и (как замкнутый круг) осложняющие продвижение пищи по кишечнику. А наесться "до такой степени" очень просто!!! Достаточно много работать (желательно сидя) - часов 10 - и каждые 3 часа съедать пару энергетических батончиков (всего-то 100 грамм каждые 3 часа), запивать желательно крепким кофейком... (можно даже без сахара). Будут камни и в кишках и в печени и позвоночник станет как "кол", а потом... начнется уменьшение роста... камушки станут затвердевать... и не только тянуть к низу, но и "спрессовывать" позвоночник...

    Гость (Ирина)
  • сегодня врач назначил мне Редуксин и питание 250гр через 4 часа а как правильно пить воду не спросила

    Гость (Галина)
  • Я ела каждые три часа мне кажетса што я прибавила а кушала 5 ложек каждые три часа'''

    Гость
  • Спасибо за полезную информацию. Морально себя настраиваю на дробное питание. Всем здоровья!

    Гость (Елена)