Цельная мука Диамарт и Беловодье

Мука "Диамарт" - это для нас делает рязанский конезавод. Они, как оказалось, и без нас давно уже выращивают зерно без химии для своих элитных лошадей.

Мука "Беловодье". Крестьянско-фермерское хозяйство "Беловодье" первые, кто начал выпускать муку грубого помола в промышленных масштабах. Утверждают, что тоже выращивают без химии. Но проверить это мы не можем.

Когда мы сделали первую партию рязанской муки, то сразу создалось впечатление, что у "Беловодья" все-таки какой-то процент периферийных частей зерна идет в отсев (она более светлая). У них жерновая мельница и поэтому без  просева делать муку они не могут. Для изготовления рязанской муки ("Диамарт") мы используем принципиально другой тип мельницы - молотковую. Поэтому появилась возможность муку не просеивать вообще.

Для покупателей имеется возможность сравнить две муки, которые на сегодняшний день в России (с нашей точки зрения) можно правомерно называть "цельнозерновой".

Кроме цельнозерновой муки есть немало продуктов, которые позволяют привести пищеварение (а соответственно и общее состояние здоровья) в норму.

Читайте - каши Беловодье из цельного зерна.

Валерий, администратор магазина Диамарт.

Магазин здорового питания Диамарт. Адреса магазинов можете посмотреть на сайте в этой статье. Диамарт в списке под номером 5.

Хлеб является единственным продуктом питания, который никогда не приедается, даже если есть один только хлеб. Природа "умнее" нас. В хлебе есть практически всё, что нужно нашему организму для здоровья, а точнее - для выживания. Не просто так, в блокадный Ленинград старались, в первую очередь, доставить зерно. Именно 125 г черного (неочищенного) хлеба спасли жизни тысячам блокадников. "Хлеб - всему голова". С народной мудростью не поспоришь.

Сегодня отношение к хлебу серьезно "пошатнулось", потому, что настоящего хлеба нет. "Нарезной батон" - это вовсе не хлеб, а суррогат. Это скорее то, что подразумевали наши прадеды, говоря, что "калач хлебу не замена".

Мука "грубая" высоко ценится потому, что она неочищенная, содержит все части зерна.

Продукты из цельного зерна

Что же такое продукты из цельного зерна? Этот термин появился, когда возникла необходимость определить присутствие в продукте, всех зерновых компонентов, включая периферийные части зерна (злака) - цветочную (семенную) оболочку зерна, алейроновый слой и зерновой зародыш. Это совсем не обязательно целое (недробленое или несмолотое) зерно. Перловую крупу мы едим целиком. Но она не является цельным зерном. Это ошлифованное зерно ячменя, с которого содрана вся его оболочка и удален зародыш.

Мука также называется "цельнозерновой",если в ней сохранены все компоненты целого зерна злака. Такую муку,называют обойной (или обдирной). Она обычно, более грубого помола, чем мука 1-го и 2-го сорта, но, в отличие от белой рафинированной муки, она приносит нашему организму (и пищеварению) пользу. Хлеб и выпечка из такой муки, не "добавляют" нам лишних килограммов и не ведут к образованию холестериновых "бляшек" на стенках кровеносных сосудов.Наоборот, употребление обдирной (цельнозерновой) муки в пищу,нормализует работу кишечника и улучшает обмен веществ. Это, в свою очередь, способствует нормализации веса и общему оздоровлению всего организма. Не даром, наши прадеды говорили, что "калач хлеба не заменит"! Под "калачом" подразумевалась любая выпечка из рафинированной белой муки, а под "хлебом", соответственно, только "чёрный хлеб",приготовленный из муки грубого помола.

Все дело в тех ценных компонентах, которые при производстве муки высших сортов, идут в отходы. Это самые полезные для нашей пищеварительной системы компоненты цельного зерна любого злака. Удалять их нельзя ни в коем случае!Кстати, хлопья и другие "хрустки", приготовленные даже из цельного зерна путем высокотехнологичной и химической обработки, утрачивают большую часть полезных свойств зерна. Надпись: «изготовлено из цельного зерна»становится, своеобразным популярным брендом, за которым, нередко скрывается продукт, переполненный всевозможными "пищевыми" улучшителями («пищевыми» добавками). Говорить о пользе таких продуктов вообще не приходится.

Рацион питания, обогащенный цельными злаками, фруктами и овощами, лежит в основе здоровья нашего сердца. Это подтверждают результаты широкомасштабных исследований,проведенных недавно, американскими диетологами.

Установлено, что у людей,которые включают в свой рацион от двух до пяти блюд из цельных злаков в неделю, риск сердечных заболеваний снижается на 20%. Чем больше злаков включено в рацион питания, тем нагляднее эта взаимосвязь.

Есть каждое утро «овсянку»,конечно, надоедает. Я предлагаю пользоваться, так называемой, системой«семи злаков». Каждый день, на завтрак готовится каша из нового злака.Это и не надоедает, и приносит намного больше пользы, чем питание,одной «овсянкой». У каждого из злаков, есть полезные свойства, которых нет у других.

Крупки из злаков

Я, например, варю каши из мелкой крупки, приготовленной заранее из различных злаков. Такая каша,приготовленная на воде и съеденная натощак, приносит самую большую пользу нашему пищеварению. А хорошее пищеварение, это здоровье для всего организма. К тому же, кашу из такой крупы, легко и быстро готовить. Заливаешь крупку водой, добавляешь соль и сахар (по вкусу) и, помешивая, доводишь до кипения. Все, полезный (и даже лечебный) завтрак готов.

Такие крупки несложно приготовить самим из любого злака. Нужна только кофемолка и хорошее здоровое цельное зерно. Нормальное пищеварение, вам и вашим близким,обеспечено. В Москве и в Питере, в магазинах продаются готовые крупки,подобного свойства. Называются каши по-старорусски. Но у них нет,например, кукурузных крупок, или рисовых. А самому можно приготовить крупку из любого зерна. Рисовых каш, например, из цельного зерна (неошлифованного) нет вообще. Нешлифованное же рисовое зерно в продаже есть.

Учитывая нынешнюю ситуацию с продуктами питания, которые нам предлагают магазины, могу дать совет:старайтесь готовить сами, а не пользуйтесь готовыми полуфабрикатами.Еда, приготовленная из натуральных продуктов, это здоровая еда.

Крупа "Полтавская" (как и "Артек") содержит больше периферийных частей зерна, в сравнении с "манной крупой", но из неё тоже удален пшеничный зародыш. Именно по этой причине сложилась столь "катастрофическая" ситуация с  витамином Е в питании современного человека. 

Невзирая на то, что основной натуральный (естественный) источник этого витамина - зерно пшеницы, именно его (зерновой зародыш) удаляют производители из продукта в первую очередь. К тому же, для нас немаловажно, как это зерно выращивается. Хозяйство "Беловодье" пытается выращивать зерновые без применения химикатов.  По этой причине мы и ведем уже более двух лет переговоры с рязанским конезаводом. Они давно выращивают зерновые без химии (т.к. химикаты плохо отражаются на здоровье элитных лошадей) и, в отличие от фермеров "Беловодья" (которые пока ищут эти "дедовские методы"), давно отработали собственные технологии. Мы же хотим, чтобы они часть зерна "отдавали людям". А если быть более точным, то чтобы хозяйство засевало зерновые в расчете на наш магазин, т.е. по мере осуществления нашей "мечты", лошади не пострадают. Мука "Диамарт" - можно сказать, "первый итог этой пропагандистской работы".