Сыроедение и здоровье

Александр Чупрун

натуропат, диет-инструктор,
руководитель Израильского филиала
Общества натуральной медицины

ПЕРЕСТАНЬТЕ, НАКОНЕЦ, ЛЕЧИТЬСЯ - ЛУЧШЕ НЕ МЕШАЙТЕ СЕБЕ ВЫЗДОРАВЛИВАТЬ!

И впрямь – на всякого мудреца довольно простоты… Усевшись в позе мудреца, «великого вождя и учителя» сыроедения, я по этой самой простоте никак не ожидал, что столько новогодних посланий получу от читателей The Yonge Street Review по электронной почте из Канады, а также из сопредельных стран, и не очень сопредельных… Ай да Интернет! И разве не смешно вспомнить по этому случаю, что американцы целых десять лет потешались над идеями отца кибернетики Норберта Винера, а, вдоволь натешившись карикатурами да шуточками, стали таки делать компьютеры…

Похоже, что таким же образом, несмотря на насмешки и карикатуры, помаленьку дозревает в народе идея естественного, натурального питания. Говорят, причина в том, что благополучные нации едят вдоволь и толстеют, и столь многим уже хочется – наоборот…

Милые мои, а что будут делать ваши доктора? Они ведь тоже хотят кушать… Да и некоторые из ваших детей учатся на медицинских факультетах… Или вы хотите, чтобы они стали безработными? По крайней мере, их стоит предупредить, что в Канаде скоро гипертонии вообще не будет – после того, как вы эту статью прочтете и другим расскажете. Пусть дети сразу выбирают другую специализацию.

Моя «чистая» натуропатия – веселая наука. И в начале нового, 2004 года, еще на новогодней волне, я постараюсь весело отреагировать на письма, где веселое подчас перемешалось с грустным… Здоровье некоторым даже мешало «по-настоящему встретить этот Новый год» (читай – «оторваться» по полной программе, как бывало в молодости!). На всё, пожалуй, не ответить в рамках одной статьи. Поговорим же о главном.

Так делайте же что-нибудь!

Почти половина писем содержит один и тот же вопрос: неужели при помощи этого вашего сыроедения можно избавиться от гипертонии? В этих же письмах – как правило, и про неврозы, а несколько корреспондентов – хронические «почечники». В каждом пятом письме вопрос: действительно ли, как я писал, такая пища серьезно помогает при ожирении и диабете… Если хотите короткий ответ – ДА!

А подробнее – тоже, пожалуйста… Дорогие мои читатели, страдающие от гипертонии, смею напомнить вам, что лет сорок назад никаких снижающих давление средств практически не было, и лечились успокоительными: настойкой валерианы и валокордином, корвалолом, бромом и люминалом… И это было очень правильно, особенно если нет возможности или неохота изменить образ жизни и, прежде всего, – диету. Между прочим, никто на свете не знает, какое давление именно для вас – нормальное, и оно частенько безо всякой нужды подгоняется под некий, к примеру, общеканадский стандарт...

А чтобы вас еще и развеселить результатами такой медицинской деятельности (ведь говорить правду – не грех), приведу такую «смешную» статистику: из шести инсультов только один – от повышенного давления, а остальные пять – от ишемии, т.е. как раз оттого, что таблетками всего один разочек излишне снизили давление и тем обескровили мозг, лишив его питания… Ну, чуточку не угадали, сколько нужно принять… Только, ради всего святого, не умрите со смеху, если вы этого раньше не знали! Предупредил же я, что насмешу… Надеюсь, вас также обрадует, что старые средства намного дешевле тех, которыми нынче принято зачем-то снижать давление. Так что вы имеете шанс в новом году и далее хорошо сэкономить, а заодно – пожить на свете приятнее и дольше, чего я вам от души желаю!

Ясное дело, лучше бы убрать причину столь популярной в народе «эссенциальной» гипертонии. Но как убрать причину, она же беспричинная! Именно так переводится с медицинского «птичьего языка» это закавыченное слово. Даже самые крупные специалисты-кардиологи нам говорят, что наиболее вероятная причина ее – стрессы и адинамия, а значит – старайтесь поменьше волноваться и побольше двигайтесь… Тогда не будет сужения мелких сосудов – артериол, из-за чего и повышается давление крови.

Но почему они сужаются? Чтобы не мучить очень уж неподготовленного читателя или слушателя всякой мудреной биохимией, я изредка снисхожу до беллетристики и такую байку рассказываю: организм сужает артериолы в панике, замечая, что кровь – некондиционная, и очень… Организм не понимает, как можно питать такой кровью уважаемые клетки мозга, нервной системы, да и прочий «плебс» вроде клеток мышечных! И пытается перекрыть ее поступление туда. Но кровь уже насильно, под большим давлением таки проталкивает сердце: ведь ему же невдомек, почему артериолы сузились, и оно выполняет свой долг… Выходит, что, заправляясь ежедневно неподходящей пищей (т.е. мертвой и закисляющей!), мы ставим свой организм перед идиотской дилеммой: оба ее решения – гибельны, и в результате имеем затяжной конфликт двух решений, т.е. гипертоническую болезнь (кстати, прекрасно устраняемую голодом). А также тысячи других хворей, имеющих общую причину – метаболический ацидоз – т. е. закисление организма пищей. От него и адинамия, вялость, оттого и шевелиться неохота, и тянет полежать на диване у телевизора. А что стрессы? Это – вещь нормальная, дело житейское, как говорил Винни Пух... Просто «закисленный» человек не может нормально «держать удар», как это называют боксеры, и от всякого небольшого стресса он уже сразу «в нокауте». И хватается за таблетку…

Но кардиологам всё это, как они сами говорят, неизвестно. И потому честная реклама кардиологических клиник гласит: «Лекарствами, которые не лечат, лечим болезнь, которую нельзя вылечить».

Как же происходит это «закисление»? Такой вкусный хлеб, и белый, и не очень, и каши, и макароны, и всевозможные вкуснейшие мучные изделия с добавлением мяса, рыбы, сыра и прочих источников наслаждения создают в недрах организма избыток элементов, образующих разные кислоты: это фосфор, сера, хлор. В результате организм отправляется грабить свои же щелочные резервы (кальций и магний из костей и зубов). От чего стоматологи, между прочим, не в убытке.

А еще нам становится особенно приятно глубоко подышать свежим воздухом: так наш хитрый организм наловчился "по-быстренькому" подщелачиваться. То есть, стравить ради кислотно-щелочного равновесия избыток кислоты. Какой? Да любой, чтобы сумма кислот стала меньше! А проще всего это получается с легко распадающейся на воду и газ углекислотой – через дыхание! Ежели кто хочет знать, как это зовется по-научному, пожалуйста! Биохимическая формула этого безобразия, порождающего массу недугов, в четырех словах выглядит так: метаболический ацидоз + дыхательный алкалоз (для компенсации)... В итоге наиболее нежелательные кислоты остаются с нами и пакостят, а теряется на выдохе крайне необходимая для процессов синтеза углекислота...

Ну ладно, скажет читатель, всё это разговоры, мне сейчас не до синтеза. Гони-ка ты, господин натуропат, лучше быстренько рецепт – мне как раз сейчас очень плохо… Вот пойду, пожалуй, возьму таблетку, а уж потом твою статью дочитаю…

Минуточку! Обыкновенная углекислота, которую вы, дорогой читатель, только что в избытке потеряли на выдохе, кроме всех ее многих иных достоинств, – самое лучшее и притом естественное сосудорасширяющее средство! Попробуйте-ка лучше попридержать дыхание! Выдохнуть и не дышать. Глядишь, и таблетка не понадобится, и статью дочитаете... Давно это было обнаружено, что гипертоники лучше себя чувствуют, когда больше двигаются. Потому что при движении какое-то количество углекислоты в крови прибавляется – за счет распада глюкозы на воду и углекислоту, когда мышцы работают. Святая правда то, что нам говорят светила медицины: двигаться гипертоникам полезно…

Конечно, про эффекты задержки дыхания по системе йогов или «по Бутейко» всем цивилизованным обитателям планеты давно известно. Кому больше, кому меньше. Но тема эта особая, о ней лучше как-нибудь отдельно, поскольку об этом «имею сказать очень много».

А сейчас – ближе к теме, к гипертонии. Поскольку лечиться «варварским методом самоудушения», как называл свой метод его автор – Константин Павлович Бутейко, многим трудновато, его «конкурентами» было несколько лет назад придумано устройство, добавляющее в дыхательную среду эту самую драгоценную углекислоту, которая и в шампанском, и в каждой газировке шипит. Назвали его «самоздрав», комплексный прибор для домашнего употребления. Подышал человек пару раз в день минут по 20 – и все труды… А через несколько месяцев (от 3 до 10), глядишь, человека не узнать. Я никакой не гипертоник, говорит он. Прошу без оскорблений!

Побочный эффект от такого сокращения вентиляции легких (а заодно, естественно, и всего нашего бренного тела) в том, что при этом в организм попадает в два раза меньше грязного воздуха, только половина той отравы, которая содержится в атмосфере большого города!

Конечно, статья моя вовсе не рекламирует устройство, хватит и того, что ему уже присудили три медали на выставках. Главное – объяснить вам суть дела и ликвидировать гипертонию для начала хотя бы в масштабах Канады. Вовсе не обязательно раскошеливаться на «самоздрав», всякий может безо всяких расходов мазохистски упражняться «по Бутейко». Или по системе йогов, что кому по душе. Но, если уж кто обзавелся гипертонией, то, как говорят поляки, «роб цось» – делай же что-нибудь! Преимущество устройства – в том, что оно дает не только сиюминутное облегчение, но и тренирует человека, ласково приучая его нормально дышать. И некоторым это помогает затем понять, что следует нормализовать и питание, иначе настоящего толку не будет. Всё равно же получается: одно – лечим, другое – калечим…

Почему все равно «калечим»? Понятное дело: это поистине «робкое дыханье» по любой системе, включая и «самоздрав», нежелательные кислоты никуда не денет, и они останутся там, где были. Желанная углекислота, с Божьей и самоздравовской помощью, таки да, прибавляется... Но и «самоздрав», увы, не избавляет от проблемы избыточной кислотности вследствие неправильного питания. Кислотность в результате дыхательных упражнений снижается преимущественно уже не через дыхание, а вторым путем. Третьего же не дано…

Куда же деваются эти «патологические», как их иногда именуют, кислоты? Конечно же, ворьё и есть ворьё: они нейтрализуются, стащив для этого из наших костей кальция и магния «квантум сатис» (так на латыни называется количество, достаточное для сатисфакции, т.е. для удовлетворения)… И уходят вон в наших, пардон, выделениях, вместе с наворованным. Самочувствие от дыхательных этих забав улучшается немедленно, что вызывает восторги и желание широких хворающих масс продолжать самоудушение, а то и раскошелиться на приборчик… Но остеопения (подтаивание костей) - на марше, и остеопороз приближается (правда, медленно). Природу не обмануть. Компенсаторный дыхательный алкалоз мы устройством изрядно сократим, но метаболический ацидоз таки продолжает делать свое черное дело – самоликвидацию за счет наших щелочных резервов – до той до поры, когда мы сие, вполне возможно, ощутим («загремим» в больницу с переломами костей и давно утраченными зубами).

Теперь, я надеюсь, каждому читателю понятно, почему пункт первый великого и бессмертного учения, скромно носящего имя его создателя – чупрунизм, гласит, что всяк, желающий здоровым быть, должен устранить со своего стола избыток закисляющей организм пищи. Это значит – нажимать больше на то, чем пробавляются сыроеды: овощными салатами и фруктами, лучше не очень увлекаясь сладкими.

Сыроедение – терапия выбора

И тут очень удобно соскользнуть на другую тему, затронутую в письмах: о диабете. Еще в 1976–1978 годах, читая в Москве публичные лекции, я непременно поминал тогда еще имевшую прелесть новизны «теорию Кенделла». Один из известнейших физиологов США, доктор Ф.Кенделл из Исследовательского центра Колумбийского университета, наряду с другими учеными, поддерживал тезис, согласно которому в диабете и склерозе повинны, прежде всего, сахара и рафинированные крахмалы. Теория эта гласила, что легко усвояемая углеводистая пища, т.е. крахмалистая и сладкая, представляет опасность. Сейчас в популярной медицинской литературе это называют иначе. Говорят о высоком гликемическом индексе сладостей и продуктов из муки, разной вкусной выпечки. Суть в том, что такая пища, быстро прибавляющая в кровь глюкозу, вызывает диабет, потому что предъявляет высокие и срочные требования к инсулярному аппарату: давай инсулин, и немедля! И опять же – «квантум сатис», т.е. столько, сколько надо! А надо бывает много, если кусок торта попался большой и вкусный… Такие перегрузки и ведут к заболеванию. Я думаю, хороший пример всем мужчинам – герой известного рассказа Михаила Зощенко: он явно заботился о здоровье своей подруги, потому и не мог равнодушно смотреть, как она трескает один за другим пирожные в буфете, и на каком-то ее остановил: «Ложи взад!».

Конечно, не вся причина в одних сладостях, и среди сыроедов тоже немало сладкоежек, я о них всегда думаю с тревогой… Тем более,что и сам грешен, каюсь, но больше склонен к фруктам. А что касается сыроедения, то этот режим действительно очень рекомендуется при диабете, но с овощным уклоном: это в основном зеленые салаты, сдобренные растительным маслом или орехами, масличными семенами, и несладкие фрукты. Даже один такой «зеленной» день в неделю улучшает состояние здоровья диабетика, и он затем лучше переносит углеводную еду.

Второй постулат чупрунизма относится к привычному излишнему употреблению поваренной соли, ведущему к избытку в пище натрия. И этот натрий, между прочим, – хлористый - также работает против ощелачивания, высасывая из наших резервов кальций (и, что еще важнее, – йод!). И всё, пациент созрел! Количество болезней у него будет вполне удовлетворительное, т.е. способное прокормить любую армию специалистов по «лечению», которое ничего не лечит…

Избыток натрия приводит в беспорядок всё «микроэлементное хозяйство», нарушая равновесие между четырьмя макроэлементами. Есть, к примеру, весьма и весьма приблизительная, но пригодная для ориентировки формула нормального их соотношения: в числителе – натрий 1000 мг + кальций 1000 мг, в знаменателе – магний 500 мг + калий 1500 мг = 1. Кто неумеренно пользуется солонкой, тот при помощи своего любимого хлористого натрия эту «нормальную» единицу превращает в более крупную цифру – притом в несколько раз. Разгневанная Природа за это мстит. Дефицит натрия, стоит помнить, возникает лишь при поступлении его с пищей ежедневно менее одного грамма, что равно 2,5 грамма соли. Естественно, лучше получать натрий не из солонки, а из овощей.

Соль вообще допустима в количестве 2-3 граммов (с этим даже больные почки обычно справятся шутя). Кстати сказать, поскольку в сырой диете соль отсутствует или является редкой добавкой, она давно рекомендуется для «почечников». Очень помогает делу и то, что в ней низкое количество белка.

И вот что занятно: пока человек здоров, ему говорят, что белка надо побольше, а когда у него почки откажут, то убеждают, что вполне можно обходиться, живя долго и счастливо, всего 20–22 граммами белка в сутки… Специально для тех «почечников», кто написал мне, приведу мнение из статьи о сыроедении венского профессора Г.Эппингера, который сообщал еще в 1937 году:

«Весьма целесообразно применение подобной диеты при хронических заболеваниях почек, в особенности у больных с высоким уровнем остаточного азота и отеками. На острый нефрит по минованию наиболее острой стадии эта диета оказывает столь благоприятное влияние, что ее здесь можно даже считать терапией выбора».

Третий постулат чупрунизма: нездоровое состояние плоти и духа усугубляется недостаточным отдыхом, не позволяющим удерживать на должном уровне процессы очищения от «шлаков жизни». В результате приходят микроорганизмы, периодически помогая чистить наши, выражаясь на русский лад, "Авдеевы конюшни"... Лучший совет: высыпайтесь!

Не устранив для начала эти фундаментальные причины нездоровья, пытаться исправить что-либо настойками и снадобьями, согласитесь, нелогично. Хотя именно этим люди с помощью медицины сплошь и рядом занимаются... А это - как вычерпывать воду из лодки, не заткнув дырку, через которую вода в нее прибывает...

И в заключение надо ответить на вопрос: почему это учение непобедимо? Ну, вы же все помните эту формулу: «потому что оно верно»!

Еще раз прошу: делайте же что-нибудь со своим здоровьем. Ведь недаром говорят: здоровье, оно не вечное... И будьте, пожалуйста, счастливы!

С уважением - ваш Александр Чупрун