П.Иванов - Этапы моей закалки

В 1934 году 25 апреля я скинул навсегда шапку и ни при какой погоде, холоде и дожде решил ее не одевать и не одевал, несмотря на холод и дождь с ветром, ходя с открытой головой, я не только не простуживался, не чувствовал головных болей, но наоборот стал чувствовать себя лучше, особенно при дожде и тумане. Голова моя даже стала ясная, и я чувствовал прилив здоровья и сил. Поэтому я решил не одевать шапку даже и зимой, и в зиму 1934 и 35 года всю проходил без шапки. Видя такие успехи - что и мороз не вредит моей открытой голове, а прибавляет ей здоровье, бодрости и сил, в эту же зиму я решил расширить свой фронт закалки и начал пробовать выходить на мороз по ночам без рубашки, но еще в валенках. На морозе без рубашки я оставался сначала по 10-15-30 минут, причем чувствовал себя после этого так хорошо и бодро, как после холодного душа. Так выходил без рубашки целый месяц зимы. В 1934 году, в декабре я переехал из Армавира к себе домой в Красный Сулин. Я на время прервал свое занятие закалкой, чтобы не смущать родных и знакомых своим необычным поведением, чтобы меня не посчитали за сумасшедшего. Жил и работал как все, но это меня не удовлетворяло, поэтому, когда меня в мае 1934 года, посчитав попом, уволили с работы с запрещением поступать шесть месяцев на работу, я решил все бросить и целиком отдаться своей новаторской работе. Сбросив всю одежду до трусов, я все лето 1935 года проходил по степям и лесам Донбасса, изучал, использовал действие на организм различных условий и сил Природы: воздуха, ветра, дождя, солнца, утренней зари и вечерней, атмосферного электричества во время грозы и проверял, и развивал силы и способности своего организма, особенно желудка и нервной системы, как хозяина всего.

В это же время я начал проповедовать свой метод закалки и оздоровления всем встречным и помогал больным и бессильным побеждать свои болезни и подниматься с постели.

За этот летний период я укрепил свое здоровье и развил защитные силы своего организма до такой степени, что стал хозяином своего тела и научился использовать различные силы и условия Природы на свою пользу. Осенью 1935 года закончилось 6 месяцев моей вынужденной безработицы. Я, чтобы помочь семье, вернулся домой, оделся и поступил на работу, только ходил без шапки.

В течении одного месяца, пока я осваивал новую работу, своей закалкой я не занимался и только проверял свои силы и метод, помогая больным. Но все это время я не переставал думать, /чтобы/ достигнуть своей цели - закалиться до конца так, чтобы все тело мое не боялось зимы и снега. Но осуществить это прямо и сразу я еще не решался.

Успешное излечение многих и разных больных показывало мне, что я уже обладаю необычайными силами и способностью управлять скрытыми силами своего организма и даже организма других людей. Это ободряло меня на достижение своей основной цели закалки.

В начале декабря 1935 года знакомый начальник по станции Овечкино дежурный Бондаренко, зная, что я лечу больных, попросил помочь его больной матери, которая 17 лет не ходила ногами. Мне еще никогда не попадалась такая тяжелая больная и, взявшись ее победить, я решил сам /для/ себя, что если у меня есть силы и я справлюсь с этой болезнью, в эту зиму я пойду по снегу босой.

Взявшись лечить эту больную, не ходившую 17 лет, я легко добился того, что на второй день она смогла ходить по комнате, а через неделю начала ходить уже как все здоровые. Поэтому в эту же зиму, в январе при 12° -ти мороза, я разулся в степи, в течении часа ходил по снегу босиком; никакой простуды и болезни я не получил, напротив, получил очень хорошее ощущение в ногах. Удивление, непонимание и насмешки людей заставили меня обуться, но я узнал, что могу ходить без вреда босиком по снегу и с тех пор босиком мог ходить и ходил во всякую погоду лето и зиму.

Эти занятия мои были несистематические, но с мая 1936 года, когда работал в Тихорецком районе в качестве уполномоченного централизованных заготовок в "Рострайорсе", я был за свое занятие закалкой и помощь больным в конце концов уволен и, сбросив всю одежду кроме трусов, решил целиком и окончательно заняться разработкой до конца метода закалки и овладения силами Природы и организма. С тех пор я уже не одевал шапки и обуви кроме тех случаев, когда в городе и в селе я был принужден одеваться на время из-за людей.

Значит с 1936 года в течении 16 лет я мог ходить и ходил летом и зимой без одежды, все более изучал себя и Природу и расширял использование Их сил и условий для закалки, предупреждения болезни и борьбы с болезнями. За это время я ни разу не простудился и не болел.