Замораживание

В домашних условиях можно замораживать плоды, овощи и грибы в морозильных камерах домашних холодильников. Подготовьте плоды и овощи: очистите, вымойте, овощи пробланшируйте, из абрикосов и слив удалите косточки. Подготовленные плоды и овощи плотно уложите в металлические формочки небольшой высоты (не более 5–6 см). Формочками для замораживания могут служить обыкновенные жестяные консервные банки высотой не более 5–7 см со снятой полностью крышкой. В чистые банки плотно положите подлежащий замораживанию продукт. После полного замораживания банку выньте из холодильника и подержите несколько секунд под струёй воды, чтобы замороженный брикет отстал от дна и стенок банки.

После легкого простукивания по дну перевернутой банки брикет выпадет из нее сам или легко вынимается. Сразу же заверните его в тонкую влагонепроницаемую пленку (целлофан или полиэтилен) и положите в холодильник на хранение. Можно несколько одинаковых по размеру брикетов упаковать в одну общую пленку. Если замораживать продукты не в круглых, а в прямоугольных формочках, емкость морозильника используется полезнее. Нежные ягоды можно замораживать россыпью на листе. Замороженные ягоды осторожно снимите, засыпьте в банки и плотно укупорьте, после этого снова поставьте в морозильник на хранение.