Цукаты

Лучшие цукаты получаются из плодов, имеющих плотную мякоть (яблоки, груши, сливы, вишни, абрикосы, апельсины, лимоны, арбузные корки). Плоды подготовьте так же, как для варки варенья, и варите в сахарном сиропе до готовности, даже лучше несколько переварить. Сваренные плоды и ягоды вместе с сиропом вылейте на сито или в дуршлаг. Сироп стечет, а на сите останутся полупрозрачные кусочки плодов или целые ягоды. Чтобы сироп отделился полнее и ягоды впитали сахар, оставьте их на сите на 2 часа. После этого разложите плоды и ягоды на сите в один слой и подсушите в духовке при температуре не выше 40°С, затем опсыпьте мелким сахарным песком (должна быть покрыта вся поверхность плодов) и слегка встряхните. На 1 кг плодов требуется 170-200 г сахарного песка. После обсыпки плоды вторично просушите в слабо нагретой духовке. Если готовите арбузные корки, их после обсыпки подсушите на воздухе при комнатной температуре, не нагревая.

Готовые цукаты уложите в банки, можно каждый вид отдельно, а можно смешать разные плоды и ягоды. Чтобы при хранении цукаты не увлажнялись, укупорьте их герметически, закрывая стеклянные банки жестяными крышками.