Выращивание и заготовка лука

Лук репчатый выращивают из семян или лука-сеянца. Из семян на первом году вырастают маленькие луковички, которые на втором году дают крупные луковицы. Посаженные вновь, они дают семена. Такой процесс происходит, если речь идет о трехлетней культуре. Двулетняя культура дает из семян сразу крупные луковицы, если позволяют климатические условия.

Лук требователен к теплу, относительно морозоустойчив (до минус 6—7°С), любит влагу во время роста. За 30—40 дней до уборки полив сокращают. Хорошо отзывается на удобрения, прополку и рыхление почвы.
Репчатый лук можно предварительно прорастить и ранней весной перенести в грунт, тогда очень рано появится зеленое перо.

Лук созревает неравномерно, поэтому уборку его проводят выборочно. После прекращения роста, когда листья начинают засыхать, его надо «примять». По мере того как шейка луковицы стягивается, его выдергивают и просушивают. Хранят в хорошо проветриваемом сухом помещении при постоянной температуре: лук-репку — при 1-2°С, лук-севок - 18~20°С (или 1-3°).