Уборка и транспортировка ананасов

При уборке ананасов вручную каждый плод срезают ножом, причем листья на верхушке (султан) оставляют. Срезанные плоды складывают в корзину и выносят для последующей упаковки и транспортировки.

Убирают ананасы по достижении ими полной зрелости лишь для местного потребления. Такие плоды отличаются наилучшим вкусом и ароматом, превосходным внешним видом и очень мягкой мякотью. Последнее обстоятельство является причиной того, что зрелые ананасы не транспортабельны и не способны к хранению.

Поэтому плоды, предназначенные для отправки на большие расстояния, убирают немного недозрелыми. Однако плоды должны быть полностью сформированными окраской кожицы, переходной от зеленой к желтой, но с твердой мякотью.

При транспортировании и хранении такие плоды частично дозревают, как правило не достигают такого вкуса и аромата, какие свойственны ананасам, созревшим на корню.

Плоды, снятые с растения в зеленом состоянии, очень медленно дозревают при хранении и не приобретают вкусовых качеств, свойственных зрелым плодам. При этом имеет место лишь изменение окраски кожуры: она становится желтой, а химический состав плодов и их вкусовые достоинства почти не изменяются.

Для предотвращения возможной порчи плодов место среза рекомендуется обрабатывать бензойной кислотой или каким-либо дезинфицирующим составом.

Перед упаковкой плоды сортируются по размеру, при этом каждый плод обертывается бумагой, листьями банана или пальмы. Упаковывают плоды в ящик в один слой.

В последние годы плоды ананасов (особенно сорта Кайенский) упаковывают в картонные коробки размером 45х30х26 см.