Сорта ананаса

Желтоватая или белая плодовая мякоть зрелых ананасов содержит (%): воды – 80-86%, сахаров – 8-18 (преобладает сахароза), кислот – 0,4-1,2 (преобладает лимонная кислота), азотистых веществ – 0,4-0,48, минеральных – 0,37-0,42. По данным И. И. Синягина, главным компонентом ароматических веществ ананаса является метиловый эфир масляной кислоты. Мякоть содержит значительно много провитамина А и витаминов группы В и относительно мало витамина С.

Ананас употребляют в свежем и консервированном виде (чаще всего в собственном соку). Для переработки используют вполне спелые плоды. Из него варят варенье, делают конфеты, соки, вино. Отходы для приготовления консервов и соков используют для производства спирта и водочных изделий, а также фермента бромелина.

Известно более 60 сортов ананаса. Наиболее распространены следующие: Кайенский гладкий, Куин, Сингапурский, Красный испанский Монте Лирио. Они различаются величиной, формой, окраской соплодий, вкусом, ароматом, наличием или отсутствием волокнистости в мякоти и рядом других признаков.