Продукты с жировым составом

В последние 10 лет в России активно развиваются новые направления производства, связанные с выработкой продуктов со сложным жировым составом. В состав таких продуктов наряду с молочным жиром входят растительные масла и продукты их модификаций. Большой интерес к производству продуктов со сложным жировым составом обусловлен формированием новых взглядов на рациональное питание, развитием современных технологий, дефицитом качественного молочного сырья и высокой его стоимостью, ростом конкуренции со стороны импортной продукции.

Структура потребления явно смещается в сторону масел со сложным жировым составом. Это не только продукт с хорошим соотношением цена – качество, но и удовлетворяющие определённые потребности потребителя по жирности и составу жиров, в том числе и как продукты здорового питания.

Использование сухого молока в качестве сырья позволит решить такие проблемы как сезонный дефицит молока и позволит снизить себестоимость продукта за счет того, что существует возможность восстановления сухого молока до более высокого содержания сухих веществ, чем в обычном молоке. 

Производство молочных консервов

Производство молочных консервов в России непрерывно растет. Стойкиеи транспортабельные, они дают возможность потреблять молоко в техрегионах, в которых отсутствует молочное скотоводство. Для туристов иэкипажей кораблей эти продукты просто незаменимы.

Все более широкое применение они находят в домашнем применении. Вдальнейшем потребление молочных консервов будет увеличиваться, так какрасширяется их ассортимент.

За 2003 г. производство молочных консервов в целом по России вырослона 7,1% по сравнению с предыдущим 2002 г. и составило 581,0 туб .

Можно выделить округа, где произошло увеличение выработки молочныхконсервов по отношению к прошлому году: Центральный – объемпроизводства вырос на 12%; Южный – на 31%; Сибирский – на 2%.
Однако на фоне общего роста производства молочных консервов существуютокруга, где объем их выпуска за данный период снизился. К нимотносятся: Северо-Западный, Приволжский, Уральский.

Сгущёное молоко

Долгое время многие специалисты считали данный рынок недостаточноперспективным, т.к. по оценкам некоторых экспертов, значительная доля(до 40%) приходилась на заказ со стороны силовых структур государства.На сегодняшний день к одним из основных потребителей сгущенного молокаотносят различных производителей других пищевых продуктов. Егоиспользуют в кондитерской промышленности для производства ириса,молочных (типа «Коровки»), сбивных, помадных и ликёрных конфет,ассорти, начинок для конфет; в производстве мороженого; в хлебопекарнойпромышленности – для производства тортов, пирожных, рулетов, кремов .

Что же касается непосредственно населения, то по даннымисследования, проверенного компанией «Эрконпродукт», сгущённое молококак особый вид сладкого продукта потребляют около 45% россиян спериодичностью от одного до нескольких раз в месяц в зависимости отисследуемой местности.

Средняя российская цена на сгущённое молоко за банку массой 400 г в2003 г. колебалась в пределах 12 – 17 руб. (по данным системы ММЦ).

По оценкам различных экспертов 50 – 70% рынка сгущённого молоказаняты консервами, изготовленными не по ГОСТу, а в соответствии с ТУ –с добавлением в продукт растительных жиров.

Основных причин в производстве сгущённого молока с растительными жирами две.

Первая – недостаток молочного сырья. Другая существенная причина –использование растительных ингредиентов ведёт к снижению себестоимости,что составляет по оценкам экспертов, не менее 35 – 40% [3].