admin

Процедура панчакармы с помощью масла гхи

Панчакарма переводится с санскрита как пять действий. Это методика полного очищения. Проводится она, как правило, в стационарных условиях аюрведической клиники. Однако некоторые процедуры Панчакармы можно безопасно провести дома. Приведение организма в порядок начинается с диеты трех дней. А сама диета трех дней начинается с приема 0,5 стакана какого-либо растительного масла. Вот это и есть пример одной из процедур Панчакармы - промасливания организма. Зачем нужно промасливание? Представьте себе сухую ветку. Если ее согнуть, то она сломается, если же ее выдержать какое-то время в масле, то ветка приобретет потрясающую гибкость: она будет легко гнуться во всех направлениях, но не сломается.

Так и с нашим организмом. Если начать очищать организм от шлаков «на сухую» (гнуть как сухую ветку), то он может сломаться, что проявляется весьма неприятными осложнениями.


Участковые врачи поликлиник часто видят таких больных, которые от неверия в официальную медицину начинают пить литрами мочу, едят килограммами глину или изнуряют свой кишечник клизмами, а в итоге к официальной медицине и обращаются, потому что верить становится не во что. Все, что я перечислил, являются, на самом деле, аюрведическими методами очищениями, вернее, элементами Панчакармы. Но применяемые без должной подготовки, они ломают организм, как сухую ветку.


Поэтому, чтобы очистительные процедуры прошли гладко и действительно очистили организм, а не сломали его, необходимо хорошо подготовиться. Это делается с помощью процедур Пурвакармы - предварительного промасливания.

Промасливание делается для того, что бы шлаки «как по маслу» сдвинулись из своих залежей в жировой и соединительной ткани и подошли к местам естественного выведения, то есть, в первую очередь, к кишечнику. А так же к почкам и к коже. Вот только после этого можно применять и клизмы, и глину, и другие хорошо известные российскому человеку аюрведические методы. А можно и ничего не применять. Промасливание благотворно действует на организм уже само по себе - это хороший омолаживающий метод, успокаивающий Вату, улучшающий пищеварение и снимающий боли в суставах.


Так что в домашних условиях лучше одним промасливанием и ограничиться. Но если Вы все-таки решите пройти дома полную аюрведическую очистку, то я бы Вам порекомендовал сначала хорошо изучить соответствующую литературу по Панчакарме.


Еще раз обращаю Ваше внимание, что полностью Панчакарма может быть сделана только в стационарных условиях аюрведической клиники. Дома же можно провести отдельные достаточно безопасные элементы Панчакармы. О них мы поговорим как-нибудь в следующий раз, а сейчас вернемся к Пурвакарме - предварительному промасливанию.

По классике, Пурвакарма делается растительными маслами, подбираемыми индивидуально исходя из аюрведической конституции человека. В домашних же условиях грамотно подобрать растительное масло очень трудно, поэтому мы и позволяем себе принимать его только полстакана для подготовки к диете трех дней.


А вот с помощью масла Ги (Гхи) можно провести очень качественное промасливание благодаря его пригодности для всех типов аюрведической конституции.


Но, все же, учитывать аюрведическую конституцию необходимо и в случае применения масла Ги (Гхи): Ваты должны использовать максимальные дозы масла и проводить длительные промасливания, Капхам же либо вообще не проводится промасливание, либо проводится незначительное промасливание и низкие дозы масла. Питты стоят посредине между этими двумя типами.

Таким образом, промасливание бывает минимальное, среднее и максимальное. Также различают промасливание внутреннее и внешнее. В случае внутреннего промасливания масло принимают внутрь, внешнее промасливание - это, соответственно, нанесение масла на кожу. Полное промасливание совмещает в себе и внутреннее и внешнее.

Обычно промасливание проводят в теплое время года, однако, при наличии медицинских показаний, процедура может проводиться в любое время года. Для достижения лоска, упругости и общего укрепления здоровья промасливание проводят зимой.


За три - четыре дня перед промасливанием необходимо перейти на легкую, жидкую, маслянистую и очень свежую пищу. По отношению к приему пищи масло принимается следующим образом:

Если есть болезни в нижней части тела, то масло пьется до еды, при наличии заболеваний в средней части тела масло принимается во время еды, а во время и после еды масло принимается при наличии болезней в верхней части тела или всего организма.


Промасливание делается с постоянным увеличением дозы выпиваемого масла так, что к окончанию курса доза возрастает в шесть раз.


Вся процедура проводится 7 - 9 дней. Спустя три дня после окончания процедуры нужно принять мягкое слабительное, а через два дня после слабительного делается очистительная клизма.


Во время проведения промасливания необходимо принимать жидкую, маслянистую, свежую и горячую пищу. Запивать можно только горячей водой. Нарушение вышеописанного режима питания приводит к плачевным последствиям, помните это! Продукты необходимо подбирать исходя из своего типа конституции.


Доза масла подбирается индивидуально. Что бы не ошибиться, лучше увеличивать дозу постепенно. Принятое мало не должно вызывать каких-либо неприятных ощущений. Наоборот, правильно подобранная доза дает легкость в теле, улучшение пищеварения и красивую упругую кожу.


Передозировка может вызвать тошноту, боли в правом боку или какие-либо другие неприятные ощущения. В этом случае следует снизить дозу или прервать промасливание на несколько дней. Для снятия неприятных симптомов, как правило, бывает достаточно выпить горячей воды.


Промасливание может быть и однократным, когда масло выпивается один раз и на этом процедура заканчивается. Для новичка в Аюрведе это самый лучший вариант: понаблюдайте за своими ощущениями, запомните дозу принятого масла. В следующий раз скорректируйте дозу в зависимости от своих ощущений: если изменений в организме не произошло, то, видимо, была маленькая доза масла и ее нужно увеличить. Если же были неприятные ощущения, то дозу принимаемого за раз масла нужно уменьшить. Так, шаг за шагом, Вы приобретете опыт промасливания, и постепенно сможете выйти уже на полную длительность процедуры с полной уверенность в себе.


Масло Ги (Гхи) можно применять и очень длительно в малых дозах. В этом случае оно будет и медленно промасливать организм, и действовать как лекарство с эффектами, приведенными в цитате из книги «Травы и специи». Дозу подбираете самостоятельно по ощущениям. Обычно это 2 - 4 чайных ложки в день.

Внешнее промасливание заключается в нанесении масла на кожу. Как и в случае с внутренним промасливанием, интенсивность процедур определяется конституцией человека: Ватам показаны наивысшие по длительности и интенсивности процедуры, а Капхам, наоборот, поводят короткие процедуры со слабой силой воздействия.


В стационарных условиях аюрведической клиники внешнее промасливание проводят в сочетании с массажем. Дома же можно просто обмазаться маслом и посидеть в парилке. Затем масло смыть. Область сердца и гениталий при этом смазывать нельзя. Следите при этом за самочувствием - процедура провоцирует выход шлаков и при сильной зашлакованности на фоне чересчур интенсивной процедуры возможны неприятные ощущения.

Для ежедневного применения подходит смазывание маслом Ги (Гхи) отдельных областей тела. Такими областями могут быть лоб, соски, пупок, гениталии, анус и стопы. Можно смазывать уши и веки.

  • Масло «ГХИ» - чудо масло, его свойства просто феноменальны. Не путайте его с топленым маслом, это совершенно другой продукт, с целебными свойствами. Масло «ГХИ» производят тибетские монахи для личного использования в горах Джомолунгмы (Эверест) на высоте 7000 метров, где определённые климатические и физические условия. Масло готовится при температуре кипения от 12 – 18 градусов, при этих температурах все вредные примеси отделяются и убираются, а полезные ферменты не погибают. При приготовлении в домашних условиях этого достичь очень сложно, при кипении масло очищается, но при этом убиваются и основная часть полезных ферментов. Монахи используют его как в пищу, так и как лечебное, косметическое, бальзамирующее средство. Масло является омолаживающим средством, чем дольше оно выдерживается тем больше в нем появляется целебных свойств Масло «ГХИ» 10-ти летней выдержки является уникальным косметическим и лечебным средством, найти его практически не возможно, если только у самих монахов, если сочтут нужным по 1000 дол. За 100 грамм. А масло 108 летней выдержки, считается средством для омоложения и бессмертия. Такое масло монахами используется и для бальзамирования. Стоимость его доходит до несколько миллионов долларов за килограмм.
    К уникальным свойствам масла «ГХИ» можно причислить его целебные и омолаживающие свойства.
    Ученные всего мира пытаются остановить процесс старения у человека, по данным исследований группы ученых было установлено, что клеточное старение – это потери способности клеток делиться и восстанавливать ткани организма. Вызывается процесс старения в клетках самоускоряющимся повреждением генома, при этом нарушения в ДНК приводят к выбросу веществ, активизирующих новые нарушения в коде ДНК.
    С течением времени, после того, как проходит определенное клеточное деление, клетки становятся не полноценными, так как после этого они начинают терять свою способность к процессу деления (размножения), что приводит к старению человека. Если повреждённая клетка по той или иной причине не переходит к апоптозу или клеточному старению, она может стать злокачественной.
    Информацией, о том, какой вид должна иметь каждая новая молекула внутри данной клетки, какое должно быть их количество, сохраняется в ДНК клетки (или в РНК вируса). Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) – это очень длинная молекула, внутри которой сохраняется наследственная информация о правилах синтеза всех молекул для данной клетки. Учённые всего мира, пытаются обеспечить синтез ДНК с как можно меньшим числом ошибок, чтобы и дочерние клетки имели абсолютно идентичный наследственный
    материал. Если нарушения структуры ДНК удается исправить — клеточный цикл продолжается, над этой задачей работают ученные всего мира.
    Тибетские монахи решили эту задачу, они обошли это сложный процесс, они питают неполноценные клетки и восстанавливают её репродуктивную способность при помощи Рибосомы . Рибосо́ма — важнейший немембранный органоид живой клетки, служащий для биосинтеза белка из аминокислот по заданной матрице на основе генетической информации, предоставляемой матричной РНК (мРНК). Структурный каркас рибосомы образован молекулами рибосомальной РНК (р-РНК) и связанными с ними белками. В клетках эукариот рибосомы формируются в ядрышке, где на ДНК синтезируется р-РНК, к которой затем присоединяются белки. Свободные рибосомы синтезируют белки для внутренних нужд клетки. Рибосомы - место синтеза белка. Масло «ГХИ» уникальный продукт содержащий в себе огромное количество животного белка. Попадая в наш организм, при употреблении масла «ГХИ», белок питает рибосомы, для синтеза его в клетке и восстанавливает его репродуктивные способности. Таким образом уменьшая количество непродуктивных клеток в нашем организме. Ведь ходят легенды о тибетских монахах, живущих и по 300 -400 лет, остановившие процесс старения . Как пример можно привести секрет Хамбо Ламы Итигэлова По легенде, 15 июня 1927 года XII Пандито Хамбо-лама Даша-Доржо Итигэлов сел в позу лотоса и собрал учеников. Он дал им последние наставления: «Вы навестите и посмотрите мое тело через 30 лет». Затем попросил их читать ради него «hуга Намши» — специальную молитву-благопожелание для умершего.
    Ученики не осмелились произнести её в присутствии живого учителя. Тогда Хамбо-лама начал сам читать эту молитву; постепенно и ученики подхватили её. Так, находясь в состоянии медитации, Даши-Доржо Итигэлов, согласно буддийскому учению, ушёл в нирвану. Он был похоронен в кедровом кубе в том же положении (в позе лотоса), в котором находился в момент ухода.
    Согласно завещанию, в 1955 году группа лам во главе с Xvii пандито Хамбо-ламой Лубсан-Нимой Дармаевым тайно от властей подняла саркофаг в местности Хухэ-Зурхэн с телом Хамбо-ламы Итигэлова. Убедившись в неизменности его состояния, ламы провели необходимые обряды, сменили одежду и вновь поместили в бумхан
    . В 1973 году XIX Пандито Хамбо-лама Жамбал-Доржо Гомбоев с ламами также осмотрели Хамбо-ламу Итигэлова и убедились в сохранности тела.
    7 сентября 2002 года восьмидесятилетний Амгалан Дабаевич Дабаев, житель улуса Гильбира указал Хамбо-ламе Дамбе Аюшееву местонахождение Хамбо-ламы Итигэлова в местности Хухэ-Зурхэн .10 сентября 2002 года Xxiv пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев с группой лам и светских лиц подняли саркофаг с Хамбо-ламой Итигэловым и, выполнив необходимые ритуальные действия, перенесли его тело в новый «Благословенный дворец Хамбо-ламы Итигэлова» в Иволгинском дацане, специально построенный для него.
    После извлечения из земли нетленного тела Хамбо Ламы Итигэлова его исследовали учёные, взяв образцы некоторых тканей. Их вывод: умерший в 1927 г. Человек находится в состоянии, неизвестном науке. Инфракрасная спектрофотометрия показала, что белковые фракции имеют прижизненные характеристики Размеры биополя, обнаруженного у Хамбо Ламы Итигэлова академиком РАЕН, потрясают - 23 тыс. Км. Это почти в два раза больше диаметра Земли! «Если выбирать из трёх возможных состояний организма - живой, мёртвый или переходное состояние, - есть основания полагать, что он жив и находится в состоянии глубокой медитации. Перед уходом в нервану Лама Итигэлов, употреблял в пищу большое количество бобовых и масло «ГХИ». Тело ламы было обработано маслом «ГХИ» 108 летней выдержки и был похоронен в кедровом кубе в том же положении (в позе лотоса), в котором находился в момент ухода.
    Позитивные эффекты гхи исходят еще из того факта, что оно произведено из коровьего молока. Как известно, корова – священное животное в Индии. Индусы убеждены, что своим молоком она выкормила весь мир. Вся ее любовь сконцентрирована в молоке, следовательно, и в гхи.
    В ведические времена гхи ценилось наряду с зерном и золотом. Оно считалось главным богатством в каждом доме, основой благополучия: если в семье есть запас масла, значит, будет и здоровье, и радость в семье, и уважение соседей.
    Регулярное употребление масла «Гхи», в рационе питания, благоприятно воздействует на организм человека, накопившиеся в ребоне белки, будут долгое время снабжать ваши клетки белками, и улучшать её репродуктивные способности, замедляя процесс старения.

    Гость Саша