Гхи (топлёное масло) для матери и ребёнка

Согласно традиции вайшнавов, два дня до родов мать должна находиться в отдельном доме, слушать киртан, и там она должна остаться на десять дней и после родов - на время окончания периода загрязнения. Для матери хорошо ги (топленое масло) с небольшим количеством порошка чили (красный перец).

Сразу после родов имеется опасность дисбаланса ваты в теле матери из-за большого отверстия в ее теле. Если в ее живот втирать эту смесь, то это будет противодействовать увеличению ваты. Если у нее есть аппетит, то первое, что ей нужно, - это ги с небольшим количеством имбиря в нем. Это также будет нейтрализовать вату. Съев это, она может начать питаться, как обычно.

Если молоко выделяется не нормально, то она может съесть пряную пищу, но иначе пряностей надо избегать. Пряности должны зажечь огонь пищеварения, но после этого должны действовать охлаждающе на тело. Рекомендуется три пряности, - фенхель, тмин и кориандр, - которые можно применять даже как лекарство, если имеются питта проблемы.

Для ребенка необходимы пять вещей: пара камней, ги, кунжутное масло, вода и серебряная или золотая ложка. Эти вещи необходимы, чтобы оживить дитя, так как стресс при рождении делает его слабым. Помассируйте затылок и заднюю часть шеи кунджутным маслом, окропите лицо водой; лучше всего - чаранамрита. Если тепло, то пользуйтесь прохладной водой. В больницах обычно тепло. Если камни стукать друг о друга около ушей малыша, то это также даст ему силу. Ложкой положите ги (топленое сливочное масло) на язык малышу, как его первую пищу. Это ги надо по особому готовить. Ги обладает физической и ментальной силой и укрепляет разум и память. Эти качества можно усилить, начитывая мантры в ги.

Долг отца - до рождения малыша сделать ачаман, положить средний палец в ги и произнести 700 стихов Бхагавад-гиты. Тогда ги будет чрезвычайной силы. Достаточно одной чайной ложки ги, но его потенция будет неизмеримой. В большинстве больниц теперь разрешено присутствовать отцу во время рождения ребенка. Отец может дать ги через несколько минут после рождения и очищения ребенка.

В теле имеются различные центры энергии, - чакры, - управляющие различным опытом в жизни. Эти центры должны быть должным образом уравновешены уже в раннем детском возрасте.

Чувство защиты связано с правильным потоком энергии через первую чакру. Эту чакру можно стимулировать телесным контактом ребенка с родителями. Даже до отрезания пуповины ребенка надо положить на мать.

Также важен и ранний физический контакт между ребенком и отцом. Если дитя сразу же после рождения ощущает любовь, оно будет чувствовать себя защищенным и, таким образом, с возрастом сможет лучше справиться с затруднениями в жизни.

С первой чакрой связано также выживание и питание. В последние десятилетия компании, изобретающие искусственные рецепты питания, пытались умалить значение кормления грудью. Однако теперь признано, что не грудное молоко не хорошо для детей.

Чувственный опыт относится ко второй чакре. Близкий контакт, выражающий любовь между ребенком и родителями, поможет ребенку в последующем справиться со своими энергиями чувств. У такого ребенка не создастся впечатления, что близость и привязанность - отрицательные эмоции, и он не будет их искусственно подавлять, а также не будет потом в жизни придавать слишком большого значения чувсвенной деятельности.

Для правильного развития чувств ребенка важны также и другие факторы. Он должен иметь различные игрушки, но не связанные с насилием. Игрушки не должны быть острыми или вредными.

Ребенку нельзя угрожать, пугать призраками или физически наказывать. Ведический принцип таков, что пять лет вы должны баловать дитя, затем десять лет воспитывать, а после пятнадцати лет - дружить с ним.

Этот важный принцип мы должны понимать очень основательно. Первые пять лет ребенка очень важные. В течение этого короткого времени между ребенком и родителями укрепляются любовные взаимоотношения с доверием. Если он в чем-то нуждается, только родители могут ему это дать. Поэтому принцип таков, что в течение этих пяти лет устанавливаются любовные взаимоотношения. Ребенка не наказывают в раннем возрасте, потому что его разум не достаточно развит, чтобы правильно понимать наказание. Его можно учить, но не наказывать. Когда он повзрослеет, наказание будет иметь большой результат, потому что ребенок поймет, что кто-то его любит и исправляет. Поэтому он будет положительно относиться к наказанию, если заметит любовную заинтересованность родителей. Если же любовные взаимоотношения не установились, и ребенка наказывают, он будет думать, что его защитники действуют в гневе, и не сделает вывода из наказания.