Приложение 5. Газированный алкоголь

«Механизм» воздействия на организм человека газированных алкогольных изделий.

Газета «Трибуна» (№197(9668) от 4 ноября 2004 г., с.З), опубликовала интервью с доктором медицинских наук, зав. лабораторией токсикологии ННЦ наркологии Минздрава России, директором «Российского ННИ здоровья» и поборником «культуры пития» В.П.Нужным под интригующим заголовком: «Бойтесь «Кровавой Мэри»», Владимир Нужный знает, как пить и закусывать», в которой содержатся важные для нашей темы признания. Некоторые из них мы процитируем (все выделения в тексте и кавычки в слове «напиток» - наши, И.Н.)

«Корр.Владимир Павлович,... все же, почему много пьют в России?

В.Н. - Потому что алкоголь обладает способностью снимать стресс. Алкоголь ещё является социально приемлемым наркотиком в России.... В представлении большинства россиян - это пищевой продукт. Хотя по всем характеристикам водка - это типичный наркотик, который вызывает зависимость .

Корр. - В последние годы в нашей стране развилось пивоварение. Тем не менее, начались гонения и на этот «напиток». Он кому-то чем-то помешал?

В.Н. - Просто получилось так, что маятник качнулся в другую сторону. Производство и потребление пива резко увеличилось потому, что государство дало серьезные привилегии пивоварам, исключив этот «напиток» из алкогольных. Пиво можно было покупать кому угодно, в любом месте, и пить его в любое время суток хоть в общественном транспорте, хоть в учебных заведениях. Плюс ко всему реклама создала положительный имидж пива. Но не у взрослых, а у детей, которые усвоили из рекламы, что пиво - это элемент престижа и красивое взрослой жизни.

Да к тому же алкоголь, в виде пива начали потреблять те, кто раньше его не потреблял - женщины, подростки. За счет таких потребителей мы и вышли на среднеевропейский уровень потребления пива. Только в России получилось, что потребление пива сегодня увеличилось, а потребление водки снизилось незначительно. И в итоге суммарное потребление алкоголя на душу увеличилось. То есть, мы стали пить плюс к водке ещё и пиво. И нынешние запреты на пиво я считаю цивилизованными.


Рис. 1. Скорость достижения максимальной концентрации алкоголя в крови Сmax, в зависимости от вида алкогольных изделий:

1-газированные алкоизделия. пиво, шампанское, «шипучие» вина, «тоники», «газированная водка» - «ёрш»,
2-крепкие алкоизделия: водки, коньяки, спирт этиловый.

Корр.А как же: водка без пива - деньга на ветер?

В.Н. - Это у нас тоже есть. Выпил 50 граммов водки, залил бутылкой пива, а эффект - как будто от стакана водки. Просто пиво и водка по-разному воздействует на организм. Любой газированный «напиток» очень быстро всасывается в организм. От пива опьянение быстро достигает высоких величин (см. Рис. 1, кривая 1, - И.Н.) и быстро сходит на нет. Водочное опьянение наступает медленнее, длится дольше (Рис. 1, кривая 2, - И.Н.). То есть пить «ерша» - это всё равно, что пить газированную водку. От неё наступает моментальное опьянение (Рис. 1, кривая 1, - И.Н.), которое может привести даже к смерти».

Для выяснения «механизма» воздействия газированных алкогольных изделий на организм человека необходимо учитывать физико-химические свойства этилового спирта, воды и углекислого газа. Структурные формулы этих веществ представлены на Рис. 2а.


Рис. 2. Схема образования устойчивой структурной композиции:
спирт этиловый - вода - углекислый газ.

Известно, что спирт этиловый и вода неограниченно растворяются друг в друге. Это происходит благодаря тому, что молекула воды с помощью так называемых «водородных связей» легко вступает во взаимодействие с атомами других веществ. В рассматриваемом случае молекула воды легко встраивается в молекулу этилового спирта в промежуток между этильной (С2Н5+) и гидроксильной (ОН) частями молекулы, Рис 26, образуя новую устойчивую молекулу в виде цепочки из двух атомов углерода С и двух атомов кислорода О. Известно также, что углекислый газ CO2 обладает абсолютной проницаемостью через биологические мембраны благодаря «игольчатой» конструкции своей молекулы. Рис. 2а. При газировании алкогольных изделий под давлением, углекислый газ растворяется в водноспиртовом растворе с образованием достаточно устойчивой структурной конструкции с молекулой спирта и воды (Рис. 2в). Образуется компактная протяженная структура, «стержнем» которой является цепочка из атомов углерода и кислорода. Причем «бронебойность», т.е. способность легко проникать через биологические мембраны, это структурное образование приобретает благодаря атому кислорода, расположенному, как и у молекулы углекислого газа, на одном из концов этой сложной молекулы.

Попадая в желудок, эта водноспиртовая «газировка», проникая через стенки кровеносных сосудов, питающих ткани желудка, поступает непосредственно в большой круг кровообращения, «ударяя по мозгам» любителя «газировки». Дёшево, «сердито», и, главное, быстро, чего не происходит при потреблении крепких алкогольных изделий, особенно если застолье сопровождается обильной жирной пищей, резко замедляющей процесс опьянения: должно пройти минимум 30-40 минут, прежде чем «захорошеет» (Рис. 1, кривая 2)

Это состояние «кайфа», сопровождающее состояние алкогольного опьянения, вызывается кислородным голоданием мозга пьяницы из-за массовой гибели эритроцитов крови под действием алкоголя. Погибшие эритроциты склеиваются между собой, образуя микротромбы, которые закупоривают капилляры периферической системы кровообращения во всех органах организма. Но больше всего страдают при этом мозг и сердце. Нейроны мозга, не получая питания в течение 10 - 15 минут, гибнут и начинают разлагаться. «Аварийная служба» организма даёт сигнал надпочечникам выбросить в кровь серотонин, который, поступая к месту погибших нервных клеток, растворяет их до состояния, когда продукты распада могут быть выведены из организма с помощью почек в виде компонента мочи. Одновременно серотонин вызывает рост соединительной, так называемой глиальной ткани, которая заполняет пространство вместо погибших нейронов, поддерживая архитектуру мозга. Но серотонин - это тот самый гормон, наличие в крови которого ощущается человеком как состояние удовольствия, радости, счастья. В этом заключается трагедия «обманутого мозга» - гибнут нейроны, нервные клетки мозга, элементная база нашего «персонального компьютера», а несчастный собственник этого «компьютера» испытывает при этом удовольствие, «кайф». Гибнут волокна миокарда, образующие сердечную мышцу. Погибшие волокна миокарда постепенно замещаются соединительной тканью, мышечный корсет сердца постепенно превращается в безвольный кожистый мешок с прожилками миокарда, так называемое «бычье» или «пивное» сердце, а пьяница испытывает «кайф» И нет другой защиты от этой напасти, кроме как осознание пагубности привычки и полный отказ от употребления алкогольного пойла в любом разведении.

Оценить количество N погибших нейронов мозга можно по простой формуле:

N = 2*105 V,

где V - объем выпитого спирта в литрах абсолютного алкоголя. Так, например, в литре пива с содержанием алкоголя 4%, содержится 40 мл или 0,04 л абсолютного алкоголя. Тогда N=2106 * 0,04 = 8000 погибших нейронов. Если «крепость» пива составляет 8% (см. Приложение 2), то это уже составит 16 тысяч погибших нейронов. При общем содержании нервных клеток в мозгу порядка 1014 , восемь тысяч или шестнадцать тысяч погибших нейронов кажутся пустяком - каких-то 109%. Но ведь эти нейроны, составляющие материальную базу нашего «персонального компьютера» не были лишними' Природа, создавая это совершенство, наверное, не ошибалась! Но, поскольку пьянство, пристрастившихся к пиву, продолжается систематически и постоянно годами и десятилетиями, то к концу своего бренного существования пьяница пропивает свой мозг (эффект «сморщенного мозга»). сердце (эффект «бычьего» или «пивного» сердца), и получает в награду «пивной живот» - «курган над могилой героя» или «арбуз с сухим хвостиком»!

ВЫВОДЫ:

1) Все, кто употребляет пиво и другие, газированные и не газированные алкогольные изделия: шампанское, пиво, «тоники», водку, коньяки - мочатся собственными мозгами;

2) С точки зрения вовлечения детей, юношества и женщин в алкоголизм и наркоманию можно составить следующий ряд по вредности алкогольных изделий: пиво, газированные слабоалкогольные изделия (пиво, джин - тоники), газированные вина и шампанское, «сухие» и «сладкие» вина, водки, коньяки, спирт этиловый.


Что происходит - мы видим! Причина? Алчность одних, слабость и беззащитность других.

Кто виноват? Виновно безнравственное государство, сделавшее алкоголь «социально приемлемым наркотиком», средством извлечения наживы и «наполнения бюджета»!

Что делать?! Начни с себя! Стань примером подражания для слабого! Не употребляй алкогольную наркотическую отраву сам и не угощай других! Веди. разъяснительную работу - защити слабого информационным щитом Знания!

Знание - Власть! Власть - Народу!

  • " приемлемым наркотиком в России" - вообще то алкоголь образуется в естественном виде в кишечнике при брожении углеводов. Отчасти это (только отчасти) и обуславливает удовольствие от сладостей и привыкание к сладостям.
    Как можно бороться и запрещать то, что образуется в организме естественным образом?

    Гость (Oflameron)
  • Дело, как всегда, в количестве. Сколько его у нас внутри образуется? И сколько выпить можно? И будет ли он образовываться, если заливать внутрь? А если не будет образовываться, то как это на функционировании организма скажется?
    В общем, вопросов конечно много...

    admin
  • А может нужно заниматься массовой культурой? В 90 - е и 2000 - е видеть на улице пешехода, пьющего пиво " из горла" было привычно. А сейчас - просто коробит. И в электричке видеть пьющего можно во много раз реже. Многого можно достичь, если этим заниматься непрерывно. Еще в конце 20 - го века где - то было написано, что экономического могущества достигнут страны с сильными культурными традициями. Китай, Япония - примеры. У нас нет " массовой культуры", в т. Ч. И культуры употребления спиртного.

    Гость (Oflameron)
  • Читаю статьи про алкоголь. Все как бы и знала, а вот ведь. И не все. Смотрю на мужа и просто вижу его сморщенный сухой мозг, уже без извилин, в серой тухлой жидкости плавающий. Да. Это похлеще кошмара на улице Вязов. И нет никакого просвета. Если бы он хотя бы прочитал, то что прочитала я. Так ведь не заставить... Тоска. А магазин проклятый за углом - что он сгорел

    Гость