Приложение 3. Гибель молодёжи от пива

«Детки в пивной клетке - молодое поколение гибнет от пива»,
(АиФ №20, 2004, с.26. Материал приводится в сокращении)

Веселимся или как?
…Напуганные наркотическим бумом родители смотрят на своих детей, увлечённо посасывающих из тёмных бутылок по дороге в институт, сквозь пальцы. Их логика проста «Пусть лучше ребёнок пьёт эту «шипучку», чем хлещет водку или колется».

Вид типичного представителя «поколения Next», обнимающего одной рукой подругу/друга за талию, а другой - пивную бутылку, беспрепятственно шагнул на улицы с голубого экрана. Но не успели многие начать веселиться, как медики возвестили миру о новой напасти - пивном алкоголизме, который на сегодняшний день по темпам роста обогнал даже наркоманию, в основном за счёт меловых жертв. «Если у человека есть привычка к единоразовому употреблению больше чем одного литра пива, его смело можно назвать «пивным алкоголиком». Это тяжёлый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма»,утверждает врач-нарколог В.Мельников.Ни один из любителей дернуть 2-3 бутылочки (тот самый искомый литр) «пивка для рывка» и не подумает назвать себя выпивохой, ведь этот «напиток» ассоциируется скорее с душевной компанией, чем с белой горячкой. Тем временем факт остаётся фактом - как нельзя быть «чуть-чуть беременной» так нельзя быть «слегка алкоголиком». Неудивительно, что за последние три года количество больных алкоголизмом среди подростков выросло на 15.3%, из которых 75 - 80% занимает именно пивная зависимость.

«Благодаря своему быстрому всасыванию в организм пиво вызывает даже более выраженное опьянение, чем водка, - говорит В.Мельников. - Особенно опасен этот «налиток» для молодого несформировавшегося организма: пиво «сажает» внутренние органы (сердце, печень, почки), стимулирует нарушение обмена веществ, а также вызывает проблемы в развитии репродуктивной системы. У парней под воздействием пива увеличивается выработка женских половых гормонов, начинается расширение таза, разрастание грудных желёз, (Это, так называемый, эффект феминизации алкоголика,И.Н.). У девушек повышается риск возникновения рака груди».

Пенные патриоты
У «ХОЗЯЕВ пива» на порядок больше позитива в Союзе российских пивоваров (СРП) проблему видят несколько в ином свете. Точнее, не видят её вовсе. «Пивной алкоголизм» - это обиходное выражение, а не медицинский термин, - утверждает А.Троицкий, сотрудник пресс-служвы СРП, - поэтому формально его не существует. Заставить молодёжь перестать пить пиво путем запретов невозможно. Необходимо бороться с несанкционированной реализацией пива подросткам. А это уже, согласитесь, не наша задача, а правительства»... Пивная отрасль, пока что не загнанная в «тень», исправно платит до 99% налогов и лидирует по инвестициям. С одной стороны, выходит, что алкоголизм «с демократическим лицом» помимо богатого ассортимента и красивой рекламы подарил нам людей, готовых отвечать за качество пива. С другой - кто возьмёт на себя ответственность за поколение мальчиков, которые могут никогда не стать мужчинами, и девочек с раком груди в перспективе? Так мы веселимся или как?..

Наша справка. В 60-е годы прошлого века в Чехословакии были развёрнуты производство и широкая продажа «детского» пива крепостью 1,5%. Оказалось, что такое пиво формирует жёсткую алкогольную зависимость: 50% пристрастившихся к этому пиву впоследствии стали хроническими алкоголиками.

Пиво перестраивает пьющих, делая их телесно, умственно и духовно более жидкими. Пиво гасит высокую составляющую ауры человека, что по действию совпадает с печально известной операцией лоботомии - отсечение лобных долей мозга. Духовные качества, в первую очередь - воля, растворяются в пиве и выводятся из организма с мочой! Результат - бессилие, безволие, благодушное (эйфорическое) слабоумие с потерей всякой критики к своему состоянию, что является признаком органического поражения мозга.

Ученица 10-го класса одной из средних общеобразовательных школ г. Новосибирска Евгения К. сделала реферат на тему: «Пиво и подростки». Вот что она написала во введении: «На каждого россиянина, включая младенцев, приходится 43 литра пива. За 10 лет (с 1994 г. - И.Н.) - троекратный рост. Производству продовольствия до таких темпов далеко. От этого страдает всё общество, но в первую очередь под угрозу ставится подрастающее поколение: дети, подростки, молодежь, а также здоровье будущих матерей. Ведь алкоголь особенно активно влияет на еще не сформировавшийся организм, постепенно разрушая его.

Выбор этой темы продиктован волнением за будущее нашего общества и последующих поколений. С кем придется нам жить? С алкоголиками и наркоманами? Страшно лишь от одной мысли о том, что в любой момент жизнь друзей и близких может подвергнуться насилию со стороны этих людей. Неужели этому нет предела?»

Девушка не только проработала всю доступную ей литературу по теме, но и провела уникальный биологический эксперимент.

«Была сделана попытка установления времени, требующегося для возникновения привязанности к пиву у крыс, так как организм крысы схож с человеческим организмом. Для эксперимента была взята молодая крыса в возрасте одного месяца. В течение 7 дней наряду с обильным питанием ей предлагалось пиво. Вода из рациона была исключена. По истечении указанного срока животному были предложены две поилки одновременно, одна с водой, вторая - с пивом. В первые несколько минут крыса выбрала воду, а затем сразу отправилась пить пиво. Таким образом, недельный эксперимент показал, что небольшого срока оказалось достаточно для возникновения у крысы привязанности к слабоалкогольному «напитку».

Девушка не знала о том, что такой же эксперимент был проделан с нашими вертолётчиками, совершившими вынужденную поездку на китайской территории в начале 70-х г.г. прошлого века. Это был период охлаждения отношений между СССР и Китаем. Пленных лётчиков возили на потеху толпе в клетке по городам Китая и поили их исключительно пивом. К моменту вызволения наших лётчиков из плена это были уже законченные алкоголики.

Компенсация за алкоголизм
Бразилец, 20 лет проработавший дегустатором пива на одном из местных заводов, добился компенсации за возникшую у него за долгие годы профессиональную болезнь - алкоголизм.

По словам главного пивовара завода «Брахма» в штате Рио - де - Жанейро 49-летнего Бернда Навеке за годы трудовой деятельности ему ежедневно приходилось выпивать около восьми литров пива в день.
После того, как уволившийся по болезни пивовар потребовал компенсацию, суд постановил, что его бывший работодатель должен выплатить ему 2 млн. долларов единовременно и обеспечить пенсией а размере 2,6 тыс. долларов ежемесячно, («Сов. Сибирь», №216(24824) от 4 ноября 2004г., с. 32)

Хорошо бы воспользоваться прецедентом и предъявить счёт «ХОЗЯЕВАМ пива»!-И.Н.