Пищевая ценность ягод

Пищевая ценность, ягод, плодов, грибов и овощей

Овощи, плоды, ягоды и грибы как растительные сочные объекты с преобладанием в своем составе воды, не имеют высокой энергетической ценности. Их основным энергетическим материалом являются легкоусвояемые углеводы, преобладающие в сухом остатке.

Наибольшую ценность в питании овощи, плоды, ягоды и грибы представляют как источник биологически активных веществ, витаминов макрои микроэлементов, веществ специфического действия, различных пищевых волокон.

Благодаря наличию перечисленных групп соединений овощи, плоды, ягоды и грибы улучшают пищеварение, сердечно-сосудистую деятельность, нервно-эмоциональное состояние человека, поэтому они незаменимы в питании. Средняя годовая потребность человека в плодах и ягодах составляет 7 кг.

Общая характеристика некоторых ягод

Клюква (Oxycoccus palustris Pers) – типичная обитательница преимущественно сфагновых болот. Распространена в тундре, лесотундре, лесной зоне России. Ягоды созревают в конце августа-сентябре, становясь темно-красными, малиновыми, малиново-фиолетовыми. Ягоды обладают хорошей сохраняемостью в свежем виде.

Брусника (Vaccinium vitis-idaea L.) вечнозеленый кустарник высотой 18-30 см. Плоды красные, сочные ягоды, созревающие в конце августа –сентябре.

Ягоды сильно варьируют по форме. Ареал брусники обыкновенной охватывает арктический пояс России, в том числе европейский Север, Западную и Восточную Сибирь, Дальний Восток. Хорошо развивается на сухих, сырых сильно заболоченных почвах, каменистых склонах. Особенно хорошо плодоносит в сосняках, на лесосеках, вырубках, в лесотундре. Биологический запас брусники – около 3,3 млн. тонн.

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.) – низкий листопадный кустарник высотой 15-40 см. Преимущественно лесное растение, встречающееся в различных лесах, чаще еловых. Ягоды шаровидные, черные, с сизоватым налетом. Мякоть сочная, красновато-фиолетовая, с многочисленными мелкими семенами. Ягоды созревают в июле-августе, поспевают не сразу, что обусловлено не одновременностью цветения. Биологический запас оценивается в 1,5 млн. тонн.