Минеральные вещества и ягоды

Плоды и ягоды являются источником минеральных веществ, играющих важную роль в обменных процессах. Общее количество минеральных веществ в составе плодов и ягод – 0,2-0,54%. В составе золы обнаружены макро-, микрои ультрамикроэлементы.

Качественный состав и количественное содержание отдельных элементов у плодов и ягод, грибов и овощей различны, что обусловлено их биологическими особенностями. Эти растения, богатые калием, натрием, кальцием, магнием, дают начало щелочным соединениям, регулируя тем самым щелочно-кислотное равновесие. Натрий и калий регулируют водно-солевой обмен и, вероятно, механизм памяти человека.

Наиболее высоким содержанием калия отличаются белые грибы, подберезовики, лисички, шампиньоны и вешенка культивируемые, из ягод – черная и красная смородина, малина, облепиха, черешня, морошка и другие.

Из овощей богаты калием горошек зеленый, томаты и другие.


Необходимо отметить высокое содержание фосфора в грибах по сравнению с ягодами и овощами.

Железо широко распространено в природе. Железо, содержащееся в плодах и ягодах, овощах и грибах, хорошо усваивается организмом человека.