Пино-де-Шарант - лакомство для гурманов

Пожалуй, самый известный производный от коньяка аутентичный шарантский продукт ~ Pineau des Charentes. Это ликерное вино, выпускаемое в белом и розовом вариантах. Оно используется и в составе блюд, и самостоятельно — как аперитив, а также для сопровождения самых разных блюд. В практической кулинарии Pineau des Charentes первым делом ассоциируется с блюдами из кроличьего мяса, которыми всегда славился регион Пуату-Шарант.


На среднего кролика весом в полтора килограмма (его обычно хватает на 5-6 порций) понадобится четверть литра розового Pineau, две столовые ложки коньяка, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, лук-шалот, жир (лучше свиной) для обжарки, тимьян, лавровый лист, соль и перец. Кролика разделать на порционные куски, посолить и поперчить по вкусу, обжарить со всех сторон до коричневой корочки и вынуть со сковородки на время, пока в ней обжаривается нарезанный чеснок и лук-шалот. Затем сложить сюда же кусочки мяса, влить коньяк и поджечь его. После этого влить Pineau, добавить нарезанные четвертушками помидоры, тимьян, лавровый лист и довести до кипения. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне полтора часа. За 5 минут до готовности можно добавить кроличью печень. Подавать на разогретой посуде в собственном соусе.


С Pineau хорош и молодой петушок (ни в коем случае не курица — это важно!) — это классическое блюдо называется Jaud au Pineau.


На основе Pineau des Charentes готовят легкие ароматные винные соусы к местной рыбе, без него не обходятся и разнообразные блюда из моллюсков — например, улитки Luinas au Pineau. Выше всяких похвал профитроли с утиной печенью фуа гра (fois gras) под карамельным соусом, который также готовится с этим ликерным вином.


Летом — как, впрочем, и в любое другое время года — Pineau des Charentes отлично сочетается со знаменитой шарантской дыней. Эта идеальная, как считают французы, комбинация хороша и как аперитив, и на десерт. За последние пару десятилетий объем потребления дынь во Франции практически удвоился, а Пуату-Шарант по обп>ему производства дынь занимает почетное третье место среди французских дынепроизводящих районов. Именно местная бахчевая продукция известна далеко за пределами страны. Label Rouge свидетельствует о ее высоком качестве. Еще один способ убедиться в исключительности вышеназванных сочетаний       посетить ярмарку шараптских дынь в Семюссаке (Semussac). Она будто специально проводится в конце августа, в разгар отпускного и туристического сезона.


В случае если вы захотите попробовать оригинальное блюдо с Pineau, не дожидаясь этой поры, имейте в виду следующий рецепт: 4 небольшие дыни — по одной на едока, 200 граммов клубники, 200 граммов винограда, 4 столовые ложки белого Pineau. Каждую дыню обрезать сверху примерно на треть и очистить от семян. Аккуратно извлечь ложкой мякоть, смешать ее с очищенной клубникой. Если клубника крупная, ее лучше предварительно порезать. Добавить промытый и подсушенный виноград.

Полученной смесью заполнить дыни, добавить немного сахара и влить Pineau. Перед подачей охладить.


С использованием Pineau des Gharentes готовят много оригинальных коктейлей, добавляя в него и крепкие напитки (коньяк, кальвадос, джин, водку), и более легкие компоненты (шампанское, кампари, сидр, фруктовые соки и сиропы). Все эти и многие другие рецепты можно испытать на месте — в середине августа проводится ярмарка Pineau в Эпарне (Epargnes). Это событие точно нельзя упустить, если вы хотите в полной мере насладиться ароматами ша-рантской кухни.