Пино-де-Шарант

В Коньяке производится еще один весьма интересный спиртной напиток — Pineau des Charentes (Пино-де-Шарант), который получают путем соединения и последующей выдержки в дубовых бочках коньячного спирта (25 процентов) с виноградным суслом (75 процентов).

Если верить легенде, напиток был открыт в конце XVI века благодаря счастливой случайности: рассеянный винокур случайно вылил спирт в бочку с виноградным суслом. Расстроившись, он лишь спустя несколько лет решил попробовать, что же получилось. — и восхитился результатом.

Хотя применительно к Pineau des Charentes часто используют термин "ликерное вино" (vin de liqueur), называть его вином в строгом смысле слова нельзя — при его производстве процесс брожения не происходит. Этот продукт относится к особому классу спиртных напитков — мистелям. Он бывает белым (из винограда сортов фоль-бланш, юньи-блан, коломбар, семильон) и розовым (каберне, мерло, мальбек). Pineau des Charenles имеет право на собственный апелласьон: спирт крепостью не ниже 60 процентов должен быть произведен на той же территории, что и сусло с содержанием сахара не менее 170 граммов на литр. Установлена максимальная урожайность, которая составляет 30 гектолитров на гектар.

Крепость Pineau des Charentes может колебаться в пределах 16—22 процента, содержание сахара — 125—140 граммов на литр. Оно поступает в продажу лишь после выдержки не менее одного года, при условии одобрения дегустационной комиссией и под контролем Национального комитета подлинных наименований по происхождению (INAO). Объем продаж составляет 9—15 миллионов бутылок в год, причем доля экспорта не превышает 25 процентов (главный импортер — Бельгия). Последнее обстоятельство во многом объясняется тем фактом, что изготовлением мистеля занимаются главным образом мелкие производители и кооперативы, не обладающие достаточными средствами для его продвижения на рынки других стран.

На этикетке Pineau des Charentes может появляться надпись Vieux Pineau, если оно выдерживалось в бочке не менее 5 лет, и Extra-Vieux Pineau, если срок выдержки составил 10 лет и более.

Традиция требует подавать Pineau des Charcnics при температуре погреба (около 12°С), однако часто его охлаждают до 5°С или добавляют к нему лёд. Этот мистель чаще всего употребляется в качестве аперитива, а также в коктейлях. Некоторые гурманы подают его к фуа гра, рыбе и морепродуктам. Однако лучше всего он проявляет свои достоинства, будучи предложен к десерту.