Не все то золото, что гречка

Михаил КУЛИНИН
16.09.2004

Фирма «ГЛАВПРОДУКТ», широко рекламирующая свои консервы по ТВ, удачно выбрала название: звучит необыкновенно авторитетно, а никакой организации государственного значения за собой не скрывает. Сейчас кто угодно может зарегистрировать контору, назвать ее, например, «ПОЛИТБЮРО» и свободно торговать по всей России дешевыми китайскими носками и кормом для канареек — время такое, свобода! А у пресловутого «ГЛАВПРОДУКТА» сколько видов мясных консервов ни покупал я за два с половиной года, описывая впечатления в данной рубрике, все попадался товар на троечку с минусом, не особо вкусный и обычно некалиброванный, если не из отходов, то уж явно из остатков.

В этот раз я не удержался от покупки жестянки гречневой каши с говядиной под названием «Губернаторская». Во-первых, уже интересно так вот запросто попробовать, как же питается Виктор Александрович. Во-вторых, имеет место вот какая замануха «ГЛАВПРОДУКТА» — на этикетке есть яркая врезка с надписью: «Внимание! Акция! 1 кг чистого золота переплавлен в золотые монеты и спрятан в банках консервов „ГЛАВПРОДУКТ“. Найдите монету! Напишите в „Аншлаг“! (следует адрес). Укажите номер Вашей монеты. Вы станете участником ГРАНД-ЛОТЕРЕИ и гостем „Аншлага“!» Короче, Мавроди отдыхает. Я аж затрясся от жажды золота, отстегнул дюжину деревянненьких и стал обладателем банки массой нетто 340 г, изготовленной ЗАО «Орелпродукт» в г. Мценске Орловской области.

Сейчас и не представить ажиотаж, творившийся вокруг гречки в советскую пору. Ажиотаж был натуральным, а центральная фигура — гречка — всего лишь манящей голограммой, предтечей виртуальных соблазнов. Казалось бы — ну, подумаешь, еще один дефицит, стоит ли пылить по этому поводу, тогда ведь все было дефицитом. Ан нет, пылить стоит! Причина в том, что гречка соединяет в себе три редко сочетающихся качества: она удивительно вкусна, невероятно полезна и при этом стоит дешево до смешного. Помнится, Михаил Жванецкий публично требовал у правительства от имени народа сообщить о видах на урожай гречки и — главное! — где она произрастает. Публика тогда смеялась до слез, которые текли не только от смеха…

Сегодня популярные личности относятся к гречке со спокойной любовью, уже без истерии. Некоторых из них опросил журналист Сергей Цигаль и выяснил вот что. Писательница Алла Боссарт заливает гречку с вечера водой, утром варит, затем укрывает в тепле, а потом ест с луком. Художница Татьяна Назаренко предпочитает есть со сметаной или со шкварками и сетует на отсутствие чугунка. Кинорежиссер Вадим Абдрашитов поведал, что в Европе, оказывается, вообще нет гречки, и ему как-то пришлось отвезти приятельнице в Югославию аж четыре килограмма крупы. Карикатурист, мозговед и ресторатор Андрей Бильжо так и вообще спел оду гречке: он обожает эту кашу, ест иногда по два раза на дню, а так 3–4 раза в неделю. Имеет несколько своих рецептурных секретов: например, никогда не кладет в кашу сливочное масло — только оливковое. Соединив Италию и Россию, сыплет в кашу тертый пармезан. Иногда запекает в горшке и ест с грибами и обжаренным репчатым луком. Любит добавлять огромное количество зелени: тархун, зеленый лук, укроп и пр.

Возможная родина гречки — горные районы Индии, Бирмы и Непала, где ее стали культивировать более 4000 лет назад. Английское название гречихи, очевидно, связано с голландским boekweit или немецким Buchweizen (буквально: буковая пшеница), возможно, потому, что ее зерна напоминают плоды бука. Из Индии гречиха попала в Китай, Среднюю Азию, Африку, на Кавказ и в Грецию. Скифы покупали гречиху именно у греков, чем и объясняется ее русское название «греческая крупа», хотя в Россию она была завезена в 13 веке татарами.

Гречневик

Некогда это блюдо было настолько распространено, что служило даже предметом уличной торговли вразнос. В. Гиляровский, описывая старый Охотный ряд в Москве, отмечал, что «на мостовой перед палатками ходили пирожники, блинники, торговцы гречневиками, жаренными на постном масле».

Для их приготовления варят вязкую гречневую кашу, добавляют сырые взбитые яйца, хорошо перемешивают, выкладывают на сковородку или противень, смазанные маслом. Когда каша застынет, её нарезают на кусочки размером 4х4 см и обжаривают с обеих сторон на растительном масле. На порцию необходимо: крупа гречневая — 55 г, вода — 175 г, яйцо — 10 г, масло подсолнечное — 15 г, соль — по вкусу.

На Руси гречневую кашу издавна ценили и любили, и эта традиция жива в полной мере. В других странах отношение к гречке менялось. Раньше, например, много ее сеяли в Англии, а гречишный мед сбывали во Францию, где пекли на нем нечерствеющие хлебцы. Теперь уж давно не пекут, а в Англии гречихи сеют самую малость, в основном для фазанов.

Кроме России существует еще по меньшей мере одна страна, для которой гречка (и в виде крупы, и в виде муки) является традиционным и очень характерным элементом национальной кухни. Как ни удивительно, эта страна — никакая не Греция, а вовсе Япония. Завсегдатаи японских ресторанов, утомившиеся от суши-сашимного однообразия и жаждущие новых гастрономических ощущений, наконец-то заметили, что в хороших заведениях предлагают несколько видов тонкой, длинной и удивительно нежной гречневой лапши — соба — с разнообразными наполнителями: там могут быть и овощи, и грибы, и мясо (чаще всего свинина), и морепродукты. С чашечкой теплого саке любой из этих вариантов идет отлично. Да и гораздо дешевле выходит, чем наедаться сырой рыбой.

Но вот чего японки, похоже, не умеют, так это ухаживать за кожей лица наподобие нашей отечественной красотки актрисы Амалии Гольданской (Мордвиновой). Русская Никита готовит дерзкую смесь из молотой гречки, желтка, нескольких капель лимонной кислоты, ложки темного меда и делает маску. Говорит, что эффект поразительный…

А вот от «Губернаторской» каши поразительного эффекта не случилось. Золотой монеты мне не попалось, и это, вероятно, следует считать везением: зубы целы. Вскрыв банку, я увидел, что вся говядина щедро выложена сверху напоказ, слоем не менее трех миллиметров. Когда же выложил в чашку, разогрел и перемешал, мясо растворилось бесследно. Блюдо оказалось суховатым, но добрая порция сливочного масла улучшила его до однозначно съедобного состояния. Дороговато, конечно, зато ведь кто-нибудь да найдет золотую монетку. Расплавит ее и поставит взамен сломанного при дегустации новехонький золотой зуб, сияющий ярче солнца.

Миф: гречка родом из Греции. Те, кто побывал в этой стране, удивляются: "В Греции все есть, кроме мух и гречневой каши". Дело в том, что эта страна не является родиной гречки, просто именно из этих мест она была завезена в Россию...

Родина: ...а в мир гречка на самом деле пришла из Индии и Непала.

Разновидности: гречка различается по целости зерна - ядрица (цельное зерно), продел (зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельченные зерна), гречневая мука.

Гречка почему-то мало популярна на Западе, зато очень любима японцами (они делают из нее нежную лапшу). В России гречку любят: она считается одним из лучших диетических продуктов.

Особое достоинство: гречиха (из плодов которой делают гречку) растение безотходное. Помимо плодов (крупа и мука) в ход идут отходы - солома (корм скоту), лузга (корм скоту и "начинка" для подушек), зола (делают карбонат калия), листья и цветы (добывают витамины РР). Кроме того, гречиха прекрасный медонос: гречишный мед очень вкусен и ароматен.

Лекарственное растение: Свежие листья гречихи хороши как средство для лечения гнойных ран и нарывов (для этого их мнут и, сложив вместе несколько листков, прикладывают к болячке). Гречневую муку из листьев, просеянную через густое сито, применяют в виде присыпки при опрелостях

Приметы: наши предки в больших количествах поглощали блюда из гречки непосредственно перед серьезными испытаниями. По приданию, в гречке обитает добрый дух, который прибавляет ума и сообразительности, поэтому знающие люди усиленно употребляют ее перед экзаменами. Но варить волшебное блюдо можно только в керамической емкости (железные и чугунные никак не подходят). Считается, что кашу в этом случае нельзя доедать до конца - остатки "отдают домовому", припрятав кастрюльку в укромном месте на кухне (только не в шкаф и не на пол, лучше повыше, на шкаф, например). Крышкой накрывать не стоит. После успешной (а куда деваться!) сдачи экзамена нужно не забыть достать заныканную кашу и отдать домашним или уличным животным.

Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. И главное, богатый источник железа.

Витамины: В1, В2, В6, РР, Р, рутин (вещество, обладающее витаминной активностью).

Минеральные вещества: кальций, фосфор, йод, соли железа, щавелевая кислота.

Секрет: чтобы гречка была рассыпчатой, необходимо при варке соблюдать определенные пропорции: одна часть гречки на две части воды. Когда вся вода впитается, можно снять гречку с огня, завернуть в полотенце и поставить упревать под подушку. Если тебе некогда ждать, когда каша "упреет", то можно варить в другой пропорции: одна часть крупы на три части воды. В любом случае, во время варки не рекомендуется открывать крышку, а уж тем более - мешать кашу. Если же ты хочешь сохранить наибольшее количество полезных веществ, можно с вечера залить гречку кипятком, дать настояться ночь и утром съесть.