Мировое производство кофе

Мировое производство кофе составило в 1971 году около 4, 9 млн. тонн. 65 % мирового производства приходилось на страны Латинской Америки (Бразилия, Колумбия, Мексика и Сальвадор), 27 % - на страны Африки (Берег Слоновой Кости, Эфиопия, Ангола, Уганду), остальное - на Азию (Индонезия, Индия, Филиппины) (11). Главным поставщиком-экспортером является Бразилия (свыше одной трети мирового экспорта).

Основными потребителями - Соединенные Штаты, на эту страну приходится треть мирового импорта, Германия, Франция и Италия. Положение с потреблением кофе а данных странах оказывает влияние на кофейный рынок в целом, так как кроме крупных объемов готовых кофейных продуктов, закупаемых непосредственно для употребления в пищу, значительное количество импортируемого кофейного сырья предназначено для дальнейшей переработки и производства различных марок кофе.

Причем необходимо отметить, что различные сорта кофе, как и чая, получают методами купажирования, то есть смешивания сырья из различных регионов, от различных производителей, из различных партий. Причем в крупных компаниях за основу берутся популярные у покупателей марки кофе и именно под них «подбирается» обработанное сырье нового урожая. Дегустаторы выбирают различные виды зерен и пропорции зерен в смеси, а также дают указания по диапазонам температуры и длительности обжаривания. Другая группа дегустаторов вносит коррективы при подготовке готового продукта к продаже, занимаясь уже качеством и доработкой продукта. Ведь на качество сырья для производства кофе влияет сочетание погодных условий, влажность, количество солнечных дней, а также методы обработки и характер транспортировки.

В последующие годы мировое производство кофе увеличивалось и к 1984 году уже составляло более 5, 4 млн. тонн, из них в Бразилии было произведено 1, 54 млн. тонн, в Колумбии - 780 тысяч тонн, в Индонезии - 300 тысяч тонн, а в Мексике - 252 тысячи тонн.