Маракуйя (Passion Fruit)

Пассифлора (Маракуйя) / Passiflora Edulis/. Ботаническое название:Passiflora Edulis. Passiflora incarnata L. – таково научное наименование маракуйи. Оно происходит от латинского passio – страдаю, flos – цветок, incarnatus – воплощенный.

Синонимы: Пассифлора съедобная, Passion fruit,страстоцвет, Maracuja, passionflower, carkifelek, charkhi felek,maypop, maypop passionflower, saa't gulu, ward assa'ah, zahril aalaam,granadilla, passionvine, maracoc, apricot-vine, saa't gulu, wardassa'ah, zahril aalaam. 

Латинское название: Passiflora
Тайское название: Saowaros
Малазийское название: Buah susu
Индонезийское название: Markisa, konyal
Филиппинское название: Pasionaria
Количество видов: 400

Семейство: Страстоцветные (Passifloraceae).

Все пассифлоры - высокодекоративные растения.Это быстрорастущие лианы, цепляющиеся за опору при помощи усиков.Листья, как правило, крупные, обычно рассеченные на 3-5 долей, новстречаются и цельные, у некоторых видов они ярко окрашены. Плод -многосемянная ягода, обычно сочная, но иногда сухая. Цвет:светло-желтый , светло-оранжевый. Аромат и вкус: аромат не выражен.Область произрастания: Бразилия, Австралия, Мексика, Африка.

Выращивают маракуйю в основном ради получения сока, который в смесях с другими фруктовыми соками полностью раскрывает свои вкусовые качества. Сок маракуйи добавляют в молочные продукты, соусы к морепродуктам, в мороженое и кондитерские изделия. На его основе существует множество рецептов коктейлей.

Мякоть маракуйи – отличная добавка к фруктовым салатам и мороженому. Можно съесть ее ложечкой, выбирая семена из свежего плода.

Фрукты содержат огромное количество полезных веществ: минералов,витаминов и фруктовые кислоты. Благодаря этому их используют не тольков пищу, но и в средствах народной медицины, а экстракты и выжимки – вбытовой химии и средствах гигиены. Однако фруктами с пониженным уровнемрН не стоит увлекаться людям с повышенной кислотностью – переборщитьздесь означает нажить проблем вплоть до обострения язвы.

Обычно маракуйя бывает овальная или круглая, в зависимости отразновидности фрукта. Маракуйя относится к числу сочных фруктов.Неспелый плод имеет зеленый цвет, а кожура уже созревших фруктов бываетпурпурной, желтой или коричневато-оранжевой у разных сортов маракуйи.Кожура фрукта обладает гладкой поверхностью и делится на три слоя.Мякоть немного горчит, однако она имеет великолепный аромат. Внутрикаждого плода находится множество черных семечек.

Маракуйя замечательна тем, что удобна для употребления в походныхусловиях. В тропиках подцепить расстройство пищеварения от плохопромытых продуктов — дело обычное. Если учесть, что водопроводная водаповсеместно не пригодна для питья, проблема качественного мытья многихфруктов вырастает в серьезную угрозу. Так вот, с маракуйей, равно как ис другими фруктами, имеющими твердую несъедобную корку, все просто. Ееможно хорошо вымыть под краном с мылом, а потом для проформы ополоснутьпитьевой водой.

Семечки маракуйи съедобны, однако имеют действие снотворного. Плод содержит глюкозид пассифлорин, что обеспечивает его успокаивающее воздействие на организм. Из пассифлоры вырабатываются медицинские препараты седативного действия.