Личи (личжи)

Плодовое растение с весьма вкусными плодами.

Родиной личжи считается Южный Китай. Возделываются в Южном Китае, Индии, Индонезии, Бирме, на Малайском полуострове, острове Реюньон, Гавайских островах, в Бразилии и на полуострове Флорида. Самыми идеальными условиями считают юг Флориды и Кубу.

Деревья личжи достигают высоты 11-12 м. Цветы мелкие. После посадки начинают плодоносить через 7-9 лет. Дерево личжи дает урожай до 1000 кг т более.

Плоды на длинных плодоножках собраны по 4-18 шт. в кисти. Коробочка личжи овальная или шарообразная до 3 см в диаметре. Имеет шероховатую, бугорчатую красную или красно-коричневую плотную оболочку, сравнительно легко отстающую от мякоти. После снятия верхней оболочки плод личжи напоминает вишню. Мякоть полупрозрачная белая или розовая, сочная сладкая или кисло-сладкая, с приятным специфическим ароматом, напоминающим землянику и отчасти ананас.

Внутри мякоти плода находится одна крупная косточка, мякоть плода занимает около 70% от общего плода и содержит: сахаров 10-15%, белков – 1,15-1,20, кислот – 1,1%; являются богатым источником витамина С, солей, фосфора, кальция и железа. Содержание каротинов группы В невелико.

Сортов личжи много.

Убирают плоды вместе с ветками, на которых они растут. Если собрать только плоды, они быстро портятся. Особенно быстро портятся участки возле места прикрепления плода к стеблям. Если плоды предназначены для транспортирования, их убирают недозрелыми, когда кожура приобрела свойственной сорту окраски.

Личжи — скоропортящиеся плоды, что вызывает трудности при торговле и использовании их в питании. Нельзя собирать плоды в дождливое время или с деревьев, не обсохших после дождя. При комнатной температуре плоды можно хранить не более трех дней. При t° 1-7 °С в полиэтиленовых перфорированных мешочках личжи выдерживают хранение до пяти недель. Плоды личжи, предназначенные для хранения и перевозок, укладывают в тару свободно, оставляя воздушное пространство.

Этот фрукт очень похож на рамбутан и лонган, растет гроздьями намаленьких вечнозеленых деревьях, высота которых не превышает 10 метрови которые имеют густую листву. Личи часто используется дляприготовления тайских десертов, таких как охлажденные личи в кокосовомкреме или личи в сладком сиропе или кокосовом молоке со льдом. Личиявляется не только экзотическим, но и сладострастным фруктом.Неудивительно, что еще в 11 веке китайцы упоминали личи в книгах,называя их китайскими орешками и утверждая, что по вкусу личи немногосхожи с изюмом. В западной кухне добавление личи к фруктам, острымсалатам, мясу, а также сочетание вареных личи с вином или сиропом илиначинка из личи для пирожков, пудингов или блинов придаст блюдампикантность. Личи могут быть в виде концентрата, маринованные иликонсервированные. Этот фрукт очень хорошо сочетается с рыбой, а такжеможет использоваться для приготовления сладковато-кислого соуса длясвинины или куриного мяса. Личи могут также подаваться с жаренымиблюдами, в том числе в виде соуса, а также с мясными и рыбнымипаштетами.