admin

Компот из яблок

Лучшие компоты получаются из кисло-сладких яблок. Для компотов больше подходят не полностью созревшие плоды, потому что мягкие яблоки развариваются, теряют форму, а неспелые, твердые плоды невкусны и не обладают ароматом.

На компот отберите неповрежденные крупные яблоки, рассортируйте их по сортам, чтобы в одной банке были плоды одного сорта. После сортировки тщательно промойте яблоки, с вымытых плодов снимите кожицу, удалите сердцевину и разрежьте яблоки на дольки. Мелкие яблоки можно консервировать целиком. С нежных сортов кожицу не снимайте. Разрезанные и очищенные яблоки быстро темнеют в результате действия окисленных ферментов, поэтому их сразу кладут в холодную воду, в которую можно добавить щепотку соли. Чтобы ценные вещества не перешли из яблок в воду, не храните очищенные плоды в воде более получаса.

Подготовленные яблоки бланшируйте в воде при 85°С в течение б–7 минут, такие яблоки уже не потемнеют от соприкосновения с воздухом. А если положить в банку не бланшированные плоды, то их объем во время стерилизации уменьшится и яблок в банке будет мало, а жидкости много. Бланшировать удобно в дуршлаге без ручки, поставив его в кастрюлю с горячей водой. Воду оставшуюся после бланширования, не сливайте, в ней много полезных веществ, ее можно использовать для приготовления сахарного сиропа. Бланшированные яблоки сразу же охладите под струей чистой холодной воды.

Банки для компотов промойте, ошпарьте кипятком и просушите. Заполняйте их плодами до плечиков. Уложенные плоды залейте горячим сиропом температурой 90–95°. Крепость сахарного сиропа должна быть 25–30%. Сироп должен полностью покрыть плоды и быть ниже верхнего края банок на 2 см. После заливки сиропом стеклянные банки стерилизуйте в воде: полулитровые – в течение 15–20 мин., литровые – 20–25 мин., двухи трехлитровые – 30–35 мин., считая с момента закипания воды. Банки стерилизуйте незакатанными, после стерилизации закупорьте их прокипяченными металлическими крышками, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

  • Татьяна огромное спасибо что я хотела я узнала.

    Гость