Хранение рыбы

Белковые молекулы, составляющие мышечную ткань рыбы (мяса), в сравнении с белками животного происхождения менее спирализованы, вследствие чего легче распадаются и усваиваются в организме под воздействием пищеварительных ферментов, но также легко распадаются и портятся под действием факторов внешней среды. Исходя из этого, мы рекомендуем следующие способы хранения:

Для сохранения рыбы живой в течение 2—5 дней необходимо положить за жабры мякиш белого хлеба, размоченный в спирте или в сухом вине.

Общее правило при хранении свежей рыбы: необходимо как можно раньше удалить внутренности и жабры, после чего тщательно отмыть от крови.

1. Для того чтобы сберечь рыбу свежею в течение 12—15 дней, ее натирают порошком салициловой кислоты и обертывают в бумагу. Перед употреблением тщательно промывают.

2. Свежую рыбу разрезают вдоль, очищают от внутренностей, после чего внутрь кладут сахарный песок (из расчета 1 столовая ложка на 1 кг рыбы), затем подвешивают ее в вертикальном положении и оставляют так на 3—4 часа для того, чтобы постепенно тающий сахар мог впитаться во всю рыбу.

Исправление испортившейся рыбы производится аналогично описанным выше способам по исправлению мяса.